2019年医学院社会实践出征仪式暨导论课顺利举行
2019-06-27 浏览( 来源:团委 
 撰稿:程雅青
 摄影:马燮尔

6月26日,“青春筑梦,知行合一”2019年医学院社会实践出征仪式暨导论课在闵行校区文选医学楼报告厅举行。医学院党委副书记、副院长吴韬出席启动仪式。各二级院系社会实践团队指导教师代表及学生代表共计180余人参加仪式。出征仪式由医学院学指委副秘书长、闵行综合办主任刘天法主持。

医学院团委书记游佳琳首先对2019年医学院社会实践启动立项工作作总体情况介绍。2019年医学院团委在总结以往工作经验的基础上,以“青春筑梦,知行合一”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步将时代背景、重点需求和时事热点相结合,鼓励交医青年结合自身专业特色,围绕纪念新中国成立70年来的巨大成就、健康中国建设、长三角一体化发展、上海城市精细化管理等内容,聚焦国家和城市经济社会发展的重点领域、热点问题,深入开展观察寻访和实证调查,提出解决问题的意见和建议,形成具有现实意义的研究成果。目前,采用按需立项、据项设团、点面结合、集中与分散相结合、组建重点团队示范带动等形式,医学院层面共立项组建149支通识调研团队,11支重点实践服务调研团队,直接参加社会实践活动共计1100余人次,医学院系统共有近170位教师参与社会实践指导工作,其中专业教师近140位,思政教师近30位。在接下来为期两个月的暑期中,广大师生将投身火热的社会实践,在“行走的课堂”中生动理解“教师的使命”和“青年的担当”,不断培养卓越医学生的科学能力及人文情怀。

吴韬为2019年社会实践重点团队授旗。思政教师王雨晨作为2019年社会实践指导教师代表,与大家分享了自己的心得和体会。她通过分享个人指导社会实践的亲身经历,表示社会实践活动是高校立德树人的重要载体,团队通力协作是基础,健全安全预案是保障,过程化记录是支撑,作为项目指导教师会牢固树立育德意识,利用好这一平台教学相长,真正发挥出实践育人的作用。曾获2018年“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛三等奖、“挑战杯”市赛一等奖的社会实践项目《大学生心理健康精神状况与常见慢性疼痛的调研分析与健康科普建设》团长高子浚与大家进行经验交流分享。通过对项目的回顾,他鼓励大家真正通过社会实践去了解社会、了解中国、增长才干,勇于担当中国发展的观察者和奉献者,为学校、社会和国家的发展贡献出自己的力量!

出征仪式结束后,吴韬以《践行新时代,做“知国情,有情怀,愿奋斗”的医学生》为题,结合习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及自己切身的实践经历,从“实践是什么”“实践对青年学生的重要性”及“如何正确开展实践”三个方面,为大家上了一堂生动而具实效的社会实践导论课。他勉励广大师生在接下来的社会实践中,要脚踏实地,敢于面对困难,锤炼以“厚重”为核心的意志品质;要积极创新、发挥特长、讲求实效,提升以问题为导向、以科学方法为支撑的研究能力;要加强医学人文素养,虚心学习、深入群众、扎根基层,到祖国需要的地方去,坚定“以服务人民为核心”的理想信念,成为真正的“知国情,有情怀,愿奋斗”的优秀医学人才;要锻炼团队协作能力,加强安全,遵守纪律,增进友谊,展示交医学子风采。

公共卫生学院专业教师徐刚讲授了医学调查研究方法,为学生开展社会实践提供了科学、规范的调研方法指导。

公共卫生学院专业教师张琳为社会实践团队开展“新青年·心力量”心肺复苏科普培训,以期提升交医学生及扩散群体包含家人、朋友等心肺复苏急救技能,通过步入全国各地实践的交医学子力量,在大学生中、民众中传播心脏急救知识,传播急救、自救、他救的正能量。

医学院2019年社会实践出征仪式暨导论课的开展,帮助同学们更好地理解了社会实践的多元意义,也让交医青年学子对社会实践的目的和方法有了更清晰的认识。广大学子纷纷表示一定会充分领会实践的意义,学习实践的方法,努力达成既定目标,展现交医学子的青春力量,争做有温度、有格局、有视野、有能力的“四有”医学生!




 

学院快讯

  医学考试命题骨干师资培训班顺利举行
  医学院统一战线各界开展社会服务活动
  2019上海市西南片高校研究生学术论坛 暨…
  医学院临床医学“4+4”专业班导师见面会…
  医学院党委副书记施建蓉做“不忘初心、牢…

科研动态

  2019上海市西南片高校研究生学术论坛 暨…
  武汉大学医学部一行来访交医临床研究中心
  上海交通大学医学院单细胞组学与疾病研究…
  附属瑞金医院“产学研一体化”成果惠民
  国家重点研发计划-血管化仿生关节多细胞…

菁菁校园

  2017级临八三班班导师活动参观昕健医疗技…
  医学院临床医学“4+4”专业班导师见面会…
  临床医学专业本科生举行联合班导师活动赴…
  2018级临五一班中共二大会址纪念馆“不忘…
  2018级临五一班“改革发展,医路前行”爱…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态