附属胸科医院牵头建立的“长江胸科食管数据库”启动
2019-08-08 浏览( 来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

我国是全球食管癌发病率最高的国家,每年新发病例数约占全世界新发病例的半数,食管癌已然成为了危害我国国民健康的重大威胁。其中,长三角区域尤其是长江下游苏北地区,更是全国食管癌高发区。为了充分了解目前长江中下游区域食管癌发病及外科治疗情况,提升国内食管癌诊疗同质化水平,为中国食管癌的区域公共卫生事业提供数据支持,由附属胸科医院胸外科副主任、食管亚专科主任李志刚教授牵头,联合长三角地区六家医学中心成立了长江胸科食管数据库。目前该数据库已完成建设工作,并已启用,将于9月正式上线。

作为新中国最早成立的心胸专科医院,上海市胸科医院积极发挥胸部疾病领域专科优势,全力助推长三角医疗一体化建设。2015年,由医院胸外科食管亚专科发出倡议,牵头联合长三角地区的徐州、淮安、靖江、东台、常熟、常州等地成立了“长江胸科食管协作组”,旨在通过跨省协作努力,以点带面形成辐射影响力,推进长三角地区食管癌诊疗水平的全面提升,更好地为患者服务。

基于此,协作组汇集了各中心大量的临床实践和病例基础,建立了“长江胸科食管数据库”,以期形成区域性的数据体系,全面反映长江中下游整体食管癌治疗状况,尤其是二三线城市非三级医院的食管癌诊疗进展。该数据库预期每年覆盖区域内3500例食管癌手术病例,不断提供长江中下游区域性食管癌外科全程治疗的基本信息和最新数据。同时,高质量的数据库内容也将为临床实践规范提供指南,推动各地区食管癌诊疗水平同质化发展。

下一步,数据库将通过患者持续入组、持续随访,为开展食管癌相关多中心临床合作与研究打下数据基础,最终更好地为患者提供专业优质的规范化治疗。同时,协作组成员也希望发挥此数据库作用,影响政府对整个长三角区域食管癌防控方面的政策建议,加强食管癌“早发现、早治疗”的科普健康宣教及预防理念。该数据库上线后,多家中心将通过电脑终端在线运行并逐步完善数据内容,持续为中国东部地区食管癌数据的收集和完善做出积极贡献。


 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态