教育部-上海市生物医药临床研究与转化协同创新中心2024年度理事会顺利召开
2024-06-27 浏览( 来源:基础医学院 
 撰稿:
 摄影:

821E5

  6月12日,教育部-上海市生物医药临床研究与转化协同创新中心(以下简称:中心)2024年度理事会在上海交通大学医学院懿德楼101会议室顺利召开,出席本次会议的专家有中国工程院院士、中国科学院大学药学院丁健教授,上海中医药大学中西医结合学院名誉院长、上海市政府参事陈红专教授以及中心理事会成员等。中国工程院院士、上海交通大学医学院院长范先群教授作为依托单位领导到会致辞。会议由中心主任周斌兵教授主持。

5EA46

  范先群院士代表中心依托单位,对各位理事专家表示衷心的感谢。范院士指出,2023年度中心在科研创新、成果转化等方面取得了优秀的成绩,在推动医学院药学学科发展和新药临床创新研究中发挥了重要作用。上海交通大学医学院高度重视,大力支持中心的高质量发展,期望中心积极推动临床研究与科技成果转化,持续推进基础研究、临床研究和转化研究融合发展,打造新药研发的重要策源地和协同创新的示范基地。

7BAD2

  丁健院士作为理事长发言,他指出中心今年的建设重点在于加快临床研究与转化,希望中心在协同临床研究与成果转化上持续发力,缩短成果转化周期。此次理事会大家共同讨论,提出建议,加强合作,希望中心在协同创新方面做出更大的贡献,为患者带来更多的福音。

4963A

  陈红专教授作为中心荣誉主任发言,他回顾中心发展的历史,以及中心为顺应中国生物医药的发展做出的相应调整与升级。他提出,药物研发离不开临床研究,交大医学院在临床研究国际规范方面有长足的进步,具有引领性。他建议中心在未来的发展中,重点攻克细胞 基因治疗、人工智能药学、临床创新药出海三个方向,为上海市生物医药高质量发展做出贡献。

381C7

  周斌兵主任详细介绍中心年度工作总结和规划,从中心情况和学 科建设现状、标志性成果、未来规划和学科发展支撑3个方面展开报告,他提出中心要加强基础药物评价平台建设,积极对接和服务临床评价平台,提高符合国际规范的新药临床评价平台水平。未来中心将继续支持以临床价值为导向的原始创新研究,聚焦产医融合探索新模式,同时注重人才培养,加强国际合作,进一步扩大国际影响力。

275DE


373ED


388AE


3BAF1

  上海交通大学基础医学院樊雪梅、上海交通大学医学院松江研究院仇子龙、上海交通大学医学院附属胸科医院陆舜、上海交通大学医学院临床研究中心俞章盛依次以“出凝血疾病基础研究与药物转化”“CGT 与 IIT-中国创新药破局之路”“PI Experiences in NSCLC Drug approved by NMPA”“高质量临床研究专业技术平台”为题进行学术报告,从临床价值为导向的基础原创研究、细胞基因治疗新药创制、新药、新技术和新产品的高质量临床研究等多方面展开介绍,为在场的理事全面展示中心聚焦以及关注的重点方向。

606D4

  在讨论环节中,各位理事为中心的发展建言献策。上海市生物医药技术研究院院长傅大煦提到,利用人工智能技术高质量筛选对临床研究有意义的药物和标志物,更好地支撑上海的生物医药临床研究。 另外,联合各家医院资源共享能加快提升临床水平,服务国家的人口健康事业。上海市药学会秘书长刘丙龙提到,中心未来可以考虑围绕热点问题定期开展交流讨论,了解临床与企业之间的真实需求,真正解决企业与临床试验之间的痛点问题。临床研究中心主任俞章盛提到,中心可借助人工智能技术进一步扩展与企业、附属医院的合作,增加人工智能药物设计投入。上海交通大学医学院附属第一人民医院副院长孙晓东提到,希望能重点关注临床研究转化“0”到“1”的突破, 利用交大医学院的优质平台,联合更多同行去推动临床研究。朗信生物董事长汪枫桦提到,对新药进行质量评价最终临床应用,并且在临床试验中表现安全有效,这是非常长的一条路,需要大家通力合作,共同努力。吉凯基因董事长曹跃琼提到,临床需求驱动药物开发,药物的创新开发需要以解决患者需求、解决临床问题为导向。

  最后丁健院士做总结发言,他指出中心围绕生物医药临床研究取得突破,首先需要考虑临床需求,临床研究是核心,包括靶点取证、研究者发起的临床研究等的最终评价体系也在临床。希望有更多有创新思维、有责任感的医生和研究人员投入到生物医药临床研究与转化协同创新事业中。最后,希望中心成员通力协作,加强沟通与交流,为上海市生物医药高质量发展做出贡献。


 

学院快讯

  基础医学院解剖学与生理学系党支部与上海…
  黄浦区副区长袁园慰问医学院造血干细胞捐…
  上海交通大学医学院2024届校友理事会正式…
  法国著名病理学教授JEROME CROS做客上海…
  鹰潭市余江区总医院院长及储备干部职业胜…

科研动态

  Environ Int & J Hazard Mater | 汪一心…
  Environmental Science & Technology|公…
  Advanced Materials | 公共卫生学院宋海…
  Nature Communications│基础医学院张思…
  Advanced Materials│基础医学院高小玲课…

菁菁校园

  2023级营养系学生职业启蒙之旅:探索食品…
  2022级临床医学五年制四班班导师活动在上…
  基础医学院工会举办浓情端午文化传承活动
  院本部研究生团委开展端午非遗漆扇体验活动
  2022级临五一班举行“探前沿实验室、寻新…

媒体聚焦

  【CGTN】French and Chinese education i…
  【新华网】中法教育交流合作开启新篇章
  【科学网】首届中法教育发展论坛在巴黎召…
  【Shanghai Daily】Shanghai medical sch…
  【上海科技报】交大医学院院长范先群院士…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态