医学院召开2019年学术道德委员会(扩大)会议
2019-04-09 浏览( 来源:人事处 
 撰稿:
 摄影:


4月1日,2019年上海交通大学医学院学术道德委员会(扩大)会议在懿德楼101会议室召开。学术道德委员会主任、医学院副院长江帆,学术道德委员会副主任汤雪明教授和陈方教授,以及医学院学术道德委员会委员、各附属医院分管科研副院长出席会议。会议由学术道德委员会秘书长、医学院人事处处长徐袁瑾主持。

医学院学术道德委员会是医学院学风、学术伦理与道德事务的议事机构。主要负责评估和拟定学风、学术伦理与道德方面的规范、方针和政策;组织调查并处理学术失范行为和学术伦理事件;开展学风建设与学术道德的宣传、教育等相关活动。会议对医学院学术道德不端事件调查的流程进行了解读。多位委员就如何优化调查程序,预防学术不端等内容踊跃发言,从研究生宣讲教育、典型案例动因剖析、学术不端具体界定、紧急调查程序建立、建立科研数据追溯系统等多个方面,对医学院学术道德建设提供了宝贵建议。

最后,江帆作总结讲话。她指出,医学院学术道德委员会的成立,旨在致力于维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,营造优良学风,促进医学院教学科研事业健康发展。从委员会成员的发言中可以看出各附属医院及二级学院对此项工作的高度重视以及对学术道德委员会的期待。作为医学院学术道德范畴内最高级别的专业委员会,需要进一步优化学术道德委员会的机制体制建设,形成更加稳定有效的组织构架,以利于顺利推进各项工作;同时需要进一步明确学术道德委员会的工作职责,理清工作目标与流程,逐渐把工作重心从调查处理问题转移到制度防范与宣传教育上。她提出,希望大家齐心协力,通过推动与完善学术道德委员会的各项工作,在医学院及其附属医院中进一步营造求真务实、风清气正的学术氛围,为争创世界一流的医学院提供重要的基础保障。


 

学院快讯

  华中科技大学学生工作调研团来访我院
  交大医学院退休党工委、老(退)教协举办…
  医学院召开2019年学术道德委员会(扩大)…
  医学院第四届“医帆启航”创新实践大赛暨…
  未来的医学系列活动之“脑科学与临床实践…

科研动态

  “干细胞与癌症研究前沿国际会议”研讨会…
  单细胞组学与疾病研究中心筹建工作全面展开
  Cell Metabolism封面文章刊登郑俊克/杨弋…
  国家重点研发计划“新型高分子眼科功能性…
  附属九院匡延平团队发现并命名人类新遗传…

菁菁校园

  医学院第四届“医帆启航”创新实践大赛暨…
  “青春心向党·建功新时代”主题团日活动…
  上海交通大学医学院第二届学生常务工作委…
  未来的医学系列活动之“脑科学与临床实践…
  医学院闵行校区第十三次学生代表大会顺利…

媒体聚焦

  【第一教育】紧握手术刀,不放笔杆子,这…
  【人民网】上海交通大学医学院—耶鲁大学…
  【光明网】交大医学院联合耶鲁大学成立免…
  【新民晚报】民生调查 | 90后医学博士:…
  【China daily】Shanghai and US univers…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态