庆祝中国共产党成立100周年徐悲鸿版画展开幕
2021-05-26 浏览( 来源:党委宣传部 
 撰稿:祝宇桐
 摄影:


5月25日,上海交通大学医学院“庆祝中国共产党成立100周年——徐悲鸿版画展”在西院新教学楼一楼大厅开幕。本次画展由上海医学创新发展基金会时代悲鸿健康公益基金、上海交通大学医学院、上海市徐汇政协书画院共同主办,旨在让优秀民族文化和悲鸿精神能走进高校,让师生近距离感受艺术大师的家国情怀。

上海广慈转化医学研究发展基金会理事长陈赛娟院士、上海医学创新发展基金会理事长赵佩琪、上海市徐汇政协书画院院长 周秀芬、上海交通大学医学院党委副书记赵文华,上海医学创新发展基金会理事徐悲鸿家族代表、徐悲鸿纪念馆展览典藏部主任 徐冀,上海广慈转化医学研究发展基金会理事兼秘书长汪敏、“陈家伦许曼音医学教育发展基金”管理委员会委员邵洁,上海交通大学医学院党委常委、党委宣传部长李剑,上海医学创新发展基金会副理事长兼秘书长王波及师生代表共同参加了开幕仪式。

赵文华在开幕致辞中表示,今年是建党百年,党史学习教育正在如火如荼地开展,同时今年也是徐悲鸿先生诞辰126周年,在这个时间节点举办画展,对于医学院来说意义深远。徐悲鸿先生是功垂后世、影响深远的艺术巨匠和一代宗师,他为实现梦想锲而不舍、为绘画事业开拓进取、为祖国安危奔走效劳、为报答祖国倾其所有。他的作品中饱含着对国家曲折历史和民族崇高精神的用心刻画,他用作品表达了对中国共产党、对人民的真挚情感。赵书记希望通过本次展览,医学院的师生们能够感受到作品中所体现的,对党和国家的爱戴、对党的歌颂、对中国共产党领导下美好生活的赞美与希冀,在潜移默化中进一步坚定爱国爱党的信念。



为更好地助力医学教育,上海医学创新发展基金会“时代悲鸿健康公益基金”向“陈家伦许曼音医学教育发展基金”捐赠20万元人民币。陈赛娟院士与赵佩琪理事长共同签署捐赠协议。陈赛娟院士在讲话中表示,作为基金会理事长和陈家伦、许曼音教授家属对此次捐赠表示深切的谢意,希望基金能够支持和帮助更多交大医学院的青年医师在从医道路上坚定前行。

近日,习近平总书记在清华大学参观美术学院校庆展览时指出,“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰”。当前,新兴科学不断涌现,学科交叉趋势显现,这为艺术学与其他学科,如医学的交叉融合和跨学科发展提供巨大空间。徐冀在讲话中表示此次画展是人文艺术与医疗科学跨界的最好实践,更是共同点亮建党百年盛世的璀璨光耀,希望大家能收获一份温暖的观展艺术体验。之后,邵洁介绍了2020年“陈家伦、许曼音住院医师奖励基金”评审工作的开展情况。仪式最后,陈赛娟、赵佩琪、赵文华、周秀芬、徐冀、李剑拉开书写了学院精神与悲鸿精神的卷轴,共同为画展揭幕。


据悉,此次画展将在交大医学院新教学楼一楼大厅持续展出至7月3日。本次徐悲鸿画展分五大主题,共展五十一幅作品,分别是“中国精神”、“哲学典故”、“田园牧歌”、“南阳岁月”、“素描写真”,徐徐展开的卷卷画作,展现了徐悲鸿先生数十年崎岖不平、步履艰辛的创作之路。其中《愚公移山》、《九方皋》、《群奔》等作品都是徐悲鸿先生笔意的集中体现,更是其煌煌艺术生涯的重要见证。




 

学院快讯

  中国医院发展研究院顺利举办“全科医学教…
  长三角医学教育联盟课程“与你谈科学”系…
  王一方做客健康中国课程从抗疫透视医学的…
  中国医院发展研究院同国际和平妇幼保健院…
  世界动物卫生组织亚太地区代表处全健康项…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  庆祝建党100周年“健康中国”知识竞赛成…
  王一方做客健康中国课程从抗疫透视医学的…
  2020级卓越医学创新班开展“追寻红色足迹…
  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…
  2018级临五五班开展“青春有我,医路芬芳…

媒体聚焦

  【学习强国】“中共一大会址日记”初心党…
  【人民日报】上海交大医学院医学检验技术…
  【中国科学报】科学家揭示ROS调控葡萄膜…
  【上海科技报】上海首支公共卫生应急处置…
  【学习强国】上海第一支公共卫生应急处置…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态