陈国强院长上专题党课:自知者明 自胜者强——以自我革命的精气神找差距、抓落实,夯实交医发展之路
2019-10-30 浏览( 来源: 
 撰稿:杨静
 摄影:童宽

继9月18日以“为人民谋健康,为强国奠基础”为题上主题党课之后,根据 “不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,陈国强院长又在10月29日下午不顾刚从西藏慰问归来的困顿,依然饱满激情,全程站立,以《“自知者明 自胜者强”——以自我革命的精气神找差距、抓落实,夯实交医发展之路》为题,上了150分钟的专题党课。市委第九巡回指导组成员王红恺老师参加了活动。医学院党政领导班子、院本部科级及以上干部、党支部书记、专职党务干部,挂职干部;附属上海儿童医学中心党政领导班子、党支部书记、专职党务干部;全体思政教师;各民主党派、统战团体负责人,无党派人士代表等近300人聆听了党课。

上课伊始,陈国强说,习近平总书记告诫大家,“中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。”“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须拿出自我革命勇气、激发自我革命精神,在革故鼎新、守正创新中实现自身跨越,不断给党和人民事业注入生机活力”。他同时指出,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话时强调,只有回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。为此,他开宗明义地表示,今天的课程他将以带着问题学、联系工作学、深入思考学的精神,与大家一起回顾过去十余年中,交大医学院通过以问题为导向不断开展“自我革命”的改革创新之路,旨在让大家很好的铭记昨天,把握今天,向往明天,夯实交医发展之路。

他说,自2005年以来,交大医学院在教育教学、科学研究、医疗服务、师资队伍、学科发展、生源质量等方面都取得了长足的进步,这得到上周进行现场考察的教育部临床医学专业评估专家组和全程观摩的世界医学教育联合会的国际专家的高度肯定。但是,“事者,生于虑,成于务,失于傲”,我们现在所处的是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的阶段,摆在我们面前的使命更加光荣、任务更加艰巨、挑战更加严峻、工作更加伟大,只有把握发展大势,抓住变革时机,奋发有为,才能成就我们的医学梦想。”他指出,交大医学院走到今天不是一件容易的事情,要走向更加辉煌的明天更不是容易的事情。我们必须拿出自我革命的勇气,激发自我革命的精神,才能实现自我跨越。他认为,在医学院的发展道路中也同样在不同程度上存在着执政、改革开放、市场经济、外部环境方面的“四大考验”和精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等方面的“四种危险”。交大医学院要继续做到自我革命、自我跨越,每个党员干部特别是领导干部必须将学校利益放在首位,舍小我成就大我,做到我将无我,不负交医

陈国强表示,交大医学院正在积极探索“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”之路,“世界一流”是我们的引力,牵引着我们努力走到世界医学教育舞台的中央;“中国特色”是我们的动力,坚持党对一切工作的领导,不断从理论武装、改革开放、创新求实中获得发展的动力;“上海风格”是我们的魔力,“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”是上海的城市精神。正是这种精神能够让我们聚天下英才而用之,而教之,加快我们走向一流的步伐。“交医特质”是我们的定力,不管外部环境如何变化,不管外部世界多么功利浮躁,交医始终以造就有灵魂的卓越医学创新人才为使命,明确目标,保持足够定力,始终如履薄冰,知道我们要往何处去,是交医实现一流的基础。

随后,陈国强通过举例说明在过去的岁月里,交大医学院基于问题的改革过程,落实在“自知者明、自胜者强、自我革命”的重要性。例如,2007年医学院以“安而动之,徐生”的勇气,开展科研工作改革和研究生教育改革。随后,新的问题不断出现,我们提出“生而长之,质进”,进而大力推动临床研究。实践表明,我们实现了科研实力、科研产出的爆发式增长,大家在承受压力的同时也应该收获了成就感和自豪感;再如,2007年始,基础医学院开展全面改革,从坚持八个“不为”(不为个人利益所驱,不为自己喜好所使,不为以往成绩所累,不为习惯做法所缚,不为过去今天所惑,不为困难矛盾所惧,不为条条框框所限,不为地域思维所制)大力引进人才,确立引进人才和本土人才协调发展的工作机制,逐步建成“学术特区”“人才特区”,实现了基础医学院的整体发展和实力的大幅度提升;2013年以来,面对青年人的困局,分别设立“九龙奖”、“上药杏林奖”,实行双“百人”计划,畅通青年人才破格晋升通道,施行博士后激励计划。他还详细讲述了今年调研口腔学科的背景信息和工作开展,通过分析总结出学科内部牙医学与口腔颌面外科学亚专业发展不平衡,部分牙科学科出现人才梯队断层现象,科学问题凝练不足,口腔医学院定位、与九院关系需要进一步理顺等问题,随后收集口腔各亚专科五年规划,并开展专家函评等工作,进一步推进口腔医学院组织架构调整,理顺运行机制,形成学科建设规划。

陈国强说,共产党员必须要有良好的心态,良好心态的前提是要有高的姿态。牢牢记住入党誓词“随时准备为党和人民牺牲一切”,这就是共产党员应有的姿态,而不是为了自己的利益让别人献身,否则心态一定会出问题。如果说党员干部特别是领导干部的心态出问题,那么整个学校的生态都会出问题,所以说姿态决定心态,心态决定生态。昨天决定今天,今天决定明天。今天我们交大医学院大多数员工拥有什么样的心态,可能会造就明天什么样的生态,会有什么样的明天,所以浮躁的社会心静者胜出,如果心乱了,一切都乱了。他语重心长地表示,人相互依靠才脚踏实地,事共同努力才简单容易,路有人同行才风景美丽。不论是教学团队、科研团队,还是医疗团队、管理团队,我们必须把团队形成一种活力,交大医学院才会通过这次主题教育活动发挥共产党员的战斗堡垒作用。团队的核心是什么?就是忘我的共产党员,通过我们的关键少数的共产党员引领一批青年骨干和我们共同奋斗,我们的交大医学院才有未来。最后他说,团结是铁,团结是钢,团结就是力量,正如习近平总书记2019年9月30日在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会所说,在新的征程上,我们要高举团结的旗帜,紧密团结在党中央周围,巩固全国各族人民的大团结,加强海内外中华儿女的大团结,增强各党派、各团体、各民族、各阶层以及各方面的大团结,保持党同人民群众的血肉联系,大力弘扬爱国主义精神,凝聚成一往无前的力量,推动中华民族伟大复兴的航船乘风破浪、扬帆远航。

陈国强院长激情洋溢又生动精彩的党课,让现场时不时响起笑声和掌声,也引发了大家的积极思考和热烈响应。病理生理学系研究员贺明表示:“印象特别深刻的是陈院长提到我们十年间在教、研、医方面取得了全面的提升,成绩令人鼓舞,但是我们要有勇于‘归零’心态。作为医学院的青椒,应该勇于自我革命,寻找不足,进一步提升自己综合素质,真正做到‘教学相长,教研齐飞’,为医学院、为国家健康教育事业努力不止,奋力前行!”学生工作指导委员会辅导员、本科生党支部书记陈燕提出:“通过这次主题党课,感受两校合并后交医人的奋斗和发展历程,特别振奋人心和深受鼓舞,同时也提醒自己要时刻保持‘自我革命’的精神。有正确人生观、世界观、价值观的教师才能培养学生树立正确的‘三观’,作为思政教师,处于‘三圈三全十育人’的核心,更应牢固树立社会主义的核心价值观,不断提高个人思想觉悟,培养学生成为有灵魂的卓越医学创新人才。”




 

学院快讯

  2019上海-巴黎双城医院管理国际论坛在沪…
  附属瑞金医院院与罗氏(中国)投资有限公…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  上海交通大学医学院管理干部海外专项培训…
  中德口腔培训中心(口腔颌面外科分中心)…

科研动态

  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  分子医学研究院左小磊课题组在框架核酸高…

菁菁校园

  本科生第一党支部开展主题党日活动学习发…
  “午间seminar”师生座谈解剖学学习方法…
  医学院“医辩天下”本科生辩论赛圆满落幕
  2017级临八二班举办“双十医·交流分享会…
  我院研究生代表参加首届“浙大-交大-复旦…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态