上中医与上交医共话中医西医协同创新发展之路
2020-01-10 浏览( 来源:基础医学院 
 撰稿:
 摄影:

1月9日,由我院和上海中医药大学共同举办的“中医西医汇聚创新论坛”在懿德楼101会议室成功召开。上海中医药大学副校长陈红专、胡鸿毅、杨永清教授,上海交通大学医学院党委副书记施建蓉教授,副院长江帆教授,以及两校相关职能部门、院系负责人及40余名PI、科研人员及学生代表出席本次论坛。会议由江帆主持。

自2019年6月两校签署战略合作框架协议以来,双方搭建了学科互促共进、协同创新发展合作平台。本次论坛的举办旨在进一步研讨形成双方合作切入点,为中医西医承担构建人类健康命运共同体的历史使命发挥更大的作用。

会上,来自两校的四位专家带来对中医西医创新研究的前沿思考。上海中医药大学胡鸿毅教授的《中医的生命智慧与人文价值》报告,深入剖析新时代中医药传承发展的使命与机遇、以及中医药文化与现代研究的融合之路。杨永清教授以《基于针灸治疗哮喘临床的靶标发现》为题详细介绍从针灸到支气管哮喘原创新靶标Transgelin-2的发现历程。医学院的程金科教授和苏冰教授分别做题为《线粒体、炎症与衰老:生物学的认知》和《雷帕霉素靶蛋白(mTOR)复合体与肿瘤免疫》的报告,介绍了线粒体应激在衰老、炎症、肿瘤等中的作用机制以及mTORC2在抗肿瘤免疫方面的研究成果。特邀报告激起两校科学家们热烈讨论,双方就中医药抗衰老、抗肿瘤等重大科学问题进行深入探讨。

在经过两校中医和西医研究者思想碰撞、汇聚后,江帆、施建蓉、陈红专分别发言,指出在国家振兴中医药的大背景下,中医西医的汇聚创新面临新机遇和新挑战,两校需进一步凝练优势研究方向,通过双方更紧密的合作,共同探索新时代建设“世界一流、中国特色”医学院校和医学学科的有效发展路径,实现两校更高质量发展,推动中医西医的共同发展创新,服务健康中国战略。



 

学院快讯

  交大医学院党委召开2019年统战人士第四季…
  院领导看望医学院院本部老领导
  唐立新附属医院杰出住培医师奖及医学院杰…
  明尼苏达大学Shailey Prasad教授一行访问…
  医学院召开2019年年鉴工作会议

科研动态

  附属仁济医院胃肠癌及其癌前疾病防治研究…
  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…

菁菁校园

  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…
  17级临八二班举办“仁术济世,砥砺前行”…
  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…

媒体聚焦

  【学习时报】培养有灵魂的医学创新人才
  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态