上海交大医学院成功举办第八届中国医院发展与管理学术大会
2020-10-18 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

10月16日,第八届中国医院发展与管理学术会议于上海国际会议中心成功召开,此次会议由上海交通大学医学院主办,上海交通大学中国医院发展研究院承办。

中国工程院巴德年院士、中国工程院樊代明院士、中国科学院杨雄里院士、中国工程院院士宁光、上海市卫健委党组书记章雄;上海市申康医院发展中心陈睦副主任、清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年、上海市医疗保障局曹俊山副局长、海南省卫生健康委员会副主任李文秀、上海中医药大学副校长陈红专等应邀参会,医学院党委书记范先群、党委副书记施建蓉、副院长江帆、方勇、附属医院党政领导出席会议。来自全国各地600余名专家学者和医学院管理领导参加了会议。本次会议采用线上线下结合的形式,通过健康界直播,6.5万名观众在线学习。

上海交通大学党委副书记、医学院党委书记、中国医院发展研究院院长范先群教授在开幕式上致欢迎辞。他指出,中国医院发展与管理学术大会已连续举办了第八届,作为中国医院发展与管理的重要会议之一,大会积极响应国家医院卫生体制和深化改革以及健康中国建设的战略,积极探索中国医院高质量发展和精细化管理的新理念、新思路、新路径、新动能和新视角,为国家和上海卫生健康事业深化改革做出了积极的贡献和智慧。本届大会以“育新机·开新局”为主题,聚焦抗疫中国经验,分享创新发展理念,提供实践探索经验,期待本次学术大会能够广泛凝聚智慧和共识,为全面推进健康中国建设以及国家卫生健康事业的发展贡献智慧和力量。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BhRJVz6V89k8j0liarlnrJJFlT6yQ0UpkLf20hnXqLGLJXMMNAh8rUuC4CsQ4c5a2KibFDjhA5VZSc9CVEdKskiaw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

上海申康医院发展中心副主任陈睦致辞。他指出,在疫情防控常态化背景下,在“十三五”的收官之时和“十四五”的开局之际,我们共同探讨医院发展和管理中的“育新机·开新局”这个主题,其意义重大。目前申康中心和研究院已经建立了较为密切的互动和合作关系,他衷心希望能够与交大医学院和中国医院发展研究院继续携手发挥彼此的资源优势,形成医院管理领域的产学研一体化合作模式,共同探索出新背景下医院发展的上海方案,不断强化医院管理的上海品牌。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BhRJVz6V89k8j0liarlnrJJFlT6yQ0Upko8Sj6ibDibSwKeQ7dQZGpJ8WdbcHORIudKHDnOlKjcUUM0oHjYWegic0A/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

上海市卫健委党组书记章雄致辞。他指出,长期以来上海交通大学医学院以培养有灵魂的卓越医学创新人才为目标,彰显医学院校教育特色,培养了一代代杰出的医学人才。同时,他还强调加强党的建设是确保公立医院充分发挥守护人民群众健康主阵地的重要保障。在未来如何把公立医院党建工作和医院高质量发展的目标相吻合,如何把提高医院党建水平和现代医院管理机制相融合,不断把党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果,从而推进我国重大疫情防控体系建设具有十分重要的意义。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BhRJVz6V89k8j0liarlnrJJFlT6yQ0UpkekSicpUgdRWEUtict2VHWLhOz2wnlo5RPzuf3icUoGYib6fAoz5wAZhib9Q/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

上海交通大学医学院党委副书记、副院长吴韬主持开幕式。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BhRJVz6V89k8j0liarlnrJJFlT6yQ0UpkKGtIodnnD7uN1YAH8Elognj4P1AtbqIxialB2iaKxiaRicoHqPTUk28cuA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

会议包含两个主论坛和一个分论坛。在主旨报告环节,中国工程院院士巴德年作了题为《医学教育创新发展及改革》的主题报告,他指出,大学的根本任务是培养人才;一流大学的使命是办一流学科,出一流人才和一流成果;改善医师待遇从住院医师规培开始;反对大学乱办医学院;国本位医学教育单元的使命与担当是解决国家医学问题,提高国家医学水平。

中国工程院院士樊代明作了题为《疫后医学思考与文化重塑》的主题报告,他提出了建立新的健康服务体系,必须要新的理念或者理论来指导和武装,整合医学正担其责,他指出,以文化引领现代医学发展,切入点就是以人为本,医学应该立足于保护自然力,避免一元性的伤害。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BhRJVz6V89k8j0liarlnrJJFlT6yQ0UpkmMQIxu3LliaJsyro2bROKHP1ZTG7Gl6wwsKyFQefeGmY6ia96lX95ib5Q/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

中国科学院院士杨雄里作了题为《对感知机制新认识的思考》的主题报告,他从脑科学的角度带领我们重新认识了感知机制,他指出,我们的意识、我们的感知,只是外部世界的映像。脑是一种预测机器,对外部世界的感知是脑内产生的一种对感觉信号源起的猜测。自然科学对感知过程还只是局限于一种直觉的理解时产生的。随着对感知本质认识的深化,相应的哲学观念必须与时俱进。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BhRJVz6V89k8j0liarlnrJJFlT6yQ0UpkyHq03mC0QuHs8TYQVkFVbCYOu4vjTvFYP6txQk04377fYQgmWw1o7w/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

在主旨报告环节,国家卫健委法规司副司长陈宁姗对《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》做了解读。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BhRJVz6V89k8j0liarlnrJJFlT6yQ0Upklcicg79En2hgKicQ7aFHUeJYmQjmOQV5M1cW9iaTAQcVHribBp8xKPf4uw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BhRJVz6V89k8j0liarlnrJJFlT6yQ0UpkbBQtzmmCjjCREojwKlVoibUicr9c1WibJhYYoqQK2lQIuq5EqlfEwPiaqg/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BhRJVz6V89k8j0liarlnrJJFlT6yQ0Upk08TQs2HxOmGksJib9JoDNoOeKCGuPhXVgDluRY05Rjb9CXS1IXNBL2w/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BhRJVz6V89k8j0liarlnrJJFlT6yQ0Upky1yLU8qWliclXoia92WQu9yic5YDT2UqXEH0EOwc5AxRIibbrnibZb0dzTA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

报告分别由交大医学院党委副书记、纪委书记施建蓉,医学院副院长方勇,附属新华医院党委书记唐国瑶,附属第九人民医院党委书记郭莲主持。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BhRJVz6V89k8j0liarlnrJJFlT6yQ0UpkjDzaBjyTN0vIQyD47CdpSAKMK7CGibzBzLicYmbrF57jvRuvP7kn9Asw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BhRJVz6V89k8j0liarlnrJJFlT6yQ0UpkYfDGbdTT7KQaGQiaJX5JllcCBjLhVU1IARv6FIkAT1SLicIvsoIhR32g/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BhRJVz6V89k8j0liarlnrJJFlT6yQ0UpkDIeTJEoJP4zpKfkcmL3YCDS9NUKLr4iaMpe2TFR5LRKEAa7xgibFuGCg/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

在公立医院高质量发展论坛中,清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年、上海交通大学医学院党委书记范先群、海南省卫生健康委员会副主任李文秀、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长陈尔真分别就公立医院高质量发展相关问题的思考、育新机 开新局——医院管理与发展的思考、海南自由贸易港政策与海南卫生事业发展机遇、齐心抗疫 远程医疗助力专科医联体高速发展进行了分享。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BhRJVz6V89k8j0liarlnrJJFlT6yQ0Upkef3giaa6jpknXrp3Mibeqw9vGGTKwTLyYy7VEkrTm0QlCTicaTyz3axMQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

报告分别由上海中医药大学副校长陈红专,附属第一人民医院党委书记冯运,附属仁济医院党委副书记、纪委书记闵建颖,交大医学院人事处处长、党委教师工作部部长徐袁瑾主持。

接下来的圆桌讨论环节由SMG长三角之声总监丁芳主持,医学院附属仁济医院党委书记夏强、医学院附属第九人民医院副院长王艳、医学院附属新华医院总会计师刘雅娟、江苏省医疗管理服务指导中心主任王宁和上海交通大学护理学院副院长林炜栋围绕新形势下的医院高质量发展等方面进行了热烈的讨论。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BhRJVz6V89k8j0liarlnrJJFlT6yQ0Upko8MnW0eGW9FzibRGYdbBCuokIZ7pwrQxKceYEc9jEDv2lAwMW4Q3QKQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BhRJVz6V89k8j0liarlnrJJFlT6yQ0UpkP1nc2eYTJk4cT0Oib8uTLPwJ2SzeZsZRq2XeqsuFdFRia8g3WicWXjzRw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

在医学院附属新华医院联合承办的“支付改革,三方共赢”医院医保管理与发展专题分论坛中,上海交通大学医学院副院长江帆代表医学院致辞,上海市医疗保障局副局长曹俊山、上海交通大学医学院附属新华医院院长孙锟、国家卫生健康委卫生发展研究中心医药成本价格研究部主任江芹以及上海交通大学中国医院发展研究院执行院长沈洁分别作了题为《推进本市医保支付方式改革,助推医疗机构健康发展》、《精益管理助推医院提质增效》、《DRG试点对医疗机构的影响》、《变局下的大型公立医院运营策略》的专题报告。

专题报告分别由上海交通大学医学院附属新华医院副院长郑忠民、潘曙明主持。

接下来的圆桌讨论环节由上海交通大学医学院院办主任蔡伟主持,上海市医疗保障局定点医药服务管理处处长许宏、上海市卫生健康委规划财务处处长王惟、广州艾力彼医院管理研究中心主任庄一强博士、医学院附属第九人民医院黄浦分院院长田卓平和医学院附属新华医院副院长潘曙明围绕支付改革三方共赢等方面进行了热烈的讨论。

中国医院发展研究院旨在通过此次会议探讨医疗健康与医院管理的热点、难点问题,以期为中国医疗服务和医院发展领域搭建一个互动交流平台,为健康中国和健康上海建言献策。


 

学院快讯

  医学院纪委组织召开主体责任重点项目中期…
  心理咨询中心举办2020年世界精神卫生日主…
  医学院成功举办首届线上学生家长会
  学报编辑部在中国科技期刊青年编辑大赛获…
  附属瑞金医院2021年住院医师规范化培训招…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  探寻红色之源,不忘初心传承 研究生院党…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享八年制专…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享临五口五…
  18级儿科一班举行“医者同心”东方绿舟素…
  本科生举行“亲爱的祖国、我想对你说”主…

媒体聚焦

  【看看新闻】第二届医学人工智能创新发展…
  【上观新闻】手术机器人如头发丝,精准捕…
  【东方网】搭建多技术融合、多领域合作平…
  【人民网】第二届“医学人工智能创新发展…
  【中新网】海内外专家学者线上线下“把脉…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态