医学院成功举办全国临床研究管理及学术论坛
2019-12-03 浏览( 来源:临床研究中心 
 撰稿:
 摄影:

11月30日,由上海交通大学医学院主办,医管处和临床研究中心承办的全国临床研究管理及学术论坛在懿德楼三楼报告厅举行。来自国家科技部、卫健委、上海市卫健委、申康医院发展中心,以及全国高校、医院、临床研究机构的领导与专家学者汇聚,促进临床研究管理与学术交流,推进全国临床研究发展。医学院多中心项目课题组、“双百人”计划、住培医师等临床一线科研人员参会。论坛由医院管理处、医学院临床研究中心、附属医院临床研究分中心主要负责人共同主持开幕式与论坛报告,医学院副院长江帆代表医学院致词欢迎各位专家的到来,上海申康医院发展中心党委书记、主任王兴鹏教授致辞,向大会的成功召开表示祝贺,并表达了对上海市临床研究发展布局的殷切希望。上海市卫生健康委员会党组书记黄红、上海申康医院发展中心副主任郭永瑾从临床研究宏观管理角度分享国家临床研究、国家临床医学研究中心发展战略,以及本市临床研究中心建设取得的成效及具体措施和市级医院临床研究体系支撑与建设经验。

国家科技部社发司医药处处长张兆丰从国家角度强调了临床医学研究的战略地位,指出我国在临床医学研究领域存在的问题,并从国家战略布局层面介绍了临床医学研究中心的建设情况,提出国家临床医学研究中心应该起到引领、带动与普及的作用,驱动中国医学科学源头创新。中国医药生物技术协会秘书长吴朝晖围绕机构与项目备案进展等干细胞临床研究热点问题进行分享,归纳了两项备案工作的重点流程、审核要点与发展现状,并举例上海干细胞临床研究项目与公司合作成为干细胞转化的良好开端,最后提出药企发起的临床试验与研究者发起的临床研究应双规并行,推动干细胞事业的发展。

江帆从高校临床医学学科建设角度介绍了临床研究体系建设的交医理念与实践。“以人才队伍建设为核心,以平台为支撑,辅以项目引导”,即在医学院“双百人”计划、医学院-附属医院两层级临床研究中心体系平台支撑高质量多中心临床研究项目开展,经过5年建设,开展临床科研已在医学院蔚然成风,涌现一批高水平的临床研究项目与方法学成果,也使临床研究促转化学科发展呈新貌。

接下来国家卫健委医学伦理专家委员会翟晓梅教授、四川大学华西医院成果转化部袁淑兰部长、广州中山肿瘤医院洪明晃教授从临床研究实践的伦理、质量控制、成果转化等临床研究关键点讲授具体措施及实际案例。广州医科大学吕嘉春教授从方法学角度阐述了预后研究技术及应用来自附属瑞金医院心脏外科赵强教授团队的朱云鹏博士就“冠状动脉搭桥患者的随机对照临床试验”分享团队项目经验与高质量重大研究成果。

此次论坛为加强国内临床研究成果转化以及管理体系建设打造了良好的交流平台,推动了国内高质量临床研究深入开展。众位资深专家在报告中提及要从临床实际问题出发开展临床研究,不忘初心,最终要将高质量的临床研究成果落实在人民健康服务中。

 

学院快讯

  全球健康学院发展战略专家研讨会顺利召开
  医学院2019年技防设施系统联动工程通过评…
  “儿童早期发展国际研讨会”召开 专家畅…
  儿科学专业“5+3”胜任力培养(模拟中心…
  吴韬《健康中国》授课 描绘智慧医疗创新…

科研动态

  医学院成功举办全国临床研究管理及学术论坛
  徐楠杰/孙苏亚合作组发表文章揭示幼年社…
  免疫所研究团队揭示中心体信号通路调控NL…
  天津医科大学眼科医院领导来访交医临床研…
  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…

菁菁校园

  学指委举办2020届毕业生留学规划和励志讲…
  本科生党总支举办第13期“大学生创新训练…
  2018级临五一班和五班举办“遇见·双十年…
  18级临八三班班导师活动参观院史馆
  医学院第六届本科生TBA篮球赛圆满落幕

媒体聚焦

  【中国青年报】医生给医学生讲述美好从医…
  【文汇报】沪上高校结合第二批主题教育,…
  【第一教育】交大医学院这堂直击心灵的思…
  【青年报】这场活动为何伴着决堤的泪水?…
  【人民网】用声音传递初心,来聆听他们的…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态