继续教育学院“大理州卫生健康管理干部综合能力提升培训班”开班
2019-08-03 浏览( 来源:继续教育学院 
 撰稿:
 摄影:

7月25日上午9时,“大理州卫生健康管理干部综合能力提升培训班”开班典礼在上海交大医学院东九楼303教室隆重举行,拉开了“云南省大理州卫生健康管理干部综合能力提升培训班”的序幕。

云南省大理白族自治州卫生健康委员会党组书记及党工委书记师尚琨、中共大理白族自治州委员会组织部干部科副科长杨燕睛、上海交通大学医学院继续教育学院副院长浦川海等出席了开班典礼。浦川海首先代表学院对全体学员的到来表示了热烈欢迎,他向学员们介绍了上海交通大学医学院的历史沿革、发展现状以及学院在医教研等方面取得的重要成绩,对大理州卫健委给与学院的信任表示衷心感谢。师尚琨对学院迎接培训班所做的精心筹备工作表达了感谢之情,随后就本次培训的目标、学习任务等向学员们做了开班总动员。他要求学员们“为促进大理州卫生健康事业健康发展,积极推进医药卫生体制改革,增强领导干部和管理人员谋划、推进和深化改革的能力”而珍惜本次学习机会,认真努力学习。

本次培训班的学员由大理州卫健委机关管理干部、大理州各区县主管卫生的区县领导和各级医院的院长、副院长等组成,学员们均已在各自工作岗位上积累了相当丰富的理论知识和实战经验。因此,为保证本次培训的质量,让学员们不虚此行,继续教育学院与大理州卫健委相关负责同志经过反复沟通和交流,根据他们的实际需求度身定制了课程,并邀请到多位具有丰富医改和医院经营管理等方面经验的业内人士担纲本次培训的主讲师资,全力保证培训课程的理论深度和实践指导意义。上海申康医院发展中心的王贤吉研究员用生动的语言向大家介绍了上海医疗改革的发展与成效,尤其是关于申康医院发展中心管理模式、公立医院绩效考评等内容,使学员们切换到“医院管理”的一个崭新视角;潍坊社区卫生服务中心院长唐兰向学员们介绍了“1+1+1”的家庭医生签约、慢病分类诊疗、分级诊疗和社区医生绩效管理等内容;浦南医院院长刘卫东结合20多年的工作实践,分享了他的医院精细化管理经验,就如何同时实现和提高医生待遇、获取患者满意度、提升医院诊疗感受等进行了实例讲解;医学院党校副校长叶福林紧紧围绕“牢记初心,不忘使命”这一主题,给学员们上了一堂精彩纷呈的党课;上海市卫健委医改处处长吴宏以“上海分级诊疗以及上海关于医疗卫生服务改革与发展最新举措”等为主题的课程,引发学员们极大兴趣,现场提问不断;上海交通大学中国医院发展研究院执行院长沈洁教授则是从多个角度、不同层次地向学员们讲授了医院管理以及在健康中国大政方针下医院管理的发展方向;浦东新区卫健委科教处处长黄煊从上海50年代的“赤脚医生”开始,向大家介绍了上海乡村医疗的发展历程和新农合、村镇一体化的构建及实施成果,并就现实工作中发现的问题与学员们进行了探讨;上海市儿童医院院长于广军教授结合了自己在美、法等国学习经验,详细向大家介绍了上海儿童医院的信息化管理建设之路,提出“智慧医疗的核心是以人为本”。在本次培训班学习过程中,学员们积极投入,努力思考,与授课导师不断碰撞出思想的火花。培训班的多位学员纷纷与授课专家、教授们互加微信并向他们发出热烈邀请,希望他们能够去到云南省大理州各区县实地指导医改实践工作。

7月烈日似火,本次培训班全体学员们的学习热情也被彻底点燃。他们纷纷表示“内容满满、学有所获、不枉此行”“虽然医疗卫生改革不可能一蹴而就,但我们相信,通过努力医院回归公立性、医生回归看病功能、药品回到治病角色,将指日可待”“这是一次有温度、有深度的培训,希望能够还有机会来交大医学院学习”。

学有所得、学有所成,把学习成果落实到医疗卫生事业中去——这是学院与全体学员的共同心愿。上海交通大学医学院继续教育学院愿意抓住机遇,发挥优势,充分利用医学院优厚的医疗、教育资源优势和先进的医疗机构管理理念,努力配合云南省各地区卫生事业管理部门和相关医疗卫生机构,为推动云南省医疗卫生事业的整体发展尤其是医学人才、管理人才的培养做出应有的贡献。



 

学院快讯

  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学代表团来访我院
  交医青年医师走进奉贤开展送医下乡活动
  交大医学院新生入学第一课《清贫的牡丹》…
  新学年首日医学院本科教学工作有序开展
  医学院2019年度新进教职工岗前培训顺利进…

科研动态

  附属仁济医院专家揭示非平面多环芳烃能够…
  基础医学院易静研究组发表关于自噬调控的…
  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…
  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…
  我院上海市免疫学研究所在Cell发表论文揭…

菁菁校园

  医学院2019级研究生入学教育顺利举行
  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…

媒体聚焦

  【东广新闻台】名医大家曾溢滔:薪火相传…
  【东广新闻台】名医大家顾健人:快乐的科…
  【健康时报】培养医学科普人才从学生抓起…
  【青年报】“录取不上医学专业,我就复读…
  【东广新闻台】名医大家邱蔚六:赤子仁心…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态