第二届交大医学院与曼彻斯特大学联合学术研讨会成功举办
2019-07-09 浏览( 来源:国际交流处 
 撰稿:吴佳宇
 摄影:杨学渊

7月1日,英国曼彻斯特大学(以下简称“曼大”)医学院分管科研的副院长Nigel Hooper教授率领代表团访问上海交通大学医学院,参加由双方联合举办的第二届学术研讨会。代表团成员包括曼大医学院分管国际交流副院长Keith Brennan教授、神经与实验心理学系主任Daniela Montaldi教授、神经科学及精神卫生系主任Stuart Allan教授等。交大医学院副院长江帆到会致辞,出席会议的还有英国驻沪领馆科技创新处代表、交大医学院科技发展处处长丁健青、国际交流处处长许琳以及来自基础医学院及各附属医院的相关专业教授专家。

江帆首先代表交大医学院向曼大代表团的到来表示热烈欢迎,然后简要回顾了两校交流的历史,并对未来合作进行展望。她表示,我院自2018年4月与曼大签署合作谅解备忘录以来,开展了密切交流与合作,去年率领交大医学院代表团前往曼大参加首届联合研讨会的场景仍历历在目,双方专家热烈交流,意犹未尽。今年暑期,我院儿科学院以及公共卫生学院也将派师生前往曼大交流学习。她指出,此次曼大代表团来访有利于双方增进了解,增强互信,双方将以此为契机,在教学、科研等领域拓展全方位多层次的合作,为中英两国的医学交流注入新的活力,合力为人类健康事业做出贡献。

Nigel Hooper教授在致辞中首先感谢交大医学院对代表团的热情接待。此次率团来访对加深双方的交流与合作意义重大,希望可以把握住双边学术研讨的机会,加强双方的学术交流,建立更加紧密的科研合作关系,书写崭新的合作蓝图,他将一如既往积极支持和推动两校的合作。

本次会议围绕脑科学计划、精神疾病、耐药菌和放射疗法四大议题展开探讨。基础医学院徐天乐教授代表医学院介绍了我院脑计划布局规划。来自英国曼大医学院的11位专家,基础医学院、附属瑞金医院、仁济医院、胸科医院、精神卫生中心共11位专家应邀出席会议做了精彩纷呈的演讲。他们相继介绍了自己的科研工作,分享了最新的研究成果。会议吸引了相关领域的诸多科研人员和研究生参会交流。

7月2日上午,代表团赴附属精神卫生中心访问。双方分别介绍各自的概况后,代表团在精神卫生中心副院长李春波的陪同下,参观了老年科、心身科等特色科室和几个病区。下午,代表团到访交通大学医学影像先进技术研究院与有关专家进行交流。7月3日,代表团访问了附属第九人民医院上海精准医学研究院,研究院院长雷鸣向代表团介绍了精准医学研究院的总体情况,并陪同代表团参观了电镜中心、生物样本库等重要实验设施。此后,代表团前往仁济医院访问交流。

在为期3天的行程中,曼大代表团还与我院及附属医院多位专家进行了一对一的深入交流,达成了多项科研合作意向。

英国曼彻斯特大学始建于1824年,是一所门类齐全、科系众多的综合性大学,位列世界50强顶尖名校,居英国著名的六所“红砖大学”之首,也是英国“常春藤联盟”罗素大学集团的创始成员之一。该校校友中有25位诺贝尔奖得主。







 

学院快讯

  医学院工会开展暑期高温慰问
  第二届交大医学院与曼彻斯特大学联合学术…
  基础医学院张良课题组最新研究成果在《化…
  陈国强院士在《枝叶情愫》新书座谈会上的…
  医学院2019年度住院医师规范化培训专项督…

科研动态

  第二届交大医学院与曼彻斯特大学联合学术…
  基础医学院张良课题组最新研究成果在《化…
  附属九院科研团队在大块组织缺损再生修复…
  主动健康与循证决策中心规划发展研讨会顺…
  公卫“主动健康与老龄化应对”重点专项“…

菁菁校园

  医学院学业分享中心召开2018级第二学期学…
  【毕业故事】王诗韵:青春诗篇 墨韵留香
  “毕业之境”上海交通大学医学院2019届毕…
  【毕业故事】郑志煌:积跬步,行交医路
  【毕业故事】林双喆:怀着好奇心前行

媒体聚焦

  【文汇报】点赞!交大90后博士生用三年,…
  【上海电台】茶道、国画、戏曲,这些“洋…
  【中新网】通讯:体验“中国风” 三国四…
  【上海教育电视台】《周末开大课》(第一…
  【中新网】上海交大医学院2019届毕业生发…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态