2019年新春贺词
2019-02-04 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

全体师生医务员工,校友们,朋友们:

昨夕犬年创佳绩,今朝豕岁逐新梦。在新春佳节来临之际,我们谨代表上海交通大学医学院向全体师生医务员工、离退休老同志、海内外校友和所有关心、支持医学院建设和发展的各级领导、各界朋友、学生家长、员工亲属们,致以最诚挚的问候和最美好的祝福!

2018年,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实“两个维护”,牢牢把握“五个持续”重要要求,不断提升“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,认真落实全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,坚持全面从严治党和提升内涵发展“两手抓”“两促进”;我们聚焦“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”的世界一流医学院建设,制定到2020年、2035年、2050年的阶段性发展目标,明确人才强院、医教协同、学科提升、国际合作、文化引领等五大战略和面向未来的十大主要建设任务;我们围绕国家和上海重大战略需求,扎实推进“双一流”建设,顺利实施上海市高水平地方高校建设计划;我们继续蹄疾步稳,有序推进教育综合改革和“十三五”规划。在大家的共同努力下,在扎根中国大地办好一流医学院的征程中,医学院继续呈现出强劲的发展势头和崭新的改革气象。

2018年,我们以上海市高水平地方高校建设为契机,在推动医学教育和医学学科内涵发展上全面发力、真抓实干。这一年,我们深入推进人才强院主战略,坚持育引并举,分类发展,60个创新团队脱颖而出,“博士后激励计划”全面实施。我们深入推进医学教育改革,高质量高标准完成教育部本科教学工作审核评估;创新“三全育人”模式,不断完善人才培养体系,获国家教学成果一等奖和二等奖各1项。我们深入推进科技创新能力提升,启动“医学院人工智能研究专项”和“医学院脑科学研究计划”;获国家自然科学基金项目647项,直接经费约3.15亿元,获国家重点研发计划重点专项项目16项,总经费2.46亿元;发表SCI论文3386篇,临床医学ESI发文数量首次进入全球前万分之一;获得国家科技进步奖二等奖5项,省部级科技奖20余项。我们深入推进医学教育国际化,成立“中法联合医学院”;与美国耶鲁大学等签署合作协议,共建国际联合实验室。

奋进新时代,开创新辉煌。2019年,我们将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把牢全面从严治党这个关键,抓好立德树人这个根本,思想再解放,改革再出发,坚定把思想和行动统一到医学院第十一次党代会精神上来,坚定把智慧和力量凝聚到“双一流”建设、上海市高水平地方高校建设等重大目标任务上来,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,把医学教育写在祖国大地上,把医学研究写在世界科技前沿上,把医学论文写在人民健康篇章上,继续加快推进“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”一流医学院建设!

最后,衷心祝愿大家新的一年阖家幸福、万事如意、工作顺利、身体健康!

党委书记 范先群

院长 陈国强

2019年2月4日





 

学院快讯

  上海市卫健委援摩医疗队法语培训班开学典…
  继续教育学院2019年毕业典礼暨新生开学典…
  “倾听•沟通•共鸣——与院领导面对面”…
  医学院“学雷锋”大型义诊服务活动顺利举行
  附属国际和平妇幼保健院组织召开医学专业…

科研动态

  上海市胚胎源性疾病重点实验室2019年度学…
  国家重点研发计划中期检查工作会议在国际…
  中科大附一院一行来访交医临床研究中心
  徐楠杰/孙苏亚合作课题组揭示调节成年静…
  附属胸科医院专家团队在EGFR基因突变研究…

菁菁校园

  2018-2019学年第二学期上海交通大学医学…
  2018-2019学年第二学期本科生团学联全体…
  医学院闵行校区新生班导师项目总结答辩会…
  2018级学习委员工作总结分享会召开
  交医学子参加上海市第十七个遗体(器官、…

媒体聚焦

  【科学网】上海交大范先群当选英国爱丁堡…
  【文汇报头版】“网约护士”告别野蛮生长…
  【看看新闻】这是个关系到颜值的话题 听…
  【看看新闻】儿童生病如何正确用药 让儿…
  【看看新闻】痛腿麻手抽筋 来听听医生对…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态