【毕业故事】赖轲:长风破浪 砥砺前行
2020-06-27 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

【编者按】又到夏天,又到毕业季,然而一场突如其来的新冠疫情,让今年的“毕业季”太过特别,“云课堂”、“云答辩”、“云面试”,许许多多的史无前例,今年的毕业季成了一场不同寻常的成人礼。尤其作为医学生的你们,看着师长逆行的背影,听着学长奉献的故事,这样的毕业季一定是终身难忘的人生大课。毕业不是结束而是开始,艰难困苦玉汝于成,期待你们能够从这个“特别”的医路开始,成就特别精彩的人生。这个毕业季,医学院党委宣传部和学生工作指导委员会继续推出毕业故事栏目,用文字凝结那些难忘时光里的故事,愿医学生们不负韶华、笃定前行,努力成为新时代勇立潮头的“后浪”。

本期人物:赖轲 2020届第六人民医院博士毕业生

上海交通大学医学院在我高中时期就已经是我心之向往的一所高校。不懈的努力终会有收获,2014年是值得铭记的一年,我终于能够踏入梦想中的学校——交大医学院的校门,当思及专业方向的选择时,我听说作为重要的学科的鼻咽喉头颈外科学,面临着人们日益增长的五官健康与五官感受美与本学科在我国发展时间不长,发展不充分相矛盾的问题时,我毅然决然的选择了这个“小”却又不可忽视的专业。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我相信,和我一样的“涓涓细流”终会汇入这个学科,让这个“小”学科汹涌澎湃,蔚为壮观。

临床专业的研究生对于研究方向的选择其实是茫然的,有的是导师直接指定安排的,有的是自己按兴趣选择的。说来也巧,我的研究方向是离子通道与相关疾病,是在医学院安排的一堂必修课——“科学家讲科学”上确定的。仍然记得那堂课是在一个大型演讲厅开课的,当时座无虚席,讲课的是基础医学院的徐天乐教授,他生动地讲解了当今我国脑神经科学发展的现状和未来的机遇与挑战。当时作为听众的我,对其中的一个研究方向——离子通道——产生了浓厚的兴趣,于是暗下决心,要开始这个方向的研究和探索。也许是命运的安排,随着对离子通道的深入研究和课题的逐步完善,我有幸和徐天乐教授及其课题组开展了课题合作,在双方的共同努力下最终促成了研究成果的顺利发表。从这件“机缘巧合”的事中也能看出,仅仅是一堂必修课,也能激发你对某个科学领域的兴趣爱好,它也可能影响你未来人生的道路。

如果说我的研究生之路是一场在黑夜中的行军,那么我的导师时海波教授一定是黑夜中的那盏明灯,他总是能在我迷茫徘徊时,指引我前行的方向。记得在一项国家自然科学基金面上项目标书的撰写过程中,反复修改十几稿后,时老师仍然不甚满意,于是坐下来潜心和我逐字逐句地对标书进行精雕细琢地修改,哪怕是一个标点的错误,甚至是字体的不协调也不能放过,经过几天从早到晚的奋战,最终使课题项目顺利通过。当然,这只是一件小事,看起来微不足道,不值一提,但从那时我却深刻地明白了,这种对事物极致完美的追求,提醒我们研究生对待科研的态度更应如此——严谨、认真和细致,因为细节不是“细枝末节”,而是用心,是一种认真的态度和科学的精神,你忽视的任何细节,都可能导致实验失败。

研究生的工作核心和本质其实是在科学的领域里探索未知,而对于初次涉足科学领域的“小白”来说,需要有一位领路人——加拿大多伦多大学的王路阳教授正是这样一位气质儒雅,具有大师风范的科学家。是他把我带入神经科学的研究领域,让我体会到神经科学的魅力与新鲜感。王老师常对我们说“Excellence is not an act, but a habit”,提醒我们需要时刻保持优良的科学态度和作风,它是一种习惯,而不是一种行为。我相信大部分研究生都会犯的一个“毛病”——只会急于求成,希望尽快的完成实验,获得自己想要的实验结果,而恰恰相反,你往往不能获得心中所想的结果,即使获得了结果,你也无法解释你发现的现象,这导致我们经常忽略一些自以为“无关紧要”的结果,殊不知,你已经错过了非常重要的发现。而王路阳教授正是这样教导我们这代研究生的,他说道:“我们的研究生要多读书,积累扎实的背景知识,多阅读经典文献,学习该领域‘大牛’的科研思维。只有这样,你才能做到胸有成竹。切不可急着‘收数据’,否则研究生只能沦为普通的技术员,而没有自己独立思考的能力。”王路阳教授醍醐灌顶式的教诲常常让我如沐春风,受益匪浅,在日后的工作中,我也逐渐培养起注重知识积累的习惯,而不是只把它当作一种简单的行为。

也许正是在国内外两位导师的熏陶和指导下,我才可以沉住气,专心干好一件事,最终能以第一作者在Science子刊发表1篇影响因子17分的SCI论著。此外我还多次参与了国内外的学术交流,进行口头汇报和壁报展示,获得了一些优秀奖励。

幸运的是,2019年我在上海交通大学医学院国际访学项目基金的支持下,前往加拿大多伦多大学Sickkids研究所王路阳教授的实验室进行访学。这是我第一次在国外独自生活这么长时间,心里既紧张又兴奋。在那里我收获了许多,结识了很多来自世界各地的年轻科研工作者,见识了世界一流顶尖的科研平台和大科学家们的精彩演讲。更重要的是,我也接触到了“离子通道”最先进的技术。回国后,我立刻将国外所学的知识和先进理念带入国内的实验室,以改善本实验室的技术水平,正所谓“习他人之所长,为我所用也”。作为一个研究生,一定要有开阔的视野,了解世界先进的科研技术与理念,这样才能时刻保持“新鲜”的思维和头脑。

人生道路没有回头路,既不会一帆风顺,也不会一路崎岖,激荡起伏才是真正丰富多彩的人生,不是吗?研究生的科研学习生涯就像人生旅途中的一个车站,当体验过这里精彩靓丽的风景之后,是时候向更远的地方进发了。我愿意以更加淡然的心态、积极的信念面对未来。




 

学院快讯

  继续教育学院代表出席“中国高校网络与继…
  上海交通大学发展联络处赴我院参观交流
  学指委开展“十四五”规划人才培养专题调…
  硕士四党支部与党委副书记吴韬结对探讨学…
  医学院2020届毕业生就业派遣和离校工作布…

科研动态

  附属仁济医院刘颖斌团队成功“庖丁解瘤”…
  附属儿童医学中心成立“中医五官专科”
  附属新华医院神经内科研究发现高达55%的…
  附属第一人民医院放射科发表微小肿瘤早期…
  上海市免疫学研究所王宏林团队在Immunity…

菁菁校园

  【毕业故事】赖轲:长风破浪 砥砺前行
  【毕业故事】杨鹏飞:白袍和戎装,从不退缩
  硕士四党支部与党委副书记吴韬结对探讨学…
  档案馆党支部参观“交医·‘战疫’——上…
  朱芒做客《健康中国》思政课程探讨医学与…

媒体聚焦

  【周到上海】热带病和寄生虫病诊疗联盟露…
  【周到上海】600余张图片、300余件实物!…
  【新华社】请战书、咽拭子采样工具……上…
  【青年报】交医抗击新冠肺炎疫情专题展展…
  【上观新闻】援鄂抗疫纪念登机牌、写满签…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态