医学院召开博士研究生学位授予标准研讨会
2021-05-31 浏览( 来源:研究生院 
 撰稿:徐秀 蔡霞 王颖
 摄影:徐秀 张晓俊

198EC

5月19日下午,由医学院研究生院主办的上海交通大学研究生学位授予标准(医学类)研讨会顺利召开。校党委常委、副校长徐学敏,医学院党委书记江帆,党委副书记赵文华,党委副书记、纪委书记施建蓉和副院长胡翊群,校研究生院院长王亚光,校学位办常务副主任樊琳,校学位办、规划发展处、科研院,医学院科技发展处、教务处、学指委等职能部处负责人和培养单位学位评定委员会的部分委员出席会议,会议由医学院研究生院副院长王颖主持。

1B212

医学院党委书记江帆首先讲话,她指出博士研究生作为医学院高层次创新人才培养的主要群体,制定符合学科特色的博士生学位授予标准不仅对提升人才培养质量,同时在促进学科建设中也将发挥重要的作用,由医学院研究生院牵头组织各个学科开展的博士研究生学位授予标准制定,有利于各学科在博士生培养目标上更加明确,同时在学位授予标准中充分考虑多元化评价指标体系,对于“破五唯”后的新的学位授予标准“立什么”将更加明晰,相信“有破有立”将进一步提升博士生创新能力的培养和高水平成果的产出。



190A6



随后,医学院研究生院常务副院长董艳在介绍了医学类博士研究生学位授予标准工作推进的总体情况后,重点介绍了临床医学博士研究生学位授予标准。之后基础医学院副院长王昊、口腔医学院执行院长蒋欣泉、公共卫生学院院长王慧、医学检验系副主任倪培华及护理学院院长杨艳分别介绍了基础医学、药学、口腔医学、公共卫生与预防医学、医学技术及护理学博士研究生学位授予标准。徐学敏副校长,研究生院院长王亚光,医学院胡翊群副院长、赵文华副书记、施建蓉副书记和参会的学位评定委员会的委员们重点围绕博士研究生的创新性成果要求及认定办法,对每个学科的博士研究生学位授予标准展开了热烈的研讨,并在创新性成果的体现形式,发表论文的水平,完成博士阶段学业后需达到的基本学术水平,学位授予标准的分类指导等方面形成广泛共识,为后续进一步完善各学科的学位授予标准奠定了良好的基础。

胡翊群副院长特别指出,本次学位授予标准的制定以落实“破五唯”为指导思想,实则对研究生培养质量提出了更高的要求,新的学位授予标准中的多维评价指标体系在充分体现博士研究生在学术交流和学术表达水平的同时,还要与学术型和专业型博士研究生分类培养目标相匹配,从而使培养的医学人才能够更加适应“健康中国”目标下的国家和社会需求。校研究生院王亚光院长则指出,本次学位授予标准的制定旨在推动对学科内部现状分析,通过制定更为合理可行和高标准的学位标准,补足学科人才培养的短板。

17441

在最后的总结讲话中,徐学敏副校长强调各学科应从人才培养目标出发,在保证研究生培养质量的同时,对研究生创新性学术成果的多元化评价指标也将成为未来学科发展的重要风向标,医学院在相关学科学位授予标准的制定中充分体现了学科的共性和个性的有机结合,也表明了医学院对该项工作的高度重视和严谨的工作作风,她建议医学院各个学科在研究生院的统一指导下,制定出符合学科特点和专业领域特色的高水平学位授予标准。

本次医学院进行医学类博士研究生学位授予标准的研讨会,是在校本部统一部署下开展的。学位授予标准的调整是深入贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要论述和全国研究生教育大会精神,全面落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的总体精神,积极响应教育部等部委颁布的关于“破五唯”的文件精神,建立学位授予标准的多元化评价体系,实施学位授予标准的分类指导,以更好地体现出学科差异和学位类型差异,切实保证医学研究生人才分类培养的落地。

 

学院快讯

  医学院举行2021年度校园安全监督员培训
  中国医院发展研究院顺利举办“全科医学教…
  长三角医学教育联盟课程“与你谈科学”系…
  王一方做客健康中国课程从抗疫透视医学的…
  中国医院发展研究院同国际和平妇幼保健院…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  相识是缘,相逢是歌,相亲相爱一家人——…
  庆祝建党100周年“健康中国”知识竞赛成…
  王一方做客健康中国课程从抗疫透视医学的…
  2020级卓越医学创新班开展“追寻红色足迹…
  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…

媒体聚焦

  【科学网】揭示神经感觉信息处理等级环路…
  【学习强国】“中共一大会址日记”初心党…
  【澎湃新闻】续写“一大会址日记”,讲党…
  【东方网】“中共一大会址日记”初心党课…
  【澎湃新闻】“中共一大会址日记”初心党…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态