附属胸科医院牵头建立的“长江胸科食管数据库”启动
2019-08-08 浏览( 来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

我国是全球食管癌发病率最高的国家,每年新发病例数约占全世界新发病例的半数,食管癌已然成为了危害我国国民健康的重大威胁。其中,长三角区域尤其是长江下游苏北地区,更是全国食管癌高发区。为了充分了解目前长江中下游区域食管癌发病及外科治疗情况,提升国内食管癌诊疗同质化水平,为中国食管癌的区域公共卫生事业提供数据支持,由附属胸科医院胸外科副主任、食管亚专科主任李志刚教授牵头,联合长三角地区六家医学中心成立了长江胸科食管数据库。目前该数据库已完成建设工作,并已启用,将于9月正式上线。

作为新中国最早成立的心胸专科医院,上海市胸科医院积极发挥胸部疾病领域专科优势,全力助推长三角医疗一体化建设。2015年,由医院胸外科食管亚专科发出倡议,牵头联合长三角地区的徐州、淮安、靖江、东台、常熟、常州等地成立了“长江胸科食管协作组”,旨在通过跨省协作努力,以点带面形成辐射影响力,推进长三角地区食管癌诊疗水平的全面提升,更好地为患者服务。

基于此,协作组汇集了各中心大量的临床实践和病例基础,建立了“长江胸科食管数据库”,以期形成区域性的数据体系,全面反映长江中下游整体食管癌治疗状况,尤其是二三线城市非三级医院的食管癌诊疗进展。该数据库预期每年覆盖区域内3500例食管癌手术病例,不断提供长江中下游区域性食管癌外科全程治疗的基本信息和最新数据。同时,高质量的数据库内容也将为临床实践规范提供指南,推动各地区食管癌诊疗水平同质化发展。

下一步,数据库将通过患者持续入组、持续随访,为开展食管癌相关多中心临床合作与研究打下数据基础,最终更好地为患者提供专业优质的规范化治疗。同时,协作组成员也希望发挥此数据库作用,影响政府对整个长三角区域食管癌防控方面的政策建议,加强食管癌“早发现、早治疗”的科普健康宣教及预防理念。该数据库上线后,多家中心将通过电脑终端在线运行并逐步完善数据内容,持续为中国东部地区食管癌数据的收集和完善做出积极贡献。


 

学院快讯

  附属胸科医院牵头建立的“长江胸科食管数…
  耶路撒冷希伯来大学代表团访问医学院
  我院青年在上海市慢性传染病公益服务创意…
  继续教育学院“大理州卫生健康管理干部综…
  附属儿童医学中心举办青年医务工作者健康…

科研动态

  附属第一人民医院心内科杨文艺医生在《美…
  我校医工交叉研究取得重要进展 ——成功…
  附属胸科医院陆舜联合团队首次揭示肠道菌…
  附属瑞金医院陈楠团队两篇关于肾性贫血新…
  附属仁济医院叶霜团队研究成果刊登于《新…

菁菁校园

  新疆“大爱无疆,健康扶贫青春行”大学生…
  医学院党委副书记、副院长吴韬带队赴遵义…
  医学院学业分享中心召开2018级第二学期学…
  【毕业故事】王诗韵:青春诗篇 墨韵留香
  “毕业之境”上海交通大学医学院2019届毕…

媒体聚焦

  【科学网】十天内连发三篇顶级期刊论文,…
  【新民晚报】【新时代新作为新篇章】用中…
  【文汇报】深入南疆腹地,这群上海专家想…
  【上观新闻】中国医生爆发力!上海3项临…
  【看看新闻】上海专家援疆助诊 组团式医…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态