奋战55天,交大医学院29名援鄂英雄凯旋
2020-03-23 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

3月22日,杏林满园时,交大医学院29名白衣战士跟随上海支援武汉医疗队乘坐“凯旋号”航班返沪。当天下午,由附属瑞金医院副院长陈尔真担任领队的上海第三批援鄂医疗队圆满完成武汉市第三医院光谷院区的支援任务,回家了!与他们同行的还有医学院病因诊断小组的6名“特种侦察兵”。市委副书记、市政府党组书记龚正来到虹桥机场,代表市委、市政府和2400多万上海人民,欢迎白衣战士回家,平安顺利凯旋。

和上海其他援鄂医疗队不同的是,第三批援鄂医疗队是和武汉的医生混编作战,一起携手用生命佑护生命。他们坚决贯彻执行习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总体要求,充分展示了“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的精神风貌。

截至3月19日零点,这支医疗队累计收治患者332人,累计收治(危)重症患者237人,累计治愈出院总人数278人,总治愈率83.73%。其中,治愈(危)重患者154人,(危)重症患者治愈率达65%。高治愈率的背后是高风险,但他们从未放弃拼命救人。随着3月20日完成武汉三院光谷院区最后一例新冠肺炎患者的救治,病区大门缓缓关上,这支医疗队55天的工作也告一段落。

一同光荣完成使命归来的还有负责病理和病因诊断研究工作的“特种侦察兵”。由附属瑞金医院病理科主任王朝夫教授带队,这支由“医生背后的医生”所组成的特殊专家团队,于2月17日抵达武汉后,为了尽快破解新冠“谜题”,他们义无反顾,以过人的胆识和精湛的医学技能,通宵达旦深入身体内部“破案”,至今完成21例尸体解剖,并进行了大量的新冠肺炎病例的病因分析,研究疾病的发生发展的病理生理过程,为相关临床诊疗规范的确认和后续研究提供了重要科学支撑。



 

学院快讯

  前线后方并肩战“疫”,用中医药抗击疫情
  【我是党员 我在一线】王海嵘:每天的心…
  【我是党员 我在一线】第六人民医院联合…
  中法心连心 爱心跨云端
  医学教育学院的责任与担当

科研动态

  基础医学院高小玲课题组发表仿生纳米药物…
  附属瑞金医院胰腺外科最新临床研究在JAMA…
  柳叶刀在线发表江帆团队《降低疫情期间居…
  方超、洪登礼团队报道克服白血病骨髓微环…
  交大医学院团队联合复旦团队在新冠病毒mR…

菁菁校园

  医学院党委书记范先群与学生相聚战“疫”…
  2016级生物医学科学班导师活动研讨抗击疫…
  医学院学子再次用“青春热血”抗击疫情
  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…

媒体聚焦

  【上海科技报】中意专家云上相会,分享救…
  【话匣子】上海交大巴黎高科学院与中法联…
  【人民网】今天,致敬交大援鄂医疗队,英…
  【上海科技报】交大巴黎高科学院与中法联…
  【中新网】中国专家云端分享新冠肺炎患者…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态