附属精神卫生中心赵敏教授入选上海“最美科技工作者”
2022-05-31 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

5月30日,在第六个“全国科技工作者日”来临之际,2022年上海“最美科技工作者”揭晓,10位科技工作者入选,并将作为上海地区候选人参加2022年全国“最美科技工作者”遴选。其中,上海交通大学医学院附属精神卫生中心、上海市医学会精神医学专科分会主任委员赵敏教授作为唯一的女性、唯一的临床医学专家榜上有名。赵敏同志在推动中国物质成瘾科学研究的发展、提升国际影响力等方面做出了巨大贡献。

赵敏长期致力于物质/毒品成瘾的临床和基础研究,领衔制定吸毒成瘾认定质量控制流程及标准。创建了上海第一条自愿戒毒热线及上海市首个戒毒康复网站。在新冠疫情期间,她率领医院心理健康公益服务女医师团队为前线医护、社会大众提供全方位心理支持。首次在国内建立了具有循证依据的、针对苯丙胺成瘾患者的多维度“WARM干预模式”, 在社区戒毒康复体系中推广应用,显著降低了成瘾行为的复吸率及相应的社会风险。设计了预防复吸心理训练方法,使戒毒后复吸率下降20%,开发了*********相关环境线索诱发心理渴求实验标准,为我国强制戒毒机构的康复评估及成瘾认定工作提供技术支持,是中国推广科学戒毒方法的先行者、实践者、推广者。

赵敏带领团队开拓原创微电影、微课、线下学校等系列科普作品,开展科普讲座230余场、义诊40余次,撰写科普专著和短文600余篇,获得全国精神科首届微电影大赛、第三届全国卫生健康微电影节等奖项。新冠疫情严峻时刻,她率领心理健康公益服务女医师团队集心理专业优势站上战疫一线,举办心理健康培训20余场,累计制作音频视频99件,发表科普文章146篇,受益人群1870万人。其中,制作的科普动漫视频在学习强国及上海发布、公交电视等平台播放,视频点击率超500多万次。

 

学院快讯

  精准“云服务”、拓岗“助就业”上海交通…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  护理学-行政管理双学位项目获批2022年上…
  新冠疫情下医疗救治及应急管理学术研讨会…
  医管处党支部开展习近平总书记重要讲话精…

科研动态

  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【东方网】“5·21 我爱医”,谐音的背后…
  【周到上海】“5·21 我爱医”!医学生节…
  【上海电台】“5·21 我爱医”,谐音的背…
  【青年报】志愿者手记|她把流调时的那些…
  【青年报】志愿者手记|流调的65天来,一…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态