陈国强院长率团访问马来西亚和新加坡
2019-08-16 浏览( 来源:国际交流处 
 撰稿:
 摄影:

为了进一步主动融入国家“一带一路”倡议,践行“人类命运共同体”发展理念,构建全方位开放和互惠共赢的医学教育与医疗卫生合作新格局,8月8日-13日,南亚东南亚医学教育与医疗卫生联盟理事长、上海交通大学医学院院长陈国强、附属仁济医院副院长夏强和儿童医学中心院长江忠仪等一行先后应邀赴马来西亚和新加坡访问。期间,代表团先后访问了马来西亚国际医药大学(IMU)、马来亚大学医学院(FoM UM)、马来亚大学医学中心(UMMC)、新加坡国立大学杨潞龄医学院(NUS Medicine)、新加坡竹脚妇幼医院(KKH)、新加坡VIVA基金会等高校、医学中心和慈善机构,拜访中国驻马来西亚大使、新加坡教育部长和卫生部长等,并受邀参加了新加坡国庆招待会,全方位推动我院与新马高校在医学教育、科技合作、学生交换等领域的交流合作。

从“授人以鱼”到“授人以渔”,中马合作迈向新台阶

8月9日-10日,陈国强一行先后与马来西亚国际医药大学、马来亚大学医学院、马来亚大学医学中心举行会谈,共同推进临床医学联合培养项目,并在现有合作基础上进一步签订专项合作协议,探索建立联合实验室、科研合作、举办辐射南亚东南亚的国家级培训班等,推动交流合作,促进区域高等医学教育和医疗卫生服务质量的提升。

于吉隆坡举办的肝脏移植儿童家庭见面会


据悉,东南亚国家儿童先天性胆道闭锁发病率达万分之一,由于目前这些国家整体缺少儿童活体肝移植技术,除极少数患儿花费巨资前往欧美等国就医外,绝大多数患儿家庭只能放弃治疗。没有有效治疗,患儿一般活不过2岁。自2014年起,仁济医院先后为37名马来西亚患儿施行儿童活体肝移植手术,双方还建立起成熟的儿童肝移植合作管理模式,全面覆盖肝移植手术前准备、手术后回国康复、就医费用筹措与资助等多项工作;今年4月,仁济医院与UMMC进一步签订了战略合作协议,共同开展儿童活体肝移植技术国际培训项目,已陆续为16名马来西亚医护人员进行1-4周儿童肝移植技术高密度培训。

先期到达马来西亚的附属仁济医院夏强教授率领的肝移植团队,于8月6日与7日联合马来亚大学医学中心专家成功完成马来西亚首次共2例儿童活体肝移植手术。首例手术的接受者是一个十岁的女孩,出生后被确诊为胆道闭锁。今年5月起,患儿病情加重,逐渐出现肝功能衰竭的迹象。苦苦等待却等不及供体的情况下,父亲决定捐肝实施活体肝移植手术,为仅有的这个孩子倒计时的生命争取一线生机。经过多次沟通,马大医院院方邀请仁济医院儿童肝移植团队到马来西亚为患儿实施亲体移植手术,并面对面传授技艺。经过双方医疗团队的共同努力,医生们成功地从父亲身上切取了360克左半肝移植给了患儿,手术顺利完成。紧接着的8月7日,中马医疗团队再度合作,完成当地第二例儿童活体肝移植手术,受体与供体分别是一名14个月的男孩和他的母亲。这台手术上海肝移植团队主动转到配合手术的位置。患者和各自的供体父母恢复良好。

8月9日下午,马来亚大学医学中心举行新闻发布会,当地各界盛誉上海专家高超技艺。当日晚上,在吉隆坡举办了肝脏移植儿童家庭见面会。中国驻马来西亚大使夫人陈巍和公参夫人倪宏伟、马来亚大学医学院院长阿迪巴教授、医学中心院长卡玛鲁教授、上海交通大学医学院院长陈国强院士、仁济医院副院长夏强教授及其肝移植团队、星洲日报基金会副主席萧依钊等马来西亚相关慈善基金会以及10个马来西亚患儿家庭代表出席见面会。

马来亚大学医学中心肝脏外科主任杨文锟教授表示,“仁济医院手术团队能全程手把手指导完成儿童肝移植手术,是以前想都不敢想的事情,希望经过一段时间的技术磨合与团队建设,马来西亚能尽快独立开展儿童活体肝移植技术。”

马来亚大学医学中心卡玛鲁院长表示,“此次肝移植手术的成功要感谢仁济医院的专家无私帮助和共享技术,感谢中国提出的‘一带一路’倡议让该技术移植到马来西亚成为可能,它为东南亚地区的患者带来了福音。我们双方不仅仅是合作关系,更像是一家人“。

马来亚大学医学院院长阿迪巴教授致辞说,此次的合作准备非常充分,仁济肝移植团队拥有丰富的此类手术经验,此次马来西亚的医生先去上海现场近距离地学习、观摩、接受训练,然后将这一技术带回马来西亚当地,这是十分难能可贵和重要的。肝移植手术是一项复杂的、需要多学科合作的高难度技术,相较于只派一两位外科医生去学习,这次的合作更有利于马来西亚尽快培育建立起一支肝移植技术团队。小儿肝移植在马来西亚的需求很大,过去是送孩子去新加坡等地接受手术,但现在看来将来再也不需要这样做了。最后,她指出除了肝移植之外,双方将来还可以在各类医学高科技领域共同开展合作研究,共同进步。

仁济医院副院长夏强表示,这项事业最终将帮助处于肝病末期的孩子们,造福东南亚国家和地区,也将有助于增进中马两国人民的友情。这也是仁济这所百年老院凝聚学科优势,积极响应国家“一带一路“倡议和上海建设亚洲医学中心城市规划所应该承担的重要责任和所做的重要贡献。

陈国强院长致辞中指出,感谢仁济医院夏强教授团队为救治马方患儿所作的努力和社会责任的担当,感谢马来亚大学医学中心与仁济医院合作成功所带来的裨益将惠及更多东南亚的孩子,感谢马来西亚各个慈善基金组织为推进项目所作的努力,感谢马大医院提供非常好的技术团队和合作条件,为马来西亚儿童肝移植技术实现零的突破提供了基础,希望这项技术能帮助更多的孩子。

在离开马来西亚时,陈国强院长与仁济医院的专家团队共同来到病房再次看望两位患儿和他们的父母。

到马来亚大学医学中心看望患儿


期间,为进一步深化双方战略合作伙伴关系,为仁济医院成为马大附属医院的“最强技术后盾”提供平台支撑,陈国强院长代表上海交通大学医学院与马来亚大学医学院签署合作备忘录,并在会谈中表示中马医生的手术合作带动了两校进一步的广泛合作,双方将在学生培养、科学研究等领域展开更为深入的精诚合作,进一步凝聚学科优势、向外输出上海医疗服务品牌,践行“一带一路”倡议、让技术共享辐射周边国家,用实际行动为倡导国际人道主义精神和构建人类健康命运共同体添砖加瓦。

上海交通大学医学院与马来亚大学医学院签署合作备忘录


此外,陈国强院长还与IMU校长Aziz Baba探讨了在沿线国家开展临床医学本科专业联合培养项目的路径。二校去年10月签署了MOU,目前已有8名IMU学生到交大医学院附属医院参加短期临床见习,在增进对双方学制体制了解的基础上,也将进一步探索学生国际化培养的合作。

会见IMU校长Aziz Baba(左一)


紧抓“一老一小”,中新医学教育与医疗技术合作新方向

8月11日-13日,陈国强一行先后访问了新加坡国立大学杨潞龄医学院(NUS Medicine)、新加坡中央医院(SGH)与竹脚妇幼医院(KKH)。通过实地调研,持续推进美国、中国和新加坡儿童医疗机构的六方合作工作,并进一步扩展联合研究,推动中新双方共同关注的儿童问题、老龄化等问题的国际合作。六方签约于2019年,成员包括美国圣述德儿童研究医院、上海儿童医学中心、新加坡国立大学医学院、竹脚妇幼医院以及VIVA儿童抗癌基金会。六方以血液肿瘤为主要合作方向,启动临床多中心研究,研究成果在国际舞台上获得重大突破。在此基础上,受VIVA基金会资助,儿童医学中心与竹脚妇幼医院签署全面合作备忘录。签约后,双方在医疗服务、教育培训、科研合作等方面进行着密切联系,双方共育、共建、共赢,合作逐渐深入,从肿瘤研究逐步拓展到病理学等更广泛的领域。此次访问期间,陈国强院长在竹脚妇幼医院看到女性医护人员为了化疗儿童积极筹集善款,为了让患儿不觉得自己与别人不同而剃光头发,深受感动,在会谈中表示妇女儿童的事情是下一代的大事,关系到民族和世界的未来,从KKH这些医护人员身上,我们看到医学不仅是技术的发展,更是人文的进步,期待双方未来在更多领域携手共进,除了血液肿瘤领域,附属仁济医院、瑞金医院、九院、国际和平妇幼保健院与新方在辅助生殖等方向上可以一起探索发展。

在新加坡国立大学医学院,Chong Yap Seng院长对陈国强院长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了该院的建设与发展情况,作为新加坡首屈一指的世界级顶尖大学,2018年QS医学专业排名位居世界第23位、亚洲第1位,专业实力强劲。陈国强院长在访问中说,交大医学院通过近5年来的布局,在临床研究方面取得了突破性的进展,在刚刚过去的7月,交大医学院就在新英格兰杂志上发表了3篇论文;附属儿童医学中心也在2017年成为国家级儿童医学中心,拥有6个国家重点学科,小儿心脏中心、血液肿瘤中心是全球最大的儿童诊治中心。此前通过六方合作,双方在血液肿瘤方面合力攻关,打下了良好基础,下一步希望能进一步拓展合作领域,打造中新交流合作的坚实平台。随后,双方签署合作备忘录,进一步加强医学教育、临床研究、学生交换等方面的合作,并将率先开展肿瘤、脑科学、免疫学方面的合作研究,并轮流举办研讨会,助力学科发展。

上海交通大学医学院与新加坡国立大学医学院签署合作备忘录


访问过程中,陈国强院长还会见了新保集团(SingHealth)副总裁Fong Kok Yong先生,向他介绍了上海的医疗体系和交大医学院的发展历史,Fong Kok Yong副总裁也介绍了新加坡三个区域性的医疗保健系统,新保集团为新加坡560万人口提供每年250余万次专科门诊、160余万次社区门诊、27万余次住院和日间手术。双方对于儿童、老人这两类人群均表达了非常密切的关注和热切的合作愿景,期待在“一老一小”问题上,加强互动合作,福泽中新两国人民,乃至更多东南亚国家。会谈后,Fong Kok Yong副总裁还带领陈国强院长一行参观了组织病理细胞实验室、生化实验室等。

会见新保集团副总裁Fong Kok Yong(左一)


会见新加坡竹脚妇幼医院执行院长Alex Sia(中)


 

主动谋划,前瞻布局,共筑人类健康命运共同体

为了协助推进“一带一路”卫生领域的务实合作,助力上海亚洲医学中心城市的建设,交大医学院打造国际化医学教育和医疗服务品牌的重要性进一步凸显。访问期间,陈国强院长先后拜访了中国驻马来西亚大使白天、新加坡教育部长王乙康、卫生部长颜金勇等,从管理层面进一步夯实深度互动的国际合作网络,提升医学院国际化水平和国际影响力,争取更多政策支持以帮助学院在人才培养、科学研究、社会服务等方面拓展出更宽广的格局,做出更积极的贡献。

在马来西亚,陈国强院长拜访了中国驻马来西亚大使白天先生,向其汇报了交大医学院响应“一带一路”倡议,与马来西亚高校合作情况以及此次与UMMC小儿肝移植合作手术的最新进展。白天大使充分肯定了交大医学院的出色工作和为中马友谊辛勤的付出,并对交大医学院提出更高希望,期待交大医学院能进一步输出中国智慧、中国品牌,为构建人类命运共同体,特别是健康共同体做出更多成绩。

医学院及仁济肝移植团队拜访中国驻马来西亚大使白天(中)


在新加坡,陈国强院长先后拜访了新加坡教育部长王乙康、卫生部长颜金勇、公共卫生局总司长王睦贵等。教育部王乙康部长对交大医学院和新加坡国立大学医学院的合作表示高度关注,双方代表着两国最优质的医疗教育与医疗服务水平,对两国的交流合作具有重要意义。新加坡五年期内用于研发的预算达190亿新币,医疗领域是最重要的四大研究领域之一,建议双方以上海交通大学新加坡研究院的架构为基础,推进在教育和科研领域的更多合作。

拜访新加坡教育部长王乙康(右二)


卫生部长颜金勇介绍了新加坡医疗健康界的两大重点关注领域:儿童问题和老龄化。除了关注儿童问题之外,在访问中国期间,向中国吸收了“精彩乐龄”的文化与举措,帮助新加坡老年人充实晚年生活。陈国强院长向颜金勇部长介绍了在VIVA基金会的大力支持下,CCCG-ALL-2015儿童急淋多中心协作组自2015年启动以来,6000名入组患儿的整体生存率由过去的80%提高到现在的92%。双方表示,中新两国地理相近、文化相通,面临着相似的问题和挑战,在“一老一小”问题上,加强合作,可以福泽中新人民,乃至更多的东南亚国家。

拜访新加坡卫生部长颜金勇(右一)


访问期间,陈国强院长还受邀参加了国庆招待会,与新加坡总统哈莉玛.雅各布、总理李显龙、前总理吴作栋进行了交流。并应邀参观了VIVA基金会,向VIVA基金会主席、创办人、杨梁白律师事务所创始人Jennifer Yeo女士颁发首张爱心大使证书,感谢她为推动交大医学院及附属儿童医学中心与新加坡高等教育机构间的学术合作所做出的贡献。

陈国强院长(中)与新加坡总统哈莉玛.雅各布(右二)及其丈夫(右一)


陈国强院长(左二)与新加坡总理李显龙(右一)


陈国强院长(右一)与爱心大使Jennifer Yeo(左一)


为期七天的访问,为交大医学院与新加坡、马来西亚的合作进一步明确了道路扩展了方向。交大医学院也将继往开来,把握历史发展机遇,持续加强与东南亚国家医学界的沟通合作,加快推进区域医学教育、医疗技术、人才培养项目的深入发展,“不忘初心,牢记使命”,为亚洲人民健康事业做出不懈努力,为构建人类健康命运共同体做出更大贡献。



 

学院快讯

  医学考试命题骨干师资培训班顺利举行
  医学院统一战线各界开展社会服务活动
  2019上海市西南片高校研究生学术论坛 暨…
  医学院临床医学“4+4”专业班导师见面会…
  医学院党委副书记施建蓉做“不忘初心、牢…

科研动态

  2019上海市西南片高校研究生学术论坛 暨…
  武汉大学医学部一行来访交医临床研究中心
  上海交通大学医学院单细胞组学与疾病研究…
  附属瑞金医院“产学研一体化”成果惠民
  国家重点研发计划-血管化仿生关节多细胞…

菁菁校园

  2017级临八三班班导师活动参观昕健医疗技…
  医学院临床医学“4+4”专业班导师见面会…
  临床医学专业本科生举行联合班导师活动赴…
  2018级临五一班中共二大会址纪念馆“不忘…
  2018级临五一班“改革发展,医路前行”爱…

媒体聚焦

  粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑大师贝聿铭…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态