我院青年在上海市慢性传染病公益服务创意大赛中获佳绩
2019-08-05 浏览( 来源:团委 
 撰稿:梁超
 摄影:

7307F

7月25日,中国·上海全球第9个“世界肝炎日”来临之际,“科技创新·健康上海——上海市慢性传染病公益服务创意大赛”决赛暨颁奖仪式落下帷幕。比赛共决出服务创新奖5项,技术创新奖2项,其中一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项。附属瑞金医院感染科护士长钱珠萍团队的《慢性病毒性肝炎多维联动全程管理模式》项目获服务创新一等奖,也是本次比赛唯一的一等奖;2017级预防医学专业本科生龙汝思团队的《针对上海老年PLWHA的社会服务组织构建——以微信公众号平台为依托》项目获服务创新三等奖。同时《慢性病毒性肝炎多维联动全程管理模式》项目将入驻“上海市疾病预防控制中心公益基地项目”,并在本市慢性传染病的预防控制和社区健康管理中加以转化、应用和推广,更好地为市民提供健康服务。


《慢性病毒性肝炎多维联动全程管理模式》项目旨在以附属瑞金医院感染科为中心创建慢性病毒性肝炎多维联动全程管理体系,通过建立多维合作网络,实现远程可视医疗会诊网络和疑难危重症转诊通路,优化医疗资源分配,帮扶医疗落后地区;依托专科优势开展贴近临床诊疗的研究项目,推进科研成果临床转化,向全国培养和输出感染科专科医护人员,提升基层医疗机构的规范诊疗能力。《针对上海老年PLWHA的社会服务组织构建——以微信公众号平台为依托》项目旨在通过建立一个由专业医生、心理咨询师、PLWHA志愿者、新媒体工作人员以及管理人员构成的服务性团队,以公众号为平台将信息提供以及服务提供整合,为老年PLWHA群体提供在线医生就诊、线上线下专业心理关怀和干预,PLWHA志愿者陪伴出行以及AIDS相关新资讯了解等多项服务,致力于打造一个专注于老年PLWHA且被老年PLWHA认可的品牌项目。




今年3月,由市卫健委、市教委和团市委共同发起、市疾控中心承办“科技创新‧健康上海——上海市慢性传染病公益服务创意大赛”,鼓励医疗卫生工作者、在校大学生、非政府组织、患者和患者组织以及有志于健康促进的团体和个人,利用科学技术创新和服务模式创新,针对患者人数多、健康危害大的慢性传染性疾病提出疾病预防和管理建议。截止6月底,共收到参赛方案40份,内容涵盖病毒性肝炎、艾滋病和结核病的疾病预防、疾病管理、患者支持、社区干预等各个方面,来自高科技企业、商业企业、医疗卫生机构、高校等不同领域的个人和机构踊跃参加。医学院团委积极宣传动员,挖掘优秀项目并提升作品水平,组织申报推荐,期冀以慢性传染病公益服务创意大赛等为契机,促进专项创新行动的开展,发挥科技竞赛和医工结合的育人作用,引导和激励医学青年刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,营造科技创新竞赛育人的良好氛围。



 

学院快讯

  耶路撒冷希伯来大学代表团访问医学院
  我院青年在上海市慢性传染病公益服务创意…
  继续教育学院“大理州卫生健康管理干部综…
  附属儿童医学中心举办青年医务工作者健康…
  黄浦区领导来我院进行危险品安全管理工作…

科研动态

  附属胸科医院陆舜联合团队首次揭示肠道菌…
  附属瑞金医院陈楠团队两篇关于肾性贫血新…
  附属仁济医院叶霜团队研究成果刊登于《新…
  附属新华医院孙锟团队牵头完成中国儿科医…
  基础医学院童雪梅研究组与厦门大学林树海…

菁菁校园

  医学院党委副书记、副院长吴韬带队赴遵义…
  医学院学业分享中心召开2018级第二学期学…
  【毕业故事】王诗韵:青春诗篇 墨韵留香
  “毕业之境”上海交通大学医学院2019届毕…
  【毕业故事】郑志煌:积跬步,行交医路

媒体聚焦

  【新民晚报】【新时代新作为新篇章】用中…
  【文汇报】深入南疆腹地,这群上海专家想…
  【上观新闻】中国医生爆发力!上海3项临…
  【看看新闻】上海专家援疆助诊 组团式医…
  【文汇报头版】一周三登《新英格兰医学杂…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态