医学院“机关讲坛”正式启动 首讲重温党史百年辉煌
2021-05-06 浏览( 来源:机关党委 
 撰稿:蔡颖萍
 摄影:于沛东

4月29日下午,医学院“机关讲坛”启动仪式暨“机关讲坛”第一讲在懿德楼二楼报告厅举行。医学院党委书记江帆、医学院党委副书记赵文华、机关同志和院本部二级党组织相关同志出席会议,上海交通大学教授、博士生导师、原校党委常委和党委办公室主任李建强应邀作党史学习教育专题报告,会议由医学院党委副书记赵文华主持。

医学院党委书记江帆代表医学院党委对机关党委推出“机关讲坛”表示祝贺,宣布医学院“机关讲坛”正式启动并讲话。她强调,高度重视学习、善于进行学习,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党保持和发展先进性、始终走在时代前列的重要保证,也是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。建设一流医学院必须有一流的管理,一流的管理必须有一流的干部,培养一流的干部就是要落实习近平总书记提出的“政治三力”:政治判断力、政治领悟力、政治执行力,“政治三力”的源泉和基础就是学习和研究。通过学习和研究可以掌握新知、认识真理、探索规律,一方面能帮助提高改造客观世界的能力;另一方面也能帮助加强党性锻炼、提高自身修养、改造主观世界。医学院各机关部处是医学院的核心枢纽和重要齿轮,承担医学院党建、宣传、统战以及教学、科研、医疗、管理等重要工作,加强机关学习和研究十分重要,也十分必要。希望机关同志和党员干部能以“比学赶超”的站位重视学习,以“创新发展”的目标抓好学习,以“学以致用”的效果推进学习,坚持理想信念核心宗旨,围绕学院发展中心工作,把学习作为“充电”的自我要求,作为“加油”的内在诉求,不忘初心、牢记使命,通过学习不断加强自身建设,推进机关服务创新发展和服务水平提升。

李建强教授以《百年辉煌:传承党史,面向未来》为题作了“机关讲坛”第一讲暨机关党委党史学习教育专题报告。李建强教授的报告聚焦党史学习教育主题,回顾了中国共产党成立以来百年奋斗史、探索史和自身革命史,总结了在百年奋斗历程中党领导人民取得的举世瞩目的辉煌成就、书写的波澜壮阔的历史画卷、留下的弥足珍贵的历史经验。党课报告主题明确,视野开阔,材料翔实,思想深刻,语言生动,报告会现场氛围热烈。

医学院党委副书记赵文华指出,开展党史学习教育是一项贯穿全年的重大政治任务。希望机关党委制定好学习计划,精心组织实施,确保学习规范有序开展,做到学党史、悟思想、办实事、开新局;全体党员结合工作实际有针对性地开展学习,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;坚持学做结合,把学习党史同总结经验、推动工作相结合,为加强机关党建和机关服务创新共同努力。

在即将迎来中国共产党建党100周年之际,机关党委启动“机关讲坛”,将聚焦党史学习教育开展系列讲座,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,不断强化对机关同志政治理论学习的要求,加强机关理论学习的资源供给,促进机关同志做到学以广才、学以明智、学以修身、学以致用,提高党性修养,坚定理想信念,加快推进服务型、创新型机关建设。

 

学院快讯

  医学专业课程思政教学能力提升研讨班成功…
  中国医院发展研究院赴中国研究型医院学会…
  护理学院获2021年“上海市杰出护理工作者…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  学指委召开“教育思想大讨论”学工系统调…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…
  2018级临五五班开展“青春有我,医路芬芳…
  崔德荣教授做客第四十二期“大医时间”讲座
  2020级护理班举行班导师活动暨学风建设分…
  2020级英文班顺利举行“走近AI”班导师活…

媒体聚焦

  【中国科学报】科学家揭示ROS调控葡萄膜…
  【上海科技报】上海首支公共卫生应急处置…
  【学习强国】上海第一支公共卫生应急处置…
  【人民日报】上海成立3000人规模的公卫应…
  【新华社】3000名护士来自12家医院 上海…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态