医学院庆祝中华人民共和国成立70周年暨第35个教师节大会顺利召开
2019-09-11 浏览( 来源:党委教师工作部 
 撰稿:
 摄影:

9月10日下午,上海交通大学医学院庆祝中华人民共和国成立70周年暨第35个教师节大会在懿德楼二楼报告厅顺利召开。原上海第二医科大学校长王一飞教授,医学院原副院长钱关祥教授,医学院和附属医院的领导班子成员、香港九龙集团负责人、职能部处负责人、“三十年教龄”教育工作者代表,“九龙医学优秀青年人才奖”获奖者,教职工代表以及学生代表等参加了大会,共同庆祝新中国70周年诞辰和第35个教师节。大会由医学院党委副书记赵文华主持。


全体与会人员起立共唱国歌开启大会帷幕。全国优秀教师王一飞教授寄语《不忘初心使命·为党为国育才》,他指出,好教师不仅要精心上好课,更要弄清楚“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”的基本问题,把好立德树人这一教育根本任务。他特别强调,教师不但要传授知识,还要传授智慧;教师不能满足于培训技术,更要注重学生的人格培养;教育一定要有超前考虑。他以饱满的深情号召全体教职员工:不忘初心,牢记使命,同心同德,砥砺前行,为实现两个一百年的宏伟目标,为中华民族的崛起,做出我们新的更大的贡献。




大会表彰了132位“三十年教龄”教育工作者。由医学院副院长胡翊群宣读表彰名单,医学院党委副书记吴韬、施建蓉为“三十年教龄”教育工作者代表颁发证书。学生代表为“三十年教龄”教育工作者代表献上鲜花,表达感激之情。附属新华医院王辉老师发表现场感言。







为激励优秀青年教师在医、教、研、管各领域中发挥积极作用,帮助他们更好地成长、成才,在九龙医院的大力支持下,医学院连续第七年评选和表彰“九龙医学优秀青年人才奖”获得者。本届“九龙奖”评审委员会主席钱关祥教授宣读2019年上海交通大学医学院“九龙医学优秀青年人才奖”获奖名单。医学院副院长江帆、吴正一和香港九龙集团董事长孙曦、总裁郎菊明为“九龙奖”获奖者颁奖并合影。附属儿童医学中心李慧和附属瑞金医院蒋玲曦老师发表感言。



在交流发言环节。医学院学生联合会副主席、2017级护理专业黄晗钧同学发言,表达了“我付桃李一片情,桃李报我山河丽”的决心。上海市育才奖获奖教师、来自护理学院的章雅青教授祝贺节日快乐的同时强调了新时代教师的新要求。2019年“上海市‘四有’好教师”称号获得者,来自附属仁济医院的狄文教授发言,他结合自身经历,讲述了爱在教育中的重要性。

最后,中科院院士、医学院院长陈国强作“捷报频传中冷静 初心使命中前行”主题讲话。他首先对本次大会表彰的教师表示了祝贺,向致力于医学教育事业的全体教职医务员工送上诚挚的节日问候和崇高的敬意,列数近期内交医的各种喜报,给大家强心、打气、铸魂、树信心,并语重心长地指出,务必在捷报频传中保持冷静,在坚守初心使命中努力前行。第一,厚植情怀,牢记为党为国为民育人使命。在共和国成立七十周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育大背景下,交医人要不断加强自身思想政治素质,厚植爱国主义情怀,筑牢政治底线,牢记为党为国为民育人宗旨,坚持把铸魂育人、立德树人作为中心环节,实现全员全过程全方位育人,努力开创交医教育事业发展新局面。第二,全面深化改革,在高水平上实现医教研管协同发展。我们必须增强教书育人的责任感和紧迫感,不断强化教育教学能力,用心教育教学,专注人才培养,将“有灵魂”作为人才培养目标的第一要素。第三,不忘本来,融入大我,开拓未来。交医人要不忘教育初心与使命,与学校发展共命运、与时代前行共步伐,将小我融入到医学院发展的大我中,无论是在教学、还是科学研究和医疗实践,必须从单打独斗走向团队协作,深刻理解“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”的内涵,守正创新,将自己和学生都锻造为有灵魂的卓越医学创新人才,在合作中成就自我,共同开拓交医未来,共筑健康中国梦。



 

学院快讯

  2019上海-巴黎双城医院管理国际论坛在沪…
  附属瑞金医院院与罗氏(中国)投资有限公…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  上海交通大学医学院管理干部海外专项培训…
  中德口腔培训中心(口腔颌面外科分中心)…

科研动态

  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  分子医学研究院左小磊课题组在框架核酸高…

菁菁校园

  本科生第一党支部开展主题党日活动学习发…
  “午间seminar”师生座谈解剖学学习方法…
  医学院“医辩天下”本科生辩论赛圆满落幕
  2017级临八二班举办“双十医·交流分享会…
  我院研究生代表参加首届“浙大-交大-复旦…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态