2018年,上海交通大学医学院继续教育学院职业培训部成立,立足于上海交通大学医学院的医学教育及科研优势,依托医学院完备的实践基地、先进的实训平台和丰富的医疗资源,顺应医疗教育发展趋势和紧跟社会医疗卫生事业发展需求,充分运用上海地区医疗卫生行业先进经验,以针对性强、形式多样的个性化课程设置模式,为社会医疗卫生行业机构的从业人员及社会大众提供全方位的医学教育服务。


1、着重打造与市场需求相适宜的医学职业教育培训体系 通过自主办班、合作办班、医教协同联合办班等多种模式提供科学、标准、高效的教学、培训和认证,发展现代医学职业教育。 重点培养临床医护人员的临床实践能力、创新能力和终身学习能力,提升医护人员的执业能力和职业素养。

2、承担上海市全科医师转岗培训的理论教学和临床实践管理 职业培训部受上海市卫计委委托承担了上海市全科医师转岗培训的全部教学工作,致力于提升全科医师岗位技能和综合服务能力,助力健康上海,积极打造全民“健康守门人”的培养摇篮。

3、负责上海交大医学院及其附属医院的继续医学教育管理 在继续医学教育项目申报、项目数量、项目质量、学分规范、信息化管理等方面多措并举,不断完善,稳步推动继续医学教育活动的健康可持续发展。

未来,上海交通大学医学院继续教育学院职业培训部将注重加大医学职业教育品牌建设力度,努力打造与市场要求相适宜的课程体系,逐渐丰富培训服务项目,不断提供优质教学资源与高水平服务,确保提高目标人群的能力提升,解决其实际问题,实现引领、推动国家医学职业教育发展的目标,为国家卫生医学人才的培养发展做出贡献。