中国人民解放军海军军医大学焦占锋政治委员一行 来上海交通大学医学院调研
2020-09-18 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:童宽

9月17日,中国人民解放军海军军医大学政治委员焦占锋一行前来我院考察交流。上海交通大学医学院党委书记范先群出席并主持调研座谈会,党委副书记赵文华及相关部门负责同志参加了会议。

E8C2

范先群代表上海交通大学医学院对焦占锋一行表示热烈欢迎,他希望通过此次座谈,双方能够进一步增进了解、密切交流、互相学习借鉴。

D996


EB14


F33C


F20A

座谈会上,赵文华副书记从三方面介绍了医学院情况。医学教育改革方面,介绍了综合性大学建设高水平医学院的“交医模式”;在培养医学创新人才方面,介绍了医学院通过打造《健康中国》思政课、最优秀的学生师从最优秀的老师等形式,构建全员育人“大教育”工作格局,并逐步探索与国际同步的医学教育;在服务打赢疫情防控阻击战方面,介绍了医学院系统医护人员驰援武汉疫情防控最前线,不顾安危救治危重病人,上好疫情思政课、加强疫情防控科研攻等情况。医学院学科规划处处长陶晔璇围绕医学院争创“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”一流医学院建设目标,介绍了优人才队伍,强支撑平台,促学科交叉的建设思路,并对后疫情时代学科发展的思考进行了阐述。医学院人事处处长徐袁瑾围绕“实施积极、开放、有效的人才引进政策“、“形成全方位支撑青年人才发展的组合拳”、“深化人才多元分类发展改革”、“创新人事体制机制,推进医疗教学科研水平提升”等四个方面,介绍了医学院人才队伍建设情况。医院管理处处长邵新华介绍了医学院加强附属医院临床医学学科、人才建设,提高医疗服务水平和能力,推进临床研究和毕业后教育工作,促进医、教、研、管协同发展总体情况。重点对医疗服务、抗击疫情、毕业后教育、临床研究等方面进行了介绍。参会同志围绕医学学科建设、人才队伍培养、医院管理体系建设等话题展开深入讨论和交流。

焦占锋对上海交通大学医学院的热情接待表示衷心感谢,对上海交通大学医学院在学科建设、人才培养、医院管理经验等方面给予了高度赞誉。他介绍了海军军医大学的发展历程、院系设置、学科建设等方面的情况,介绍了学校加强学员创新能力培养,实施开放办学,开展常态化本科生双向交流、实习生互换、研究生教学改革等方面的举措及学校在抗击新冠肺炎疫情中的突出事迹。他强调,此次交流收获颇丰,希望通过此次交流,互通有无,共同进步,并热情邀请交大医学院领导和老师到海军军医大学交流指导。

范先群在总结讲话中指出,交大医学院和海军军医大学有着悠久的历史渊源,两校虽然定位不同,但各有优势,要相互取长补短,协同发展。希望今后将继续加强双方之间的联系和交流,相关职能部门要多沟通学习,并探讨合作的机会和空间,共同推动医学教育的发展。

座谈会前,焦占锋一行在范先群陪同下参观了医学院院史馆。


 

学院快讯

  医学院研究生导师岗位培训与交流会顺利开展
  ​市委老干部局领导一行来访调研
  医学院福建校友联谊会成立仪式举行
  2022秋季学期开学首日医学院本科教学工作…
  迎接上海市高校语言文字工作规范化达标建…

科研动态

  Genome Biology|公共卫生学院胡小林与合…
  公共卫生学院郑黎强教授发表经济激励对我…
  基础医学院李令杰课题组开发出准确预测单…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现真菌微…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现欧西莫…

菁菁校园

  学生工作指导委员会开展2022年本科生入院…
  科研实践并举 能力全面提升 —— 记202…
  医学院闵行校区2021级学习委员第二学期述…
  医学院博医实践团赴附属仁济医院开展互联…
  医学院博医实践团赴附属儿童医院开展互联…

媒体聚焦

  【中新网】方舱里的十二时辰:画面记录下…
  【青年报】交医十七省学子返乡实践,以眼…
  【上海电台】“生命之舟”方舱里的十二时…
  【上海科技报】交大医学院学子暑假返乡开…
  【人民网】上海援琼第一医疗队接管的三亚…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态