上海交大医学院160余名援鄂医疗队员凯旋
2020-04-01 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

英雄凯旋

荆楚大地,天晴樱盛,沪上春雨,温馨绵绵。3月31日下午,上海援鄂医疗队700多人“大部队”回家了!这也是上海迄今为止最大规模的返沪医疗队,其中包括交大医学院160余名医护人员,最早一批除夕出发,后续团队陆续驰援。在武汉的两个多月,他们圆满完成了任务!在樱花盛开的季节里,他们终于乘上了通向春天的列车。

上海,回来了,英雄,回家了!

68天,他们决胜金银潭除夕夜,52家单位的135名医务人员逆行武汉,他们是上海首批援鄂医疗队,战斗至今克服了很多困难,创造了多个奇迹。生死金银潭,抢命金银潭,胜利金银潭!如果要用一句话来形容68天的经历,医疗队领队、附属第一人民医院副院长郑军华说了八个字——“刻骨铭心,终身难忘”!

两个多月的时间里,医疗队累计收治患者170例,累计收治(危)重型患者123例;累计治愈出院136例,总治愈率80.00%,其中治愈(危)重症患者89例,治愈率达72.35%。

瑞金大部队凯旋

“我们不是生而英勇,我们只是选择无畏;我们除了胜利,别无选择,没有退路!今天,我们终于可以向祖国、向上海人民汇报:零感染、打胜仗,我们不辱使命!14天后,我们瑞金136名医疗队员愿意重披战袍,再次出征!”

上海市第六批医疗队、附属瑞金医院第四批医疗队领队胡伟国副院长在机场豪迈宣布。

昨日,141位瑞金英雄凯旋而归,至此,瑞金医院5批援鄂医疗队员已经全部回家!

3月30日下午,随着领队胡伟国副院长一声“瑞金医疗队顺利关舱”,武汉同济医院光谷院区的E3-4F病区贴上了“新冠,再也不见”的封条。这是上海市第六批医疗队,瑞金医院第四批医疗队,他们在武汉奋战的50天里,共收治90名新冠重症、危重症患者,其中81名患者的新冠病情得以治愈,治愈率达90%;死亡1人,死亡率仅1.11%。

援鄂心理医疗队荣归!

3月31日,由附属精神卫生中心副院长王振担任领队的上海第九批援武汉医疗队的50位队员以及之前就赶去支援的彭代辉主任圆满完成援助任务,回家了!

上海援武汉第九批医疗队于2月21日集结飞赴武汉后,分别在金银潭医院,、湖北省中西结合医院、武汉市中心医院、雷神山医院、江岸方舱、江汉方舱雷神山、方舱等14家医院开展面向患者和一线医护的心理诊疗工作。医疗队通过网上、电话、面对面单人及团体咨询等多种方式为患者和一线医护人员提供心理支持,并为大家提供了心理状况识别和调整的科普知识。在这场特殊的战役中,上海援武汉心理医疗队众志成城,像春风一样,抚慰疫情中一颗颗受伤的心。

 



 

学院快讯

  【我是党员 我在一线】陈懿:愿做夜空中…
  【我是党员 我在一线】第六人民医院医技…
  医学生和校友组成”字幕组“传递抗击新冠…
  医学院召开重点领域廉政建设联席会议
  【我是党员 我在一线】王帆:现在让我来…

科研动态

  文献导读
  附属仁济医院核医学团队在Chemical Revie…
  附属瑞金医院王朝夫团队揭示炎症因子风暴…
  附属精神卫生中心徐一峰团队发文关注新冠…
  黄菊/李乾团队在Cell Reports发表文章揭…

菁菁校园

  战“疫”联合主题党日教材直通车活动成功…
  仁济临床医学院75名师生无偿献血
  医学院党委书记范先群与学生相聚战“疫”…
  2016级生物医学科学班导师活动研讨抗击疫…
  医学院学子再次用“青春热血”抗击疫情

媒体聚焦

  【人民日报】陈国强:疫情中反思医学教育…
  【东方教育时报】共同抗疫丨云端连线 对…
  【中国青年报】上交医学院组成“抗疫字幕…
  【中国青年报】上交医学院“硬核”思政课…
  【光明日报】通史懂法 专博相济 求真求善
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态