上海交通大学医学院药学管理专业委员会“健康海南行”圆满完成
2019-08-28 浏览( 来源:医院管理处 
 撰稿:
 摄影:

  为贯彻落实“一带一路”发展战略、《“健康中国2030”规划纲要》,落实推进上海交通大学医学院及其各附属医院对口帮扶海南各市(县)医院和海南省委省政府“一市(县)一院”建设工作,助力“健康海南”战略实施,医学院医院管理处于8月22日到24日组织各附属医院药学专家、医疗专家赴海南开展交流培训及义诊等援建活动。 

13A99

 

16CF3

 

14654

 

  8月23日,由医学院医院管理处和药学管理专业委员会主办,海南西部中心医院协办的“上海交通大学医学院药学学术管理论坛”正式召开。大会由交大医学院药学管理专业委员会主任委员郭澄主持。海南省儋州市卫生健康委员会副主任钟美楼、上海交通大学医学院医院管理处处长邵新华、海南西部中心医院执行院长张少明出席会议并致辞。

  论坛上,附属新华医院心内科周卿博士详细介绍了当前对ASCVD的治疗药物及相关研究进展情况;附属第一人民医院临床药学科副主任李琴分享了“驻科临床药师服务规范探索与实践”;附属胸科医院药剂科主任焦正从药物重整的发展、定义和作用、流程和要素以及实施和沟通等4个方面着重介绍了“药物重整”的重要性及意义;附属儿童医院药剂科主任孙华君以一例药物性肝损伤的儿童患者为例深入浅出地探讨了葡萄糖醛酸转移酶活性缺陷者用药情况;附属儿童医学中心药剂科主任张顺国全面讲述了以医、药、护以及管理管理部门的全力合作的儿童合理用药的措施;附属国际和平妇幼保健院药剂科主任张晓庆则从乳期药代动力学特点、合理用药原则等方面展示了“哺乳期合理用药”;附属苏州九龙医院药剂科主任鲁继光全面而详细地分享了“药师参与药物临床试验机构资格认定与管理经验”;附属第六人民医院的黄金路博士针对抗菌药物耐药严重而新型抗菌药物上市减少的现状,如何利用好现有的抗菌药物,从而使药物疗效更佳。论坛分别由郭澄和附属新华医院药学部主任张健主持。论坛吸引了来自儋州地区近100位基层医院的医药同道前来听课交流。论坛得到与会者的热烈欢迎和一致好评。

  与此同时,医学院医疗专家们由邵新华带领进入海南西部中心医院病房相应的科室进行查房,开展临床业务培训。学术交流活动后,对西部中心医院进行实地参观及现场指导。

  8月24日,上海交通大学医学院一行来到白沙县人民医院,开展义诊和药学指导服务活动。此次义诊专家力量雄厚,涵盖普外科、心内科、儿科、老年科、骨质疏松科、消化科等多个临床科室。从白沙各地慕名而来的当地群众,表现出热切的期待。在工作人员的引导下,义诊活动有序进行,咨询问诊的病患络绎不绝,义诊专家详细询问,耐心聆听,释疑解惑,现场呈现出医患彼此信任、积极互动的和谐场景。当地群众对上海专家的敬业精神和医疗技术水平交口称赞、心怀感激。与此同时,药学专家们由郭澄主委带领对白沙县人民医院药剂科各药房进行现场指导,传经送宝。当地电视台也做了专题报道。

  本次活动,集结了交大医学院优质医疗和药学资源,践行“健康中国”理念,以实际行动造福基层百姓。

 

学院快讯

  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学代表团来访我院
  交医青年医师走进奉贤开展送医下乡活动
  交大医学院新生入学第一课《清贫的牡丹》…
  新学年首日医学院本科教学工作有序开展
  医学院2019年度新进教职工岗前培训顺利进…

科研动态

  基础医学院易静研究组发表关于自噬调控的…
  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…
  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…
  我院上海市免疫学研究所在Cell发表论文揭…
  李福彬课题组发现过量CD11c阳性B细胞对狼…

菁菁校园

  医学院2019级研究生入学教育顺利举行
  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…

媒体聚焦

  【东广新闻台】名医大家曾溢滔:薪火相传…
  【东广新闻台】名医大家顾健人:快乐的科…
  【健康时报】培养医学科普人才从学生抓起…
  【青年报】“录取不上医学专业,我就复读…
  【东广新闻台】名医大家邱蔚六:赤子仁心…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态