上海交通大学医学院第九届教代会暨第十四届工代会第五次会议胜利闭幕
2022-06-09 浏览( 来源:工会 
 撰稿:
 摄影:

为推动上海交通大学医学院医教研管各项事业发展,共商医学院发展大计,喜迎70周年华诞,上海交通大学医学院第九届教职工代表大会暨第十四届工会会员代表大会第五次会议顺利举行。医学院党政班子成员,263名正式代表、28名列席代表、特邀代表参加此次大会。

范先群院长作学院工作报告

医学院院长、中国工程院院士范先群指出,2021年,交大医学院统筹推进疫情防控和各项改革发展任务,有序推进医学院“十四五”规划实施,高水平师资队伍建设、卓越医学创新人才培养体系、医学科技创新能力、学科建设内涵、医学教育治理能力等工作得到进一步提升和完善。2022年,在疫情防控的大仗硬仗中,医学院坚定不移贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚持“动态清零”总方针不动摇,坚决落实市委市政府决策部署,全院师生医务员工团结一心、众志成城,各附属医院尽锐出战,战斗在上海疫情防控第一线,勠力同心打赢大上海保卫战。

范先群指出,2022年是党的二十大召开之年,也是医学院建院70周年。全院上下要牢记初心使命,继往开来、砥砺前行,牢固树立医学院与附属医院“一盘棋”思想,进一步推动与附属医院的一体化建设与发展。他强调,要实现疫情防控与改革发展的两手抓两促进,做好深入实施人才强院主战略,持续完善卓越医学创新人才培养体系,努力推动医学科技创新创造,全力开拓一流学科建设新局面,继续推进医学教育治理现代化能力建设,在建设世界一流医学院和一流医学学科的新征程上奋力创造新成绩、取得新进步、展现新气象,为实现中华民族伟大复兴中国梦的健康篇章做出新的更大贡献!

集思广益、建言献策

代表组审议各项工作报告

财务处处长范悦敏作学院财务工作报告,汇报了医学院2021年财务收支情况及预算执行情况,并通报了2022年财务预算编制情况。在各组召集人的主持下,与会代表们认真审议了学院工作报告、学院财务工作报告、教代会与工会工作报告、工会经审会工作报告和教代会提案工作报告。各组代表立足本单位、本部门的工作实际,为推进医学院发展改革事业,全面推实施医学院“十四五”规划积极献言献策,提出建设性的提案与意见建议。医学院领导分别参加了小组讨论,听取代表的心声。

闭幕会上,各代表组召集人分别向大会报告分组审议情况。代表们充分肯定了医学院2021年的工作,认为学院围绕“十四五”建设总目标,各项举措求真务实、实施有力,稳步推进学院改革发展。代表们以强烈的责任感和使命感积极履行职责,集思广益、建言献策,对医学院的规划建发展和关系教职工切身利益的问题,提出了宝贵的意见和建议,有力推进了医学院依法治校和民主管理。会议表决通过了《大会决议》。

▲本次会议由大会主席、医学院党委副书记赵文华主持。

江帆书记作总结讲话

医学院党委书记江帆在总结讲话中指出,面对新形势、新任务、新要求,全院上下要进一步坚定理想信念,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以迎接党的二十大为主线,以浦东校区建设为新起点,统筹推进疫情防控和医教研管各项工作,加速推进“十四五”规划落地落实,以医学院建院70周年为契机,谋划好学院新一轮发展,以实际行动迎接党的二十大和上海市第十二次党代会胜利召开。

就重点抓好医学院各项中心工作,她提出三点要求,一要坚定信念、服务大局,统筹推进疫情防控和学院各项中心工作。要加强理论学习、提高政治站位,落实立德树人根本任务;规范有序、统筹谋划,巩固疫情防控工作阶段性成果,继续抓好学院各项中心工作任务;把握机会,主动对接国家和本市战略任务要求。二要集思广益、凝炼总结,以建院70周年为契机提升交医精神品格,谋划新一轮发展。要汇聚校友和社会各方资源,充分动员,办好医学院70周年院庆各项筹备工作;总结凝练交医精神品格体系,提升“交大医学”社会声誉和美誉度;优化布局、前瞻思考,为学院新一轮发展打下扎实基础。三要群策群力、凝聚共识,进一步提升民主管理水平。要拓展交流平台,引导广大教职工主动参与,积极建言献策,营造民主参与、民主管理的和谐校园环境;深入走访,倾听民声民意民情,聚焦民生民心工程,服务一线、服务基层,维护保障职工权益;进一步完善工会工作机制建设,提高工会工作和教代会的影响力和覆盖面。

江帆书记号召医学院全体教职医务员工,坚定不移地高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以更加坚定的信心、更加强劲的动力、更加勇敢的担当和更加务实的行动,奋力开创新时代医学院改革发展的新篇章,以实际行动迎接党的二十大和上海市第十二次党代会胜利召开!

 

学院快讯

  Nat Chem Biol | 张良团队等揭示真核生物…
  口腔医学院举行百位专家线上义诊活动
  精准“云服务”、拓岗“助就业”上海交通…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  护理学-行政管理双学位项目获批2022年上…

科研动态

  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【人民日报】上海交大医学院发布2021全球…
  【东方网】“5·21 我爱医”,谐音的背后…
  【周到上海】“5·21 我爱医”!医学生节…
  【上海电台】“5·21 我爱医”,谐音的背…
  【青年报】志愿者手记|她把流调时的那些…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态