附属仁济医院专家助力马来西亚完成当地首例儿童活体肝移植手术
2019-08-13 浏览( 来源:仁济医院 
 撰稿:袁蕙芸
 摄影:

8月6日与7日,上海交通大学医学院附属仁济医院夏强教授率领的肝移植团队联合马来西亚马来亚大学医学中心(简称马大医院UMMC)专家成功完成马来西亚首次共2例儿童活体肝移植手术,患者和各自的供体父母恢复良好。马来亚大学副校长凯米拉教授强调,当马来西亚掌握儿童活体肝移植技术后,相比原先去海外就医,治疗与手术总费用有望下降50%以上,这是中马两国在医疗领域合作的重要里程碑。

据悉,东南亚国家儿童先天性胆道闭锁发病率约为万分之一,由于目前这些国家整体缺少儿童活体肝移植技术,除极少数患儿花费巨资前往欧美等国就医外,绝大多数患儿家庭只能放弃治疗。没有有效治疗,患儿一般活不过2岁。

首例手术的接受者菲卡是一个十岁的女孩,出生后被确诊为胆道闭锁,虽经葛西手术缓解病情,但今年5月起,患儿病情加重,逐渐出现肝功能衰竭的迹象。因为患同种疾病的患儿姐姐刚刚过世,菲卡成了父母唯一的希望。苦苦等待却等不及供体的情况下,父亲决定捐肝实施活体肝移植手术,为仅有的这个孩子倒计时的生命争取一线生机。不巧的是,术前准备期间,患儿病情再次加重,全身状况非常差,无法脱离ICU的治疗。

马大医院院方和仁济医院儿童肝移植团队多次沟通,最终邀请夏强团队到马来西亚为患儿实施亲体移植手术,并面对面传授技艺。经过双方医疗团队的共同努力,医生们成功地从父亲身上切取了360克左半肝移植给了患儿,手术顺利完成。

紧接着的8月7日,中马医疗团队再度合作,完成当地第二例儿童活体肝移植手术,受体与供体分别是一名1岁男孩和他的母亲。值得一提的是,这台手术上海肝移植团队主动转到配合手术的位置。

8月9日下午,马来西亚马来亚大学医学中心举行新闻发布会,当地各界盛誉上海专家高超技艺。马来亚大学医学中心肝脏外科主任杨文锟教授表示,“仁济医院手术团队能全程手把手指导完成儿童肝移植手术,是以前想都不敢想的事情,希望经过一段时间的技术磨合与团队建设,马来西亚能尽快独立开展儿童活体肝移植技术。” 他说,“我国对于儿童肝移植的需求很大,在马来西亚,仍有一些病患无法负担前往中国治病的费用,这激励着我们提升自己的手术能力去帮助他们。”

马来西亚马来亚大学医学中心院长卡玛鲁教授表示,“此次肝移植手术的成功要感谢上海仁济医院的专家无私帮助和共享技术,感谢中国提出的‘一带一路’战略让该技术移植到马来西亚成为可能。”

夏强表示,“这项事业最终将帮助处于肝病末期的孩子们,造福东南亚国家和地区,也将有助于增进中马两国人民的友情。这也是仁济这所百年老院凝聚学科优势,积极响应国家‘一带一路’倡议和上海建设亚洲医学中心城市规划所应该承担的重要责任和所做的重要贡献。”

据夏强介绍,2014年第一位来自马来西亚的4岁女孩在仁济医院接受肝移植手术至今,已有近40名马来西亚儿童在上海仁济医院成功接受了肝移植。上海仁济医院已经与马来亚大学医学中心(UMMC)建立了成熟的儿童肝移植合作管理模式。

8月9日,上海交通大学医学院还与马来亚大学医学院签署合作备忘录,这为双方进一步深度合作提供平台支撑。中科院院士、交大医学院院长陈国强称,中马医生的手术合作开启了两校的进一步合作,双方将在学生培养、教学研究领域开展更多合作。

据悉,两地专家团队为这台手术做了大量准备工作。今年5月起,来自马来亚大学的16名医护人员在上海交通大学医学院附属仁济医院完成为期1-4周不等的儿童肝移植技术的培训。

自2006年起,仁济医院已经完成了1900多名孩子的肝移植手术。2019年5月,为一个出生仅80天的男婴成功实施肝移植手术,这个男孩也成为全国最小的肝移植接受者。2018年底,夏强领衔的团队完成肝移植总量已超过4400例,2011年起连续八年儿童肝移植年手术量居世界第一。该团队的此次跨国合作创举,既是上海医疗服务品牌向外输出的具体体现,也是践行“一带一路”战略、倡导国际人道主义精神和推动构建人类健康命运共同体的具体探索。



 

学院快讯

  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学代表团来访我院
  交医青年医师走进奉贤开展送医下乡活动
  交大医学院新生入学第一课《清贫的牡丹》…
  新学年首日医学院本科教学工作有序开展
  医学院2019年度新进教职工岗前培训顺利进…

科研动态

  基础医学院易静研究组发表关于自噬调控的…
  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…
  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…
  我院上海市免疫学研究所在Cell发表论文揭…
  李福彬课题组发现过量CD11c阳性B细胞对狼…

菁菁校园

  医学院2019级研究生入学教育顺利举行
  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…

媒体聚焦

  【东广新闻台】名医大家曾溢滔:薪火相传…
  【东广新闻台】名医大家顾健人:快乐的科…
  【健康时报】培养医学科普人才从学生抓起…
  【青年报】“录取不上医学专业,我就复读…
  【东广新闻台】名医大家邱蔚六:赤子仁心…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态