附属瑞金医院与黄浦区联手打造“国家转化医学创新产业园区”
2019-05-15 浏览( 来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:



5月8日至5月10日,以“价值投资引领医疗健康产业创新发展”为主题的首届“健康中国思南峰会”在上海黄浦召开。此次峰会由黄浦区人民政府、上海交通大学医学院附属瑞金医院共同主办,旨在构建“政府、学术、产业、投资”汇聚一堂、融合交流、共同发展的医疗健康产业生态,持续推动上海医疗健康产业创新发展。黄浦区区委书记杲云、瑞金医院院长瞿介明代表主办方致欢迎辞,全国政协副主席何维、上海市副市长宗明分别致辞祝贺并发表演讲。医疗健康产业领域政府主管部门和监管部门负责人、院士及行业专家、知名大型医院院长、行业协会负责人、知名投资人和专业机构、领航及创新企业负责人出席峰会。

中国工程院院士、海军军医大学校长孙颖浩,中国工程院院士、博奥生物总裁程京,中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光,上海证券交易所副总经理阙波围绕医疗健康产业创新发展发表主旨演讲。 各大医院学院、投资机构、医药企业知名专家学者、投资人展开圆桌论坛,引燃头脑风暴。此外,峰会还将举行围绕“创新医药、医疗器械、医疗服务”三大主题、45个项目路演,发现前沿医疗创新项目,并为医疗健康项目和顶级资本搭建桥梁纽带,推动双向对接。

为更好地参与上海创建具有国际影响力的科创中心核心工作,推进转化医学国家重大科技基础设施(上海)项目的产业落地,瑞金医院在2017年百十院庆之际与属地黄浦区携手共建广慈-思南医学健康创新园区项目。该项目聚焦于临床研究,建设覆盖临床研究全链条的生物医药产业园区。为建设这一具有重要影响力的园区,瑞金医院积极落实了一系列举措,确保了项目的稳步推进和建设。在黄浦区委、区政府的支持下,医院整合、腾空了约7000平米的空间,作为园区的物理空间之一,让广慈-思南项目有了“家”;医院推荐6家企业和研究机构正式与弈思创签约,标志着广慈-思南园区正式启动;医院积极引荐在成果转化方面具有优势的临床科主任共同加入,酝酿开展成果转化。

作为该项目的负责人宁光院士表示,随着园区的启动及发展,将形成与医院一墙之隔的环医院科创生态圈,有利于进一步促进医务人员的科创点子最终变为应用于临床的新药、新器械、新治疗方案等。


今年4月8日,陈竺院士调研园区工作,作为转化医学国家重大科技基础设施(上海)项目学术委员会主任,他对园区“依托大科学设施,立足黄浦,对接张江,解决转化医学最后一公里”的愿景进行了充分的肯定,并针对园区的特点,提议园区更名为“广慈-思南国家转化医学创新产业园区”,充分发挥转化医学向上下游产业提供发展动力的特点,并对园区发展提出了殷切希望。 今后园区将紧紧围绕转化医学国家重大科技基础设施(上海)在学科发展、人才培养方面的需求和特点,重点做好临床研究的配套服务,对标国际知名医学园区,在生物医药、高性能医疗器械、医疗服务方面走出一条具有中国特色,上海风格的创新之路。

瑞金医院院长瞿介明介绍说,瑞金医院地处黄浦区腹地,承载着百余年医学人文的历史积淀,汇聚着多名院士和众多高层次医学人才,拥有丰厚的医学研究和临床技术资源,到2019年年底,我国首个转化医学国家重大科技基础设施项目将在瑞金医院竣工启用。他表示,未来医院也将始终与黄浦紧密合作,继续秉承高起点、高规划、高视野的发展定位,吸引国内外医药医疗企业落户,为国家的转化医学做出积极的贡献。



 

学院快讯

  第六届中国精神分析大会顺利召开
  护理学院博士生张媛媛在International Jo…
  护理学专业学生授帽仪式暨护理学院师生迎…
  附属九院纪念五四运动100周年专题青年“…
  医学院成功召开上海市医疗机构医用成像器…

科研动态

  第六届中国精神分析大会顺利召开
  护理学院博士生张媛媛在International Jo…
  上海交通大学医学院国际青年学者论坛—精…
  附属新华医院蔡威教授团队在《HEPATOLOGY…
  上海市科委脑科学基础研究重点项目推进会…

菁菁校园

  临床医学五年制(英文班)学长学姐经验交…
  医学院关工委、学工党委联合举办“读懂中…
  医学院学生社团师生座谈会顺利举行
  “医路欢笑”相声专场圆满落幕
  医学院“光影微摄”社团微视频大赛完美落幕

媒体聚焦

  【新民晚报】民生调查 | 学护理是为了让…
  【青年报】三年击碎200多个健康谣言,黄…
  【新民晚报】松江人民期盼的医疗“大礼包…
  【文汇报】纪念五四运动100周年,上海交…
  【健康报】越挠越痒、越痒越挠“怪圈”解开
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态