新时代公立医院党建论坛在上海交大医学院举办
2021-06-15 浏览( 来源:中国医院发展研究院 
 撰稿:安钰霖
 摄影:

2021年6月8日,“百年逐梦 健康中国”新时代公立医院党建论坛于上海交通大学医学院顺利举办,此次论坛由中共上海市教育卫生工作委员会主办,上海市医院党建工作指导委员会指导,上海交通大学中国医院发展研究院承办。

市教卫工作党委副书记滕建勇、市教卫工作党委一级巡视员郑锦、复旦大学上海医学院党委书记袁正宏、同济大学党委常务副书记冯身洪、上海中医药大学党委书记曹锡康,市卫生健康委员会党组副书记、副主任赵丹丹,申康医院发展中心党委副书记、市公卫中心主任方秉华,上海市委组织部组织二处四级调研员张东保、上海市教卫工作党委组织干部处处长王瑞杰,医学院党委书记江帆,党委副书记、院长、上海交通大学中国医院发展研究院院长范先群,党委副书记赵文华,医学院相关部门负责人以及来自各市级医院上级党组织、各区卫健委、市区两级医院的领导,“教卫系统医疗卫生领导干部高级研修班”、“公立医院党务领导干部现代医院管理培训专场第二期”100多位学员参加论坛,会议由中国医院发展研究院执行院长沈洁主持。

上海交通大学医学院党委书记江帆在开幕式上致欢迎辞。她指出,今年是建党100周年,又是十四五规划的开局之年,也是中共中央办公厅印发《关于加强公立医院党的建设工作的意见》三周年之际,论坛和培训班的举办正当其时。中国医院发展研究院自2017年启动新一轮发展后,致力于国家医药卫生改革研究,开展卫生健康智库的建设,资政建言能力和国内影响力进一步提升。在上海市教卫工作党委的关心支持和指导下,今天正式建立了医疗卫生领域的党务工作队伍研修基地,期待未来更高质量地完成研修工作。

市教卫工作党委滕建勇副书记和上海交通大学医学院范先群院长为市教卫工作党委系统党务工作队伍研修基地揭牌。

开班仪式环节,市教卫工作党委郑锦一级巡视员、复旦大学上海医学院袁正宏书记,上海交通大学医学院江帆书记、同济大学冯身洪副书记、上海中医大学曹锡康书记、市卫生健康委员会赵丹丹副书记、申康医院发展中心方秉华副书记共同为培训班开班按下按钮。

学员代表徐汇区卫生健康工作党委书记朱莺和上海市第一妇婴保健院党办副主任丁晓宇分别发言,表达了个人想法:以高度的政治自觉学好公立医院党建知识;保持以只争朝夕的学习劲头提升党务工作能力;共怀发展之志、共谋发展之策、共学发展之路,在共建共享中拓展党建新思路。


市教卫工作党委副书记滕建勇做总结讲话,他指出,正值建党100周年之际,在毗邻中共一大会址的上海交通大学医学院召开“新时代公立医院党建论坛”具有十分重要的意义。自《关于加强公立医院党的建设的意见》颁布以来,市委坚持加强对公立医院党的建设工作的统筹谋划和部署推进,各级公立医院党组织结合各自特点明确工作措施、健全工作机制,健全党委会、院长办公会议事决策机制和医院党建工作评价机制,优化党务部门设置,提升党政领导班子和党务工作者履职能力,加大在医疗专家、学科带头人等群体以及优秀青年医务人员中发展党员力度,推动公立医院党建工作高质量创新发展。他在讲话中肯定了作为高校智库和医疗卫生智库中的代表,中国医院发展研究院积极务实进取,精确对接需求,为助推上海公立医院能效升级作出了贡献。最后对学员提出了三点要求:一是要注重静下心来,激发学习的内生动力。“善于学习,就是善于进步。”二是要注重学思并用,以问题意识反哺学习。学习求深的有效方法,就是坚持学与思的贯通与统一。三是要注重举一反三,培养自身成果转化能力。以学增智、以学修身,关键在于实践转化、学以致用。同时对于公立医院发展,也提出了三点要求。第一,要坚持政治站位,以高质量党建引领高质量发展。第二,要坚持准确把握各级党组织的职责,学深学透党组织的功能与职责。第三,要坚持公益属性,继续担当好公立医院的社会责任。

在主旨报告环节,市卫生健康委员会党组副书记、副主任赵丹丹作了题为《援鄂抗疫与党建工作》的主题报告,他回顾了上海援鄂抗疫的过程并谈了感受,抗疫在面临诸多困难和挑战的情况下,2月20日成立的上海援鄂医疗队临时党委发挥了重要引领和担当,他指出,指挥系统的协调力和执行力是打赢武汉保卫战的关键环节;物资保障的及时性和充足性是打赢武汉保卫战的前提条件;新闻宣传的吸引力和感染力是打赢武汉保卫战的精神支撑;党中央的引领性和人民性是打赢武汉保卫战的政治保证。

上海交通大学医学院党委副书记、院长范先群作了题为《“双一流”大学附属医院的建设》的主题报告, “双一流”大学建设和附属医院对标“双一流”建设从人才聚集高地、品牌文化,教学能力,医疗技术和科研实力五个方面作了交流和分享。他指出,一流医学院拥有一流医学学科,拥有高水平附属医院。建设高水平医院是一流医学院的使命,大学附属医院在高水平医院建设上起到引领和标杆作用。中国“双一流”高校建设方兴未艾,“双一流”大学附属医院的建设任重道远。公立医院高质量发展是增进人民健康福祉的根本要求,也是公立医院改革发展的必然选择。

原上海市高级人民法院党组成员、副院长林立作了题为《法治思维与健康中国》的主题报告,他指出,从法制思维维护社会卫生健康治理的秩序;以法制方式来解决社会卫生健康治理的矛盾;以法制力量来提升社会卫生健康治理的水平。


下午按五个不同专题分别进行了分组交流和讨论:

在“建引领助推医院高质量发展”分论坛中,复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹、上海交大医学院附属瑞金医院副院长赵维莅分别做了专题交流,分论坛由复旦大学上海医学院党委组织部长李华主持。在“奋斗进取探索基层党建新模式”分论坛中,复旦大学附属中山医院党委副书记李耘、上海市中医医院党委书记陆嘉惠分别做了专题交流,分论坛由中国福利会国际和平妇幼保健院党委书记刘志伟主持。在“风清气正营造良好工作政治生态”分论坛中,同济大学附属同济医院党委书记许树长、上海市儿童医院党委副书记、纪委书记徐文静分别做了专题交流,分论坛由上海交大医学院附属第九人民医院副院长王艳主持。在“培根筑基构建区域人文和谐氛围”分论坛中,上海市第一人民医院党委副书记沈静、同济大学附属口腔医院副院长张旗分别做了专题交流,分论坛由浦东新区人民医院党委书记禹宝庆主持。在“筑牢堡垒,弘扬伟大抗疫精神”分论坛中,上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲、上海市第六人民医院党委副书记范小红分别做了专题交流,分论坛由复旦大学附属妇产科医院党委副书记陈晓军主持。

大会总结由上海交通大学中国医院发展研究院副院长张丽莉主持。上海交通大学医学院党委副书记赵文华代表医学院做大会总结,他指出,我们今天一同见证了“上海市教卫工作党委系统党务工作队伍研修基地”的揭牌,也一同开启了两个培训班,意义重大。本次论坛的举办,充分体现了对医疗战线的干部成长的高度重视,接下来的培训,必将进一步提升医学院校、医疗卫生领域党务干部综合实力,助力高素质专业化的领导干部队伍建设,进而促进健康上海建设和医疗卫生事业发展,为健康中国建设做出我们上海的重要贡献。


市教卫工作党委一级巡视员郑锦在讲话中谈到,百年逐梦健康中国 论坛高质量完成日程安排。本次论坛有三个特点:一、领导高度重视,多方周密筹办。二、内容安排丰富,课程针对性强。三、学员认真投入,成效非常显著。围绕后续培训谈三点体会:一、不断学习习近平新思想,努力提高政治站位。二、不断对标新要求,努力提升履职尽责的能力。三、不断聚焦新任务,努力推动重点任务的落实落地。


 

学院快讯

  潘常青做客医学生职业生涯规划课程 讲述…
  “教育思想大讨论——医学生临床能力培养…
  “一流课程建设与申报培训班”在医学院成…
  “教育思想大讨论——人才评价标准专题讨…
  范小红做客“医学生职业生涯规划”讲述做…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…
  医学院2019级临五三班顺利举行“科研交流…
  李春波名师工作室开展第十次学习活动
  心理咨询中心举办“润心慧心,健康成长”…
  沪上少数民族学生就业前景漫谈暨“YU”职…

媒体聚焦

  【光明日报】比学赶超!上海交大医学院举…
  【人民网】比学赶超!上海交大医学院举行…
  【文汇报】扎实推进党史学习教育这门“必…
  【新民晚报】考党史知党情 上海交大医学…
  【澎湃网】线上答题+线下竞赛,上海交大…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态