党的二十大精神专题学习
临床护理教研室党支部携手复四社区居委会开展“共筑温暖社区,踏寻历史足迹”支部共建活动
作者:黄秀秀、陶幸娟、吴清 来源: 发布时间:2024-04-19    点击量:

在春暖花开之际,临床护理教研室党支部与复四社区居委会共同开展了“共筑温暖社区,踏寻历史足迹”系列支部共建活动,旨在推进社区服务与爱国主义教育的深度融合,在为社区老年人创造更多健康关怀服务的同时,也让支部党员共同缅怀历史,传承红色精神。

(1)“健康关怀,共筑温暖社区”服务活动

4月7日,“健康关怀,共筑温暖社区”社区志愿服务活动在复四社区居民活动中心举行。活动由护理学院的青年教师带领研究生和本科生组成的服务团队组织完成,为社区老年居民提供了测血压、血糖、功能评估等专业服务。在服务现场,青年教师负责协调维持秩序,并为老人解答相关健康问题;研究生则运用所学知识与技能,耐心地为老人们测量血压、血糖,确保每一位老人都能得到精准的健康评估;本科生则结合大学生创新培育计划,通过科学的评估与互动测试,帮助老人们了解自身的功能状况。

图1 “健康关怀,共筑温暖社区”活动现场

此次活动不仅是一次基于护理教学理念的健康服务实践,也是一次生动的党课,是高校与社区深度融合、共同发展的生动体现,为大学生提供了一个将理论知识转化为实践技能的平台,为社区党建工作注入了新鲜血液,展现了多赢的局面。活动中,护理学院师生用专业的知识和满满的耐心,为老人提供个性化的健康建议,体现了新时代共产党员的社会责任感和奉献精神。同时,社区老人也感受到了来自社会的关怀和尊重。

(2)“缅怀历史,共筑党性教育新阵地”主题活动

4月18日,临床护理教研室党支部与复四社区居委会一同参观了淞沪抗战纪念馆。在淞沪抗战纪念馆内,全体党员跟随讲解员的步伐,认真聆听那段波澜壮阔的历史。展览中珍贵的文物、历史照片和生动的场景再现,让每一位党员亲身感受到抗战时期中华民族的不屈不挠和英勇斗争。在重温历史的同时,党员们更加深刻地认识到和平与发展来之不易,作为新时代的共产党员,更应珍惜当下、奋发有为。参观过程中,护理学院党支部与复四社区居委会党支部的党员们进行了深入交流讨论,分享了各自的学习体会,互相启发,共同进步。

图2“缅怀历史,共筑党性教育新阵地”主题活动

此次“缅怀历史,共筑党性教育新阵地”的支部共建活动,不仅是一次深刻的党性教育,更是一次心灵的洗礼,一次精神的充电。它增强了党员们的历史责任感和使命感,坚定了理想信念,增强了党性修养,提醒广大党员要不忘初心,牢记使命,为建设更加美好的未来而努力。