第九届上海交大眼科论坛系列学术会议成功举办
2019-08-20 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:严晨曦
 摄影:

  8月9日-8月11日,第九届上海交大眼科论坛、第一届中国抗癌协会眼肿瘤学术会议、第三届全国眼眶病眼肿瘤专科联盟会议、第四届海医会视网膜母细胞瘤学术会议暨第十九届全国眼整形美容手术进展学习班在上海交通大学医学院懿德楼成功举办。会议由上海交通大学医学院附属第九人民医院、上海交通大学医学院眼科视觉科学研究所、中国抗癌协会眼肿瘤专委会、海医会眼科分会视网膜母细胞瘤学组、上海市眼眶病眼肿瘤重点实验室联合主办。全国各地近500名与会代表参加了本次学术盛宴。

  本次系列会议秉承历年传统,始终紧跟国内外眼科领域的热点方向和难点问题,内容丰富、形式多样,旨在汇聚和传播眼科学临床和科研的最新进展,为眼科同仁们提供面对面互动交流的平台。

36011

  开幕式由附属第九人民医院眼科副主任(主持工作)傅瑶主持。上海交通大学党委副书记、上海交通大学医学院党委书记、九院眼科学科带头人范先群教授致欢迎辞,范教授热烈欢迎各位专家和同仁莅临会议,回顾了附属九院眼科的发展历程,衷心感谢多年来各位专家和同道对九院眼科的大力支持。

  中华医学会眼科学分会第九届主任委员、北京大学人民医院、厦门眼科中心总院长黎晓新教授,中华医学会眼科学分会第十届主任委员、斜视与小儿眼科学组终身荣誉组长、天津眼科医院赵堪兴教授,中华医学会眼科学分会副主任委员、温州医科大学附属眼视光医院院长瞿佳教授在开幕式上致辞。黎晓新教授、赵堪兴教授和瞿佳教授充分肯定了附属九院眼科在医教研工作中取得的成绩,尤其在眼肿瘤、眼眶病和眼整形专业作出的突出成就,以及交大眼科论坛系列会议的学术水平和在推动学科发展中发挥的重要作用。

27A06

  本次会议邀请到我国著名眼科权威专家作专题演讲,内容涵盖眼眶病和眼肿瘤、儿童眼病和斜弱视、近视眼、视网膜病、白内障、角膜病等方面的最新进展和热点内容。此外,本次会议还进行了深入的眼眶病眼肿瘤队列研究、临床试验和诊疗共识探讨。此次会议内容丰富,亮点突出,博采众长,对新发现、新思路、新技术、新成果的讨论深入浅出,眼科同仁们热情高涨,互动交流。

  此次会议还邀请到复旦大学附属眼耳鼻喉科医院徐建江教授、上海市眼病防治中心邹海东教授、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院钱江教授、上海交通大学医学院附属仁济医院柳林教授、同济大学附属同济医院荣翱教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院沈玺教授、上海交通大学附属第一人民医院郑志教授出席专题演讲。

  会议同期举办了眼整形美容手术进展学习班,由附属第九人民医院李瑾主任医师主持。学习班聚焦眼整形美容手术领域的基本诊疗原则、经典手术方式及最新技术进展。授课内容涵盖范围广,特色鲜明,涉及眼眶病、眼肿瘤、眼睑病、泪器病、眼部美容等各个亚专业。

  学习班授课形式不仅包含多媒体授课、现场讲解和病例讨论等传统形式,还特别新增了手术直播、手术室实训和 wet-lab实操环节。

  MDT颜菁英汇以疑难病例汇报和专家点评为主要形式,由附属第九人民医院眼科副主任周慧芳主持,附属九院眼科学科带头人范先群教授担任特邀主席,附属九院眼科林明、口腔颅颌面科王旭东、张诗雷、耳鼻喉科陈东、整复外科韦敏、神经外科吴逸群,西安第四医院眼科刘洪雷、空军军医大学西京医院石照辉等专家教授担任评审专家,本次交叉论坛以颅颌面复合外伤为主题,涵盖ZMC颧眶上颌复合体骨折、NOE鼻眶筛骨折、全面部骨折等复杂病例三个板块,共15位医师参与病例分享。整场学科交叉论坛精英荟萃,精彩纷呈。

  会议期间,上海第九人民医院集团——全国眼眶病眼肿瘤专科联盟举行了第三批联盟单位授牌仪式。专科联盟成立于2017年,是一个公益性医疗协作组织,旨在进一步深化公立医院改革,促进优质医疗资源纵横整合,着力提高眼科(眼眶病眼肿瘤)的诊疗水平,全面提升眼科(眼眶病眼肿瘤)的医疗保健服务水平,满足不同层次服务需求。此次,新加入第三批联盟单位56家,至此,全国眼眶病眼肿瘤专科联盟单位达到160家。

3881E

  会议内容还包括了“上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科进修医生百期庆典”活动。本次会议的主办方上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科,自1974年招收第一批进修医生,历经45年,至今100期,累计辐射30个省市自治区、培养进修医生700余人。“进修医生百期庆典”活动包括疑难病例讨论、进修医生感言、百期庆典文艺晚会等。

  大会闭幕式由上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科副主任郭涛主持。范先群教授致闭幕辞,他总结了历届上海交大眼科论坛的特点和亮点,概括了本次系列会议的特色,本次会议内容丰富、形式多样、氛围浓厚、交流热烈,在与会专家、参会人数、交流形式等诸多方面都达到了新的高度,期待明年第十届上海交大眼科论坛。


 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态