医学院2019级新生入学仪式隆重举行
2019-09-10 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:原 媛
 摄影:童 宽

秋风送爽,逐梦起航,又是一年开学季,上海交通大学医学院迎来2019级新生。9月9日上午,医学院2019级新生入学仪式在懿德楼三楼报告厅隆重举行。上海交通大学医学院院长、中国科学院院士陈国强,附属国际和平妇幼保健院院长、中国科学院院士黄荷凤,医学院党委副书记、副院长吴韬,医学院党委副书记、纪委书记施建蓉,医学院副院长胡翊群、吴正一,附属瑞金医院教授沈坤炜出席仪式并在主席台就座。入学仪式由医学院党委副书记、副院长吴韬主持。



仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕,胡翊群代表医学院领导向在座2019级新生致欢迎辞。他向同学们介绍了交大医学院的悠久历史与一流的教育资源,殷切希望2019级新生们能够沿着历史脉络,不负韶华、拥抱梦想,精仁术以济人,为全人类的健康福祉而鞠躬尽瘁。



在现场庄严神圣的氛围中,全体新生肃然起立,心怀敬畏,举行授袍仪式与宣誓仪式。7名新生代表上台接受了主席台领导授予的洁白而神圣的白大褂,全场新生一起郑重穿上象征身份与职业、赋予责任与使命、承载理想与信念的白大褂。沈坤炜教授带领2019级全体新生宣读医学生誓词。白袍加身,铮铮誓言,全体新生展现出昂扬向上、积极进取的精神面貌,表达了矢志医学、不懈奋斗的坚定志向,在神圣的仪式教育中完成了精神洗礼与角色转变,向医学生涯迈出了第一步。

2019级临床医学专业八年制法文班梁俞悦同学作为新生代表发言。她与在座的新生们分享了自己接触医学、崇敬医学继而坚定医学梦想的心路历程,呼吁同学们坚守从医的初心,秉承“博极医源、精勤不倦”的交医精神,努力学习知识、经验和技能,朝着“除人类之病痛,助健康之完美”的目标而不懈努力!

2019届优秀毕业生、全国高校“百名研究生党员标兵”获得者吴晗作为学长代表发言。他通过分享自身成长的感悟与心得,为新生们即将开启的医学生涯提供了宝贵经验与启迪,号召同学们珍惜学习时光,发扬交医精神,勇担时代重任,让奋斗的青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中迸发出更璀璨的光芒。

学高为师、身正为范,黄荷凤院士作为教师代表发言,与同学们分享自己的学医经历和人生感悟。“你尽管去善良,它是人性的原则,是对医者仁心的坚持;你尽管去努力,享受拼搏的快乐,奇迹定会发生,成功也终将成为你的附属品”是她送给新生们的谆谆教诲,相信同学们从师长前辈身上将汲取精神力量,传承医者品格,为国家强盛和自身理想拼搏和奋斗。

最后,陈国强院长以《拒功利守学医初心,牢使命弃“光想青年”》为题发表讲话。选择了医学,就选择了温度、情怀和责任,选择了交医,就选择了卓越、奉献和奋斗,如何成为“既有济世之能、更有济世之魂的卓越医学创新人才”,陈国强送给新生几点建议:一是志不求易、事不避难,迎难而上、知难而进。漫漫学医路,医生要背负的不仅是高强度的工作,更是巨大的精神压力和生命的重量。将压力转化为动力,“交医人”才会更加坚强更有底气,将责任转化为行动。二是拒绝功利,任何以功利为导向的思想和学习,终将难有作为,甚至使自己扭曲乃至堕落。而以好奇心和想象力驱动的医学学习,才可以让人变得更聪明,更智慧,更淡定。三是战胜怠惰,扔掉被动,拒绝成为“光想青年”和“自鸽选手”,传承交医的创新与担当。四是敬畏细节,敬畏生命,敬畏弱者,敬畏未来,方能成就医学的温度、生命的宽度、科研的厚度,厚植家国情怀、生命情怀、人文情怀。值此新中国成立70周年之际,陈国强勉励全体新生为勇做人类生命的守护神,走在医学前沿的奋进者、开拓者、奉献者而不畏艰难,砥砺前行。

学生感想选录:

入学仪式中既有老师的谆谆教诲,也有学长同学的分享与激励,这些使我们领悟了悬壶济世的医者信念和不懈努力的奋斗精神。选择了学医即是选择了奉献,未来的路程坎坷,但代代传承的积淀与动力定会陪伴我们一路踽踽前行。

——2019级临床医学八年制法语班本科生 池奕瑶

参加完庄严肃穆的入学仪式后,我的心中充满自豪,但同时也认识到自己身上所肩负的责任。选择交大就是选择了责任,选择了医学就是选择了希望。愿我在未来的求学之路上能做一个不忘初心、砥砺前行、追求卓越、不失灵魂的交医人。

——2019级临床医学五年制英文班本科生 曹懿蓉

陈院长的发言幽默风趣,让我看到了一位长者的与时俱进;他的发言更是意味深长,让我看到了自己今后所担负的责任与重量。面对“交医人”这个新的身份,志不求易、事不避难、迎难而上、知难而进将会成为我的态度;更希望经过几年的学习之后能变成一位有灵魂的医者,给这个充满病痛的世界,献上自己的一份绵薄之力。

——2019级临床医学八年制本科生 陈凯莹

入学仪式让我了解到了交医悠久的历史和巨大的成就,感受到了交医人的踏实稳重与平易近人,更意识到了自己身上的责任与义务。白袍加身,我们完成了从学生到医学生的转变;铮铮誓言,我们从此拥有了光荣的使命与责任。我们将牢记医学生誓言,以除人类之病痛为使命,努力探索、不懈奋斗,最终成为一名对祖国、对社会有用的良医!

——2019级口腔医学八年制本科生 潘厚文

不知参加了多少次新生入学仪式,这一次作为博士生,相比早些年的心潮澎湃,心里更多了一些忐忑。学历一级一级往上升,阅历一点一点变得丰富,却越来越感到“博士”不“博”——知识远远超出了学历所能表达的范畴。好在一年一年的成长,让我们从那个会因迷茫而踯躅不前的“光想青年”,成为一个“进一寸有进一寸的欢喜”的“敢做青年”。我相信,当我们把当下做好,路会越走越宽,人生的视野和际遇也会发生变化,也会更加具备中流击水、浪遏飞舟的豪情和气概。

——2019级公共卫生学院博士生 董旻晔




 

学院快讯

  上海交通大学医学院管理干部第二期海外专…
  我院第十一批赴老挝青年志愿者出征
  2019年学生军训成果汇报暨总结大会顺利举…
  李福彬课题组发现过量CD11c阳性B细胞对狼…
  2019年度四校青年学者交流会暨基础医学院…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…
  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…
  我院上海市免疫学研究所在Cell发表论文揭…
  李福彬课题组发现过量CD11c阳性B细胞对狼…
  谭蔚泓院士团队在《Science》发表评述基…

菁菁校园

  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…
  首届“筑力营”医学院新生挑战垃圾分类知…
  军训团四营二十七连勇夺小班长会操男生连…

媒体聚焦

  【中新网】上海交大医学院迎来600余名本…
  【科学网】科学家揭示单核细胞命运发育更…
  【文汇报】上海交大医学院迎新,陈国强院…
  【健康报】上海交大医学院院长陈国强院士…
  【中新网】单核细胞命运图谱被解密 上海…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态