交大医学院党委开展统一战线国情考察和革命传统教育
2019-07-24 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

7月18日至7月21日,上海交通大学医学院组织系统统战代表人士赴贵州遵义开展国情考察和革命传统教育,系统各二级党委负责同志与党外代表人士一同参加本次活动。

7月19日上午,国情考察和爱国主义教育培训开班仪式在遵义医科大学举行,遵义医科大学党委副书记田宗远出席并授班旗,交大医学院党委副书记施建蓉做开班动员讲话。施建蓉要求,全体学员在革命圣地遵义参加教育培训,要严守纪律、服从安排,认真学习、提升境界,加强交流、联情联谊,进一步凝聚和巩固政治共识。民革交大医学院总支部主委毛恩强代表学院领取班旗。培训班开班式由遵义医科大学红色教育中心主任李荣远主持。

开班仪式结束后,培训班特邀遵义会议纪念馆副馆长吴德坤教授作《遵义会议与遵义会议精神》专题报告。报告包含遵义会议确立了毛泽东在中国工农红军和中共中央的领导地位、遵义会议成功召开的背景、遵义会议成果的巩固、遵义会议精神的实质、遵义会议与党的十九大精神等五个部分,吴德坤教授用详实的史料和生动的语言,深刻阐述了“坚定信念、实事求是、独自自主、勇闯新路、民主团结”的遵义会议精神内涵。

国情教育培训班先后实地考察了遵义会议会址、苟坝会议会址、娄山关红军战斗遗址等教育基地进行现场教学,专程瞻仰红军烈士陵园并向革命先烈敬献花篮,深刻体验中国工农红军当年在遵义开展革命斗争的艰苦岁月,实地见证革命老区、中央苏区社会主义新农村建设的伟大成就,深刻领悟遵义会议精神。

在此次国情教育培训期间,围绕“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题,举行了统战人士及参训成员座谈会。会上,医学院党委常委、统战部长李洪亮通报了上级统战干部理论进修班学习情况并汇报了学习体会。与会成员围绕主题进行交流发言,各民主党派和统战团体负责同志纷纷表示,通过学习考察和教育培训,进一步了解遵义会议全貌和感悟遵义会议精神,进一步坚定中华民族伟大复兴的理想信念,进一步增强中国特色社会主义道路的信心,并将以更加饱满的激情在工作岗位上建功立业。医学院党委副书记施建蓉在讲话中强调,交大医学院党委一直以来高度重视统战工作,此次党外人士集中教育培训的机会难能可贵,各单位党员领导干部与党外代表人士谈话谈心、相处融洽、建立友谊,达到了教育培训、联情联谊、凝聚共识的初衷和目的。她希望,交大医学院系统广大党外人士要用实际行动去践行矢志爱国奉献之情,勇做新时代的建设者和奋斗者,为“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”医学院建设做出新的更大的贡献。







 

学院快讯

  2019年全国医学教学学术年会暨医学课程与…
  基础医学院2019年研究生招生夏令营活动成…
  交大医学院党委开展统一战线国情考察和革…
  医学院党委副书记、副院长吴韬带队赴遵义…
  伦敦大学学院代表团来访我院

科研动态

  附属仁济医院叶霜团队研究成果刊登于《新…
  附属新华医院孙锟团队牵头完成中国儿科医…
  基础医学院童雪梅研究组与厦门大学林树海…
  基础医学院程金科课题组发现激活Sirt3和…
  第二届交大医学院与曼彻斯特大学联合学术…

菁菁校园

  医学院党委副书记、副院长吴韬带队赴遵义…
  医学院学业分享中心召开2018级第二学期学…
  【毕业故事】王诗韵:青春诗篇 墨韵留香
  “毕业之境”上海交通大学医学院2019届毕…
  【毕业故事】郑志煌:积跬步,行交医路

媒体聚焦

  【健康报】人文教育架起医学交流桥梁
  【健康报】医学生也该懂一点新闻学
  【光明日报】一场跨越2300公里的健康扶贫
  【健康报】学医路上携自信与决心同行
  【文汇报】点赞!交大90后博士生用三年,…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态