医学院隆重举行附属医院援鄂医疗队返校欢迎仪式
2020-04-06 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:童宽

  “抗疫英雄,欢迎回家!”随着安保队员们整齐的敬礼和响亮的口号声,搭载着交大医学院31名驰援武汉医疗队员的大巴,在警车护航下徐徐驶入附属瑞金医院。道路两旁的行人看到抗疫英雄的车辆,纷纷停下脚步行注目礼,挥手致意。

  4月5日,交大医学院第一批援武汉医疗队员结束隔离。下午3点30分,一场隆重的“交医附属医院援鄂医疗队返校欢迎仪式”在上海交通大学医学院附属瑞金医院举行。来自交大、交大医学院、以及医疗队派出医院的党政领导和医疗队员的家人们齐聚一堂,迎接抗疫英雄们回家。欢迎仪式由上海交通大学医学院副院长方勇主持。

FD20


11767


D6C8


F3B8

  上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群首先致辞。他说,在此次战疫中,交大医学院先后选派8批569名医务人员驰援武汉前线,为阻击疫情筑起白衣长城。队员们在这场极其严峻的疫情大考中,以实际行动展示了崇高医德和精湛医术,展示了学院精神和医学水平,展示了医学初心和使命,交医为你们不辱使命而倍感骄傲。在这场战疫中,交医勇士闻令而动,一夜成军,坚定扛起捍卫人民健康的崇高使命和责任担当;他们迎难而上,开拓创新,积极贡献科学防控的交医智慧、交医成果;他们以身作则,率先垂范,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,他们是“新时代最可爱的人”。“选择交大,就选择了责任;选择交医,就选择了奉献。” 这是全体交医人弥足珍贵的骄傲荣耀和文化财富,必将为我们加快推进中国特色世界一流医学院建设,增添强大的精神动力。

DD15

  上海第三批援武汉医疗队队长陈尔真在发言中深情地说:“1月28日,我作为上海第三批援鄂医疗队领队,带领交大25位战友和来自全市40家医院共146队员一起驰援武汉;2月17日,又和我们6位病理小分队战友会师共抗疫情。我们积极响应党中央、市委、市政府的号召,牢记2400万上海人民的嘱托和交医人‘博极医源、精勤不倦’的精神,和武汉同道共克时艰,不辱使命,取得了抗疫战的阶段性胜利。今天我带着31位交大抗疫战士们平安回家了!交大的医疗团队是上海医疗队的排头兵,为武汉抗击疫情做出了突出贡献,充分展示了交大人的精湛医术和敢为人先,奋勇拼搏的精神。我们为有幸代表交大人被召唤奔赴前线,履行医者应尽的职责和使命当担,感到无比的光荣。正值学校建校124周年来临之际,我们希望用此次抗疫的成绩单向学校献出一份珍贵的礼物。”

FE67


FEEE

  “参加援鄂医疗队的经历,必将成为人生中最宝贵的财富。”援鄂医疗队队员、附属仁济医院ICU医师余跃天、附属新华医院急诊科护师朱升琦先后发言,分享在武汉参加新冠肺炎救治工作的经验和感受。他们回首奋战在抗击新冠肺炎疫情前线的日日夜夜,既有逆行的艰难险阻,又有冲锋的热血沸腾;他们难忘每一位被治好的病人,为从死神手中夺回一条条鲜活的生命、扶起一个个濒临绝望的家庭而自豪。

  “我们实现承诺、不负嘱托,顺利完成援鄂医疗任务。”陈尔真领队将带有队员签名的出征队旗郑重交还给母校。杨振斌和范先群接收队旗。

  “今天,我们在这里以最高礼遇欢迎你们,表达我们对你们的感激和热爱。你们在武汉打了一场漂亮的阻击战和总体战,更是一场歼灭战,你们帮助了武汉人民,也保卫了上海的安全。”上海交大医学院附属瑞金医院院长宁光依然保留着送医疗队员出发时的讲话稿,宁光说:披战袍时的豪气可以打赢一场阻击战,但持久的坚韧才可以打赢总体战,你们是英雄,是脊梁,是为医者的责任和担当。今天是欢迎你们凯旋,也是整装出发的开始,一幅健康美好的画卷正在徐徐展开。相信在你们的精神激励下,我们将会书写最美的画卷。

108C5

  上海第六人民医院书记陈方在讲话中向医疗队员们表达最高的敬意。他深情地说,医务人员们离开了相对来说比较安全的家乡,到了抗疫第一线,把自己的心血投入到武汉的防疫工作当中,是“至暗时刻中闪耀着光彩的逆行”。他对医务人员敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神表示敬意,也对在这次疫情战役中交大和交大医学院领导给予的细致关心和大力支持表示感谢。

  杨振斌、范先群代表学校,为援鄂医疗队颁发“校长奖”特别奖,以表彰队员们用实际行动展现了交大人、交医人的使命担当,无愧于医学的初心使命,无愧于学校的殷切期望。

  杨振斌在讲话中说,今天交大医学院首批31位的英雄们凯旋归来,我代表学校的全体师生,向31位英雄,还有即将回来的一线的英雄们,表示热烈的欢迎和崇高的敬意。经此一役,我们更能体会在充满艰难险阻、生死存亡的时刻,我们是一个不屈的民族,有奋斗、牺牲、奉献精神的一个伟大民族。大家在抗疫中体现的崇高精神,会进一步凝炼成交大的精神,融汇到中华民族的精神之中,从而推动交大的发展,中华民族的伟大复兴。今天颁给大家的交大校长奖特别奖,是交大的最高荣誉,代表了学校和全校师生员工对大家的尊重,对英雄的崇尚,对奉献精神的崇尚,有了这种精神,我们交大一定会发展得越来越好!

  附属瑞金医院瞿介明书记,附属仁济医院夏强书记,附属新华医院唐国瑶书记,附属九院郭莲书记,附属一院冯运书记,附属六院陈方书记,基础医学院程金科院长,附属胸科医院郑宁书记等医院领导与队员们一起切蛋糕,分享团聚的喜悦之情。

  第三批医疗队领队、附属瑞金医院副院长陈尔真大年初四,带领上海第三批援武汉医疗队踏上征程,今天,终于可以回到熟悉的医院、熟悉的家!

  “我最崇拜的爸爸回家了,太高兴了,希望像爸爸一样去武汉的白衣天使都平安回家!”李家宁是瑞金医院呼吸与危重症医学科李庆云医生的儿子,大年初四,李庆云作为上海第三批援武汉医疗队的医疗组组长踏上征程,今天,终于可以抱抱儿子了!“这次老李去武汉一线,一开始还是很担心的,但是我们非常相信他,相信他的专业和能力,一定能够攻坚克难,后来陆续传来好消息,团队的治愈率越来越高,就感到非常骄傲,这是一种无法用语言表达的心情!”李庆云的妻子吴玉君说。

  “本来有很多话想问他,但是真的见到了,就全放心了,现在只想给他一个大大的拥抱!我们一家人终于可以好好吃个团圆饭了!希望回家以后他能尽快调整好,更好地投入接下去的工作!”瑞金医院急诊科的医生朱琤说,她的先生是仁济医院重症医学科援武汉医疗队员余跃天。这段日子以来,夫妻二人分别在上海和武汉为防控新冠肺炎疫情而战斗,两个孩子则由双方父母分别带着,今天一家人终于可以聚在一起了!

  “蔡军在武汉的时候,老实说,我们真的有点担心,因为他从事的病因检测工作危险程度高,而且他常常工作到深夜,不能及时通过微信与我们联系,今天他平安归来了,我们全家要好好吃一顿‘大餐’。”蔡军是交大医学院新冠肺炎病因诊断小分队的成员,他的妻子为迎接他的凯旋已经准备多日,今天终于能够团聚。

  回首奋战在抗击新冠肺炎疫情前线的日日夜夜,既短暂又漫长,既有逆行的艰难险阻,又有冲锋的热血沸腾。白衣勇士们满怀豪情、倾尽所能,从死神手中夺回一条条鲜活的生命,扶起一个个濒临绝望的家庭。他们身负青囊,剑指远方,逆行的身影,带给无数人温暖和希望,他们用自己的实际行动诠释着交大的精神、交医的精神……


 

学院快讯

  上海-渥太华联合医学院顺利开展外教课程…
  基础临床教学团队合力推进器官系统整合课…
  医学院退休工作党委召开各支部“线上”组…
  基础医学院党委组织开展 “把初心落在行…
  儿中心科研团队揭示人类细胞中NEIL3和FA/…

科研动态

  儿中心科研团队揭示人类细胞中NEIL3和FA/…
  文献导读
  附属仁济医院核医学团队在Chemical Revie…
  附属瑞金医院王朝夫团队揭示炎症因子风暴…
  附属精神卫生中心徐一峰团队发文关注新冠…

菁菁校园

  战“疫”联合主题党日教材直通车活动成功…
  仁济临床医学院75名师生无偿献血
  医学院党委书记范先群与学生相聚战“疫”…
  2016级生物医学科学班导师活动研讨抗击疫…
  医学院学子再次用“青春热血”抗击疫情

媒体聚焦

  【话匣子】相聚八百公里的思念终于可以化…
  【澎湃新闻】“不哭就是想你”,解除隔离…
  【新民晚报】今天,相聚八百公里的思念终…
  【东方卫视】视频|携手抗疫 构筑卫生健…
  【文汇报】长三角医学院士校长“云端”领…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态