陈国强院长等赴日喀则慰问援藏干部
2019-10-29 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

近日,上海交通大学医学院院长陈国强院士与医学院党委组织部部长孟煜、院长办公室主任蔡伟、党委宣传部文明办副主任雷禹同志等一行四人赴西藏慰问交大医学院系统第五批上海市医疗人才“组团式”援藏医生和干部。

10月25日,历经6个多小时的飞行后,慰问团一行到达拉萨,受到上海市驻藏办张永刚主任等接待,并了解有关情况。次日,乘火车到达日喀则市,市委副书记、上海第九批援藏干部人才联络组组长孟文海同志等接待了慰问团一行。

27日,陈国强一行参观了日喀则市人民医院,看望交大医学院系统第五批上海市医疗人才“组团式”援藏干部,并召开座谈会。日喀则市人大副主任、市人民医院院长米玛多吉,市政府副市长尼玛普赤,市委组织部副部长闻兆伟,卫健委党组书记叶青莲,医院党组书记万兴旺、党组副书记杨兴武,医院副院长周坚、乐飞等全程陪同。座谈会后,陈国强院长与交大医学院各附属医院派出的11名援藏干部一一合影留念。当晚,日喀则市市长刘虎山同志接待了慰问团一行。

在座谈会上,万兴旺书记汇报了第九批上海援藏暨第五批“组团式”援藏医疗队员阶段性工作成果,并与陈国强院长签署了上海交通大学医学院—日喀则市人民医院MAGIC计划合作备忘录,旨在依靠医疗信息化,将MAGIC计划付诸于行动,把上海优质的医疗资源辐射到日喀则地区,真正将MAGIC魅力造福于西藏人民,为藏区百姓撑起“健康伞”。

尼玛普赤副市长在讲话中指出,上海交大医学院高度重视对口支援工作,不仅选派了各附属医院重点科室骨干充实到援藏队伍,还通过“以院包科”的形式,利用医院优势学科与日喀则市人民医院共同打造重点学科群,整体提升了医院学科水平。援藏人员们视日喀则为家乡,与日喀则市人民同呼吸、共命运、心连心,以饱满的精神状态、扎实的工作作风和良好的工作业绩,树立了援藏医疗专家的良好形象,得到了社会各界的一致好评。她表示,做好医疗援藏工作是一项长期的战略任务,希望通过此次医学人工智能网格化信息协作项目签约进一步架起友谊的桥梁,援藏医疗队员能继续深入探索“组团式”医疗援藏工作的新思路、新方法、新途径,全面提升医院的技术力量、管理水平、服务质量和可持续发展的能力。日喀则市将一如既往地关心关爱援藏队员的生活,支持他们的工作,尽最大努力解决他们的后顾之忧。

陈国强院长深情地说, 7月14日大家在上海市委党校挥别亲人,奔赴西藏,7月16日日喀则市人民医院为大家举行了欢迎会。24日,教育部临床医学教育论证专家组和世界医学教育联盟的国际专家结束了为期四天的对交大医学院的临床医学专业论证的现场考察,获得专家们的高度肯定。论证考察一结束,正是大家来到日喀则市人民医院工作满100天的时候,我们一行就来到这里,看到大家精神抖擞,踌躇满志地工作状态,倍感欣慰,也为你们深感骄傲。他代表交大医学院向援藏工作已经取得的成绩表示衷心的祝贺,并向无私奉献、坚守岗位的援藏干部致以最亲切的问候和最诚挚的感谢。陈国强院长表示,医疗队员们克服了高原反应的不适,承受巨大的精神压力,迅速接过前一批“组团式”援藏干部的接力棒,在“世界屋脊”上打造医学技术高地,用实际行动践行了守护健康为己任的誓言,传递了“汉藏一家亲”的深切情谊,诠释了交医人的责任与担当,深刻地抒写了医者的初心与使命。他特别指出,附属儿童医院心内科赵坚医师于7月14日抵达日喀则,即随援藏医疗队赶赴“建档立卡”贫困户家中,详细了解先心病患儿的具体病情。7月24日,一患儿来到日喀则市人民医院接受了全面检查评估,确诊为房间隔缺损,主攻心脏结构介入治疗的赵坚医师据此拟定了全新的介入治疗方案,可是他却在7月30日不幸去世。陈国强院长说,赵坚同志永远活在我们的心中,永远是交医人学习的榜样,是不忘初心牢记使命的生动案例。感到欣慰的是,队友们接过了接力棒。在周全安排和全程陪同下,小卓玛上周二在赵坚同志生前所在的附属儿童医院成功治愈并顺利康复,本周三平安回到了坚孜村的家中。这样成功的接力,不仅改变了小卓玛的命运,造福了她的家庭,更是对赵坚同志最大的安慰。

开展医疗人才组团式援藏,是党中央从治边稳藏大局出发作出的战略决策,2015年以来,交大医学院系统已累计选派50余名干部人才赶赴西藏,扎根日喀则市人民医院,在强化管理队伍建设、提升医疗水平、开展技术帮扶等方面取得了显著成果。陈国强院长指出,当前交大医学院正在踏踏实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。今天来到这里,他也看做是自己的一次生动的主题教育活动,激励自己不忘医学教育初心、牢记健康中国使命。他希望各位援藏干部不忘初心,将家国情怀厚植于医疗援藏工作之中,升华小我,成就大我;继承和积淀援藏工作经验,坚持以问题和目标为导向,善作善成,精准援藏。他指出,援藏将使大家经受最深刻的党性教育、最直接的国情教育、最生动的民族团结教育。大家要以钉钉子的精神推动组团式医疗,努力提升医院的服务能力和管理水平,与西藏的优秀同事携手探索建立符合西藏实际的现代医院管理体制机制,紧紧围绕健康日喀则目标,为满足广大人民群众日益增长的健康需要而努力奋斗。

注:以上所列职务为医疗队员在日喀则挂职期间职务

在座谈会和市领导会见中,陈国强院长多次衷心感谢日喀则市各级领导和日喀则市人民医院对交大医学院援藏干部的关心和爱护,指出交大医学院是援藏队员和日喀则市人民医院的坚强后盾。

会后,陈国强院长一行参观了日喀则市人民医院的远程会诊中心、门诊大厅、血液科单采病房、检验中心等,了解医院基础建设、科室设计布局、医疗设施使用等情况。陈国强院长表示,很欣慰能够看到日喀则市人民医院近年来取得的显著成绩,取得里程碑式的跨越,上海交大医学院将一如既往地支持医院,不遗余力地支持医疗队员,助力日喀则医疗水平“再攀高峰”。

下午,陈国强院长赴援藏干部宿舍,了解援藏干部的生活环境,仔细询问队员的工作生活情况,认真听取他们的意见和建议,勉励他们进一步发挥自己的专业特长和工作优势,珍惜援藏宝贵时光,锐意进取,扎实工作,不辜负组织的信任、培养和重托,圆满完成援派工作任务。

28日清晨,西藏自治区副主席、日喀则市市委书记张延清同志与陈国强院长等一起早餐,并送行。

 

学院快讯

  2019上海-巴黎双城医院管理国际论坛在沪…
  附属瑞金医院院与罗氏(中国)投资有限公…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  上海交通大学医学院管理干部海外专项培训…
  中德口腔培训中心(口腔颌面外科分中心)…

科研动态

  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  分子医学研究院左小磊课题组在框架核酸高…

菁菁校园

  本科生第一党支部开展主题党日活动学习发…
  “午间seminar”师生座谈解剖学学习方法…
  医学院“医辩天下”本科生辩论赛圆满落幕
  2017级临八二班举办“双十医·交流分享会…
  我院研究生代表参加首届“浙大-交大-复旦…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态