医学院党委召开2019年度系统党组织书记落实“三大主体责任”述职评议考核会
2020-01-08 浏览( 来源:党委组织部 
 撰稿:葛鹏程
 摄影:童 宽

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,贯彻落实《中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组 中共中央组织部关于优化改进基层党建考核工作的通知》和市委关于开展2019年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的有关精神,按照市教卫工作党委关于意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作三大主体责任(以下简称“三大主体责任”)“同部署、同推进、同考核”的部署,2020年1月7日下午,医学院以党委常委会(扩大)会议的形式,组织召开2019年度系统党组织书记落实“三大主体责任”述职评议考核会。医学院领导班子成员,系统各单位党组织书记,党办主任、组织员、纪委专职副书记、宣传部门负责人,院本部相关部门负责人,系统部分“两代表一委员”等40余人与会。会议由医学院党委副书记赵文华主持。

2019年度述职评议考核工作重点围绕履行“三大主体责任”第一责任人责任,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及十九届历次全会精神,学习习近平总书记考察上海和在进博会开幕式讲话精神,贯彻落实新时期高校、公立医院党的建设的最新要求,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强意识形态、基层党建和党风廉政建设工作任务,推进市委巡视整改和内部巡察等方面开展。述职采用书面述职与口头述职相结合的方式进行。会前,各二级单位党组织书记向医学院党委提交了书面述职报告。会上,附属新华医院党委书记唐国瑶、第九人民医院党委书记郭莲、上海儿童医学中心党委书记季庆英,护理学院党总支书记陈铿、学生工作党委书记唐华、退休工作党委书记诸海英先后进行了口头述职,重点汇报了“三大主体责任”第一责任人履责情况。

医学院党委常委吴韬、施建蓉、江帆、方勇分别进行了点评,并结合述职单位实际,对进一步落实“三大主体责任”作了指导。随后,与会人员进行民主测评。

医学院党委副书记、院长陈国强在总结讲话中认为,本年度述职评议工作有三个特点:一是正值“不忘初心、牢记使命”主题教育总结之时。开展述职评议工作是对主题教育一次集中回顾,并检验主题教育实效;二是准备工作高效务实。参加述职的党组织书记深入调研,了解实情,研究措施,破解难题;三是突出问题导向抓实整改。参加述职的同志直面问题,认识深刻,分析到位。负责点评的领导同志聚焦问题并进行针对性指导,保证了述职考评成效。在肯定一年来取得的成绩同时,陈国强强调,要对照中央和市委关于主题教育的总体要求,对照高校、公立医院党的建设面临新形势和新任务,对照医学院广大党员群众的期望,认清形势,找准差距,继续改进和完善落实“三大主体责任”工作。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。交大医学院也将开启建设一流医学院的新征程。系统各单位党组织书记要从政治和全局的高度,牢固树立抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务的理念,切实担当起全面从严治党的政治责任,进一步加强谋划落实,强化思想引领,抓实意识形态工作;进一步对标最新要求,持续发力攻坚,提升基层党建内涵质量;进一步强化刚性意识,修筑廉洁防线,扎实推进党风廉政建设,通过上述工作的有力开展,提升系统党的建设整体水平,为一流医学院建设奠定坚实政治基础和制度保障。

2019年12月,市教卫工作党委落实“三大主体责任”第三调研组到医学院开展了为期一天的实地调研工作。通过调研对医学院系统相关工作落实情况进行体检把脉,提出意见建议,推进医学院系统夯实“三大主体责任”,确保全面从严治党进一步向纵深发展。





 

学院快讯

  明尼苏达大学Shailey Prasad教授一行访问…
  医学院召开2019年年鉴工作会议
  中国医院发展研究院举办第七期智库论坛
  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…
  17级临八二班举办“仁术济世,砥砺前行”…
  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…

媒体聚焦

  【学习时报】培养有灵魂的医学创新人才
  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态