附属胸科医院牵头建立的“长江胸科食管数据库”启动
2019-08-08 浏览( 来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

我国是全球食管癌发病率最高的国家,每年新发病例数约占全世界新发病例的半数,食管癌已然成为了危害我国国民健康的重大威胁。其中,长三角区域尤其是长江下游苏北地区,更是全国食管癌高发区。为了充分了解目前长江中下游区域食管癌发病及外科治疗情况,提升国内食管癌诊疗同质化水平,为中国食管癌的区域公共卫生事业提供数据支持,由附属胸科医院胸外科副主任、食管亚专科主任李志刚教授牵头,联合长三角地区六家医学中心成立了长江胸科食管数据库。目前该数据库已完成建设工作,并已启用,将于9月正式上线。

作为新中国最早成立的心胸专科医院,上海市胸科医院积极发挥胸部疾病领域专科优势,全力助推长三角医疗一体化建设。2015年,由医院胸外科食管亚专科发出倡议,牵头联合长三角地区的徐州、淮安、靖江、东台、常熟、常州等地成立了“长江胸科食管协作组”,旨在通过跨省协作努力,以点带面形成辐射影响力,推进长三角地区食管癌诊疗水平的全面提升,更好地为患者服务。

基于此,协作组汇集了各中心大量的临床实践和病例基础,建立了“长江胸科食管数据库”,以期形成区域性的数据体系,全面反映长江中下游整体食管癌治疗状况,尤其是二三线城市非三级医院的食管癌诊疗进展。该数据库预期每年覆盖区域内3500例食管癌手术病例,不断提供长江中下游区域性食管癌外科全程治疗的基本信息和最新数据。同时,高质量的数据库内容也将为临床实践规范提供指南,推动各地区食管癌诊疗水平同质化发展。

下一步,数据库将通过患者持续入组、持续随访,为开展食管癌相关多中心临床合作与研究打下数据基础,最终更好地为患者提供专业优质的规范化治疗。同时,协作组成员也希望发挥此数据库作用,影响政府对整个长三角区域食管癌防控方面的政策建议,加强食管癌“早发现、早治疗”的科普健康宣教及预防理念。该数据库上线后,多家中心将通过电脑终端在线运行并逐步完善数据内容,持续为中国东部地区食管癌数据的收集和完善做出积极贡献。


 

学院快讯

  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学代表团来访我院
  交医青年医师走进奉贤开展送医下乡活动
  交大医学院新生入学第一课《清贫的牡丹》…
  新学年首日医学院本科教学工作有序开展
  医学院2019年度新进教职工岗前培训顺利进…

科研动态

  附属仁济医院专家揭示非平面多环芳烃能够…
  基础医学院易静研究组发表关于自噬调控的…
  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…
  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…
  我院上海市免疫学研究所在Cell发表论文揭…

菁菁校园

  医学院2019级研究生入学教育顺利举行
  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…

媒体聚焦

  【东广新闻台】名医大家曾溢滔:薪火相传…
  【东广新闻台】名医大家顾健人:快乐的科…
  【健康时报】培养医学科普人才从学生抓起…
  【青年报】“录取不上医学专业,我就复读…
  【东广新闻台】名医大家邱蔚六:赤子仁心…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态