中国人民解放军海军军医大学焦占锋政治委员一行 来上海交通大学医学院调研
2020-09-18 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:童宽

9月17日,中国人民解放军海军军医大学政治委员焦占锋一行前来我院考察交流。上海交通大学医学院党委书记范先群出席并主持调研座谈会,党委副书记赵文华及相关部门负责同志参加了会议。

E8C2

范先群代表上海交通大学医学院对焦占锋一行表示热烈欢迎,他希望通过此次座谈,双方能够进一步增进了解、密切交流、互相学习借鉴。

D996


EB14


F33C


F20A

座谈会上,赵文华副书记从三方面介绍了医学院情况。医学教育改革方面,介绍了综合性大学建设高水平医学院的“交医模式”;在培养医学创新人才方面,介绍了医学院通过打造《健康中国》思政课、最优秀的学生师从最优秀的老师等形式,构建全员育人“大教育”工作格局,并逐步探索与国际同步的医学教育;在服务打赢疫情防控阻击战方面,介绍了医学院系统医护人员驰援武汉疫情防控最前线,不顾安危救治危重病人,上好疫情思政课、加强疫情防控科研攻等情况。医学院学科规划处处长陶晔璇围绕医学院争创“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”一流医学院建设目标,介绍了优人才队伍,强支撑平台,促学科交叉的建设思路,并对后疫情时代学科发展的思考进行了阐述。医学院人事处处长徐袁瑾围绕“实施积极、开放、有效的人才引进政策“、“形成全方位支撑青年人才发展的组合拳”、“深化人才多元分类发展改革”、“创新人事体制机制,推进医疗教学科研水平提升”等四个方面,介绍了医学院人才队伍建设情况。医院管理处处长邵新华介绍了医学院加强附属医院临床医学学科、人才建设,提高医疗服务水平和能力,推进临床研究和毕业后教育工作,促进医、教、研、管协同发展总体情况。重点对医疗服务、抗击疫情、毕业后教育、临床研究等方面进行了介绍。参会同志围绕医学学科建设、人才队伍培养、医院管理体系建设等话题展开深入讨论和交流。

焦占锋对上海交通大学医学院的热情接待表示衷心感谢,对上海交通大学医学院在学科建设、人才培养、医院管理经验等方面给予了高度赞誉。他介绍了海军军医大学的发展历程、院系设置、学科建设等方面的情况,介绍了学校加强学员创新能力培养,实施开放办学,开展常态化本科生双向交流、实习生互换、研究生教学改革等方面的举措及学校在抗击新冠肺炎疫情中的突出事迹。他强调,此次交流收获颇丰,希望通过此次交流,互通有无,共同进步,并热情邀请交大医学院领导和老师到海军军医大学交流指导。

范先群在总结讲话中指出,交大医学院和海军军医大学有着悠久的历史渊源,两校虽然定位不同,但各有优势,要相互取长补短,协同发展。希望今后将继续加强双方之间的联系和交流,相关职能部门要多沟通学习,并探讨合作的机会和空间,共同推动医学教育的发展。

座谈会前,焦占锋一行在范先群陪同下参观了医学院院史馆。


 

学院快讯

  医学专业课程思政教学能力提升研讨班成功…
  中国医院发展研究院赴中国研究型医院学会…
  护理学院获2021年“上海市杰出护理工作者…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  学指委召开“教育思想大讨论”学工系统调…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…
  2018级临五五班开展“青春有我,医路芬芳…
  崔德荣教授做客第四十二期“大医时间”讲座
  2020级护理班举行班导师活动暨学风建设分…
  2020级英文班顺利举行“走近AI”班导师活…

媒体聚焦

  【中国科学报】科学家揭示ROS调控葡萄膜…
  【上海科技报】上海首支公共卫生应急处置…
  【学习强国】上海第一支公共卫生应急处置…
  【人民日报】上海成立3000人规模的公卫应…
  【新华社】3000名护士来自12家医院 上海…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态