医学院副院长吴正一与本科生第一党支部座谈职业理想
2019-05-30 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:彭小娟
 摄影:汪瑞琦

为进一步发扬“博及医源、精勤不倦”的交医精神,增强毕业生党员理想信念教育,5月27日下午,医学院本科生第一党支部开展“学习白求恩精神,让职业理想永远绽放”主题党日活动,医学院副院长吴正一参加了此次活动,与支部全体党员畅谈医学职业理想与白求恩精神的时代意义。

支部全体党员首先在西院新教学楼底楼《纪念白求恩牺牲八十周年主题展览》前进行了参观纪念活动。学生党员刘丁瑜同学领诵,支部党员一起朗诵了作家朱子奇创作的《白求恩纪念歌》。在一句句诗行间,大家感受到了白求恩同志给共产党人和医务工作者留下的不朽精神。

在随后的参观过程中,支部党员们与吴正一副院长、党支部特邀组织员励蓓云等积极交流着一张张照片背后白求恩同志为了党的事业抛弃所有物质上的追求,不远万里,来到中国,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业的国际主义、共产主义精神。

参观结束后,全体党员在西二305教室重温了1939年12月21日毛泽东为纪念在抗战中抢救伤病员不幸感染病菌而身亡的白求恩所作的《纪念白求恩》一文后,从各自的学业、职业定位畅谈职业理想,深刻领会白求恩同志毫不利己、专门利人、对技术精益求精的崇高的国际主义和共产主义精神。支部党员普遍认为,白求恩心中存着坚定地共产主义信仰,正是这种信仰,使其不畏艰险,来到了正处于抗日战争时期水深火热的中国大地,无私奉献,救死扶伤将自己的热血和生命献给了这块土地。同时他的医者仁心也使其即便在受伤或者生病时还继续着自己的工作,鞠躬尽瘁,死而后已。在和平年代,特别是从事医疗服务这一重要岗位,每一位共产党员更要发挥精益求精、全心全意为人民服务的精神,为推进健康中国尽心尽力。

吴正一在总结发言中首先肯定了支部党员同志从自身实际出发,弘扬白求恩精神。同时,他也指出:今天,5月27日,是上海解放纪念日。在今天这样一个特殊的日子里,与即将毕业的医学生党员畅谈职业理想,意义深远。战争年代,革命先烈为挽救民族危亡抛头颅洒热血;和平时期的共产党员更应该知足感恩,一定要铭记党恩、矢志报国,把对党忠诚深深镌刻在人生道路上。医学无国界,在从事医务相关工作的时候,医学生党员要将“志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展”的医学生誓言,牢牢扎根在祖国大地上,尽毕生所学,除人类之病痛,这是我们一生的理想和奋斗目标!



 

学院快讯

  上海交通大学医学院党委教师工作委员会第…
  医学院领导一行走访国药控股上海医院销售…
  上海交通大学医学院青年干部工作专题会议…
  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  上海交通大学护理学院领导班子调整宣布会…

科研动态

  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…

菁菁校园

  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…

媒体聚焦

  【人民网】范先群院士:一名医生最朴素的…
  【文汇报】送别毕业生,上海交大医学院院…
  【新民晚报】领证书拨帽穗许下医学誓言 2…
  【光明日报】上海交通大学医学院举行2022…
  【青春报】两所医学院校的毕业典礼上,再…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态