学院简介

上海第二医科大学高护系(1985-1989)

上海第二医科大学仁济临床医学院高级护理系(1989-1993)

上海第二医科大学瑞金临床医学院护理系(1993-2004)

上海第二医科大学护理学院(2004-2005)

上海交通大学护理学院(2005- )

上海交通大学护理学院成立于1985年,是全国首批护理本科院系之一(前身为上海第二医科大学高级护理系,2005年更名为上海交通大学护理学院)。2003年获批护理硕士学位授权点、2010年获批全国首批专业学位授权点,2011年成为护理学一级学科首批博士学位授权点。

作为重点大学护理学科,依托上海交通大学和医学院的一流教学、科研实力及13家附属医院的丰富临床医疗资源,并得益于2006年上海市教育高地建设、2009年全国高校特色专业建设、2011年国家临床重点专科建设、2014年护理师资博士后项目、2015年上海高等学校高原学科建设和“骨干教师教学激励计划”等项目资助,现已发展成为专业方向明确、优势特色明显,师资力量雄厚、人才质量卓越、学术成果丰硕,国内一流、具有一定国际影响力的护理学科。教育部2012年第三轮学科评估排名第五,校友网2015年全国专业排名获六星即中国顶尖专业,2016年第四轮学科评估中排名居B+,充分体现了本学科的特色、优势和核心竞争力。2020年4月,护理学院在上海交通大学医学院副院长方勇带领下,成功获批上海市突发公共卫生事件应急处置护理预备队建设项目。2020年护理学院“护理学”专业成功入选国家级一流本科专业建设点。

目前学院有专任教师82人、临床教师210余名;护理学研究生导师32名(其中博士生导师7名),博士后合作导师3名;柔性引进国外高端人才6名、外籍客座教授4名。通过“学分互认、学制互通”, 44%在校生分别与美国、澳大利亚、法国和瑞典等10个国家和地区的20所国际知名高校开展1-5个月定期交流与科研合作。80%的教师具有博士学位和海外学习和工作经历,积极参与国际科研合作。中澳护理“3.5+2”本硕连读项目和“2+2”双本科学位项目开创了国际合作新机制,提升了护理教育的国际影响力。

学院凝练了护理教育创新及发展、卫生政策与护理管理、健康促进与健康管理、临床护理四大重点发展方向,重点发展老年慢病护理、肿瘤护理、危急重症护理、口腔护理、精神与心理护理、泌尿疾病护理、创伤骨科护理、儿科重症护理、胸科疾病护理、产科护理和社区护理等专科方向。近5年,获得国社科、国自然、省部级、市局级和横向课题100余项,科研经费达3000余万元。获得“高等学校科学研究优秀成果进步奖”、“上海市高校教学成果奖”、“上海护理科技奖”等40余项。

学院与上海市护理学会联合主办的国内一流的上海国际造口治疗师学校,已培养了全国29个省市自治区243名具有《国际造口治疗师证书》的造口治疗师。至今已建立市级及以上专科护士实训基地28个,成为培育专科护士的摇篮。学校具有专科资质的护士开设了18项(PICC、骨科、孕期保健、生殖护理、糖尿病、伤口造口等)护理专科门诊量达每年10万人次,提高了护理质量和效率。

学院紧跟国际护理发展趋势,构建以创新为导向的体系,建设“线上”、“线下”、“虚拟仿真”、“线上+线下”混合式教学等“金课”,为国内外培养了一大批具备国际视野的高素质、高层次、勇于创新改革和富有社会责任感的专家型、管理型和研究型护理人才。