公卫“主动健康与老龄化应对”重点专项“个人健康监测大数据云平台”项目实施工作推进会顺利举行
2019-07-01 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

日前,国家重点研发计划“主动健康与老龄化科技应对”重点专项“个人健康监测大数据云平台”项目实施工作推进会在上海交通大学医学院懿得楼101顺利举行。中国科学院院士贺林、上海市卫生健康委员会副主任赵丹丹、上海交通大学医学院副院长吴正一、上海各区卫生信息中心主任及课题参与单位负责人与会,会议由公共卫生学院院长王慧教授主持。

“个人健康监测大数据云平台”项目是由上海交通大学医学院公共卫生学院院长王慧教授牵头,联合5个课题组共计15家合作单位开展的国家重点研发计划2018年度立项项目,旨在联动高校、医院、研究所、互联网和云计算企业,打通产学医研,研发个人健康大数据的集成平台,为医疗及科研各类场景下的个人健康大数据采集、处理与分析提供全链条、易运营及部署的整体解决方案。

会议伊始,吴正一致辞,他对卫生系统各位领导、各位同道的到来表示热烈的欢迎。他充分肯定了“个人健康监测大数据云平台”项目的科学内涵与应用价值。在新的形势下,随着疾病谱的转变、可穿戴设备研制与大数据采集、健康风险预测与评估、主动数据应用平台的建设,将为超老龄化社会的来临提供切实有效的应对方法。医学院将为此搭建多学科交叉平台,助力上海市乃至全国的健康信息云平台建设。

赵丹丹在会上发言,结合上海市卫生信息化建设过程中的经验,高屋建瓴地对“个人健康监测大数据云平台”项目提出了四点要求:即高标准、高质量、高产出、高伦理,在此基础上表达了对该项目在未来产出经济效益和社会价值的期望。

上海市卫生健康委员会信息中心副主任曹剑锋从互联互通、数据采集和数据应用等方面,介绍了上海市卫生信息化建设成果。他指出,目前整个上海市已经实现了90%以上公立医疗单位的覆盖,累计收集400亿条数据、3000万人的完整医疗档案,并以医保卡为载体实现了医疗健康档案在三级医疗平台的互通,为推动分级诊疗、家庭医生签约和医改监测做出了重要贡献。

随后,公共卫生学院副教授王朝昕对整个课题设计和规划进行高度概括。他表示“个人健康监测大数据云平台”是应对中国严峻的老龄化社会现状做出的重要举措。项目横跨4年,旨在通过可穿戴设备标准化数据采集(个人和用户层面)、个人健康监测信息库的建立(公司和服务端)和主动健康数据分析应用平台(社会健康管理层面)依次递进的三级项目建设,借助100万老年人群的前瞻队列数据采集进行修正,最终打造精确的“健康预报”模型,真正意义上从预防层面惠及普通百姓,降低国民医疗支出。

在专家组学术研讨环节,中国科学院贺林院士从“主动”两字出发,提出基因背景和环境因素对疾病发生,同样有着不可忽视的影响。他强调,前期监测和后期预测的模型如何衡量和纳入总体评价是值得再三思考的问题。

随后,上海市各区卫健委信息处负责人分别从目前上海市智慧健康小屋和居民健康账户建设出发,探讨了执行和设想之间的路径。他们纷纷表示项目实施必须着重考虑落地可行性。

下午,分属3期项目的5个课题组的子课题负责人介绍了目前项目进展和计划方向,并针对工作重点难点提出对应解决方案。在与会人员的探讨下,课题组明确了完成工作时间节点和经费预算划分,并表示要以齐头并进的工作轴、相互协作的工作方式,井然有序的人员、财力保障,高质量完成各项任务。

最后,公共卫生学院黄荣书记代表学院对所有参与课题的单位和成员表示衷心的感谢,相信在各课题组成员的努力下,将会高质量完成此次项目,为建设健康中国贡献力量。



 

学院快讯

  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学代表团来访我院
  交医青年医师走进奉贤开展送医下乡活动
  交大医学院新生入学第一课《清贫的牡丹》…
  新学年首日医学院本科教学工作有序开展
  医学院2019年度新进教职工岗前培训顺利进…

科研动态

  附属仁济医院专家揭示非平面多环芳烃能够…
  基础医学院易静研究组发表关于自噬调控的…
  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…
  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…
  我院上海市免疫学研究所在Cell发表论文揭…

菁菁校园

  医学院2019级研究生入学教育顺利举行
  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…

媒体聚焦

  【东广新闻台】名医大家曾溢滔:薪火相传…
  【东广新闻台】名医大家顾健人:快乐的科…
  【健康时报】培养医学科普人才从学生抓起…
  【青年报】“录取不上医学专业,我就复读…
  【东广新闻台】名医大家邱蔚六:赤子仁心…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态