附属新华医院孙锟团队牵头完成中国儿科医生现状调查报告
2019-07-16 浏览( 来源:新华医院 
 撰稿:
 摄影:

日前,美国儿科学会官方学术期刊《儿科学》(Pediatrics,影响因子5.119)刊登了由上海交通大学医学院附属新华医院孙锟教授团队牵头完成的中国儿科医生最近一次的全国性现状调查报告,调查显示,中国有135524名儿科医生,每万名儿童中只有4名儿科医生。更令人担忧的是,儿科医师的能力存在显著的区域性差异,更需要中国建立完整的儿科医师培训体系。

受国家卫健委委托,中国医师协会儿科分会前任会长、中华医学会儿科分会候任主任、上海交通大学医学院附属新华医院院长孙锟教授团队牵头,在全国范围内开展了对全国除港澳台外31个省(自治区、直辖市)以及新疆生产建设兵团的儿科医疗资源的调查,普查了儿童专科医院、妇幼保健院、妇幼保健所和含儿科的所有综合性医院,随机抽样了10%的基层医疗机构,实际共调查13002家医疗机构。调查发现,我国总体儿科医生数目不足,儿科资源配置存在严重的地区、城乡和省市不均,总体学历层次较低,流失率高,如何合理优化配置儿科资源是目前工作的重点。

调查显示,我国每千名儿童医生数目约0.601,距离2020年实现0.69的目标存在一定的差距。而随着我国二胎政策开放,儿科医生需求将进一步扩大。此外,儿科医疗资源分布地区不均显著,西部以基层医疗机构为主,缺乏高等级的儿科医院;西部可从事儿科的全科医生多而专科医生少。城乡的儿科就医差距较大,城市的每千名儿科医生数显著高于农村。虽然农村医疗机构数量众多,但缺乏优质医疗,90%的儿童专科医院分布在城市。目前全国儿科医生以中青年为主体,年龄和职称结构合理;但是总体学历层次较低。我国综合性医院是儿科工作负荷的主体,门急诊总量最大。儿童医院人均工作负荷最大,效率最高。不同等级医院的儿科门急诊量存在巨大的地区差异。2011-2014年,中国儿科医师流失人数11.5%,学历越低,职称越低,流失率越大。西部儿科医生流失高于东、中部。

研究就此提出,提高儿科医疗政策制定的精准性;鼓励儿童专科医院的建设,重视妇幼保健力量;发挥调动综合性医院的儿科力量;盘活目前儿科资源的存量;关注青年儿科医生人才的培养,提升职业前景;提高儿科医生薪资和待遇等对策建议。

研究报告还特别指出,近三年,有一成儿科医师流失,其中35岁以下医师流失率最高,占所有年龄段医师流失的55%。孙锟强调说:“35岁以下青年医师是医院人力资源的金字塔地基。”据悉,2020年,孙锟教授团队将启动下一轮中国儿科医师调查,35岁以下青年医师流失率是否降低也许可以成为儿科医疗政策是否完全落地的重要检验标尺之一。





 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态