医学院江帆书记一行看望慰问知名校友闻玉梅院士
2022-07-29 浏览( 来源:发展联络处 
 撰稿:刘晶晶
 摄影:徐晓滢

7月26日下午,上海交通大学医学院党委书记江帆带队,专程看望慰问了医学院知名校友、中国工程院院士闻玉梅学长。医学院党委办公室、发展联络处等部门代表陪同参加。

江帆书记首先代表母校全体师生员工向闻玉梅院士送去亲切的问候。她表示,闻玉梅院士在1956年上海第一医学院本科毕业后进入当时的上海第二医学院(现上海交通大学医学院)攻读微生物学副博士研究生,半个多世纪以来,在医学微生物学、乙肝病毒分子生物学和免疫学方面取得了卓越的成就,她的个人奋斗历程,是所有青年学子学习的榜样;她的名字,已经成为母校交医引以为豪的一张靓丽的校友名片。

闻玉梅学长饶有兴致地回忆起在上海第二医学院读书时的学习往事,尤其深情地讲述了当年的导师余㵑教授带教自己期间的诸多趣事。江帆书记向闻玉梅学长介绍了母校即将迎来成立70周年华诞。她强调,虽然医学院70载发展历程中曾三易其名,但变化的是名字,不变的是文脉,是传承;从医学积淀层面溯源,交医的“文化厚度”跨越了三个世纪,在“基因”上具有着世界眼光和宏大格局的。源远流长的学院历史长河中,离不开像闻玉梅学长这样的校友为母校添加的一笔笔浓墨厚彩。

最后,江帆书记代表母校向闻玉梅学长发出正式邀请,邀请其在金秋十月回母校参加院庆盛典。闻玉梅学长爽快地接受了母校领导的邀请,同时也衷心祝福母校生日快乐,再创辉煌!

【校友名片】

闻玉梅,女,1934年人,上海交通大学医学院1956级校友,医学微生物学家,病毒专家,中国工程院院士、美国微生物科学院院士,复旦大学上海医学院教授、博士生导师、复旦大学学术委员会主任,治疗型疫苗国家工程实验室主任/教育部、卫生部医学分子病毒学实验室学术委员会委员。

 

学院快讯

  医院高质量发展与管理培训班在江苏泗阳顺…
  高等学校基础医学实验教学中心规范化建设…
  2022全球挑战计划《中国抗疟经验转化非洲…
  儿科学院2021-2022学年整合课程师生交流…
  退休工作党委专题学习上海市第十二次党代…

科研动态

  公共卫生学院郑黎强教授发表经济激励对我…
  基础医学院李令杰课题组开发出准确预测单…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现真菌微…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现欧西莫…
  Nature Communications |曹木青课题组等…

菁菁校园

  东西携手共筑健康中国 医学青年助力西部…
  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…

媒体聚焦

  【光明日报】上海市松江区人民政府与上交…
  【周到上海】主攻精神脑、退变脑、发育脑…
  【东方网】上海市松江区人民政府与上海交…
  【人民日报】松江区政府与上海交大医学院…
  【人民网】松江区与上海交大医学院合作共…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态