党的二十大精神专题学习
寻访红色记忆,赓续红色血脉——22级护理班举办“参观中共一大会址”班导师活动
作者:关韵之 董宇彤 来源: 发布时间:2023-05-29    点击量:

“建筑是凝固的艺术,也是凝固的历史。”为深入学习贯彻党的二十大精神,让党的奋斗历程更加深入内心,鼓舞斗志,牢记初心和使命,锤炼过硬本领,确保卫生健康事业始终沿着总书记指引的方向前进,依托上海丰富的红色文化资源,2023年5月25日上午,上海交通大学医学院2022级本科护理班举行了“榜样引领、笃行筑梦”参观中共一大会址的班导师活动。班导师陶幸娟、22级护理本科同学共同参与。

同学们怀着崇敬、瞻仰的心情踏入中共一大会址纪念馆大厅,跟随着解说员的讲解,同学们一步步走入纪念馆内部。《伟大的开端——中国共产党创建历史陈列》, 以毛泽东同志为代表的十三位中共一大代表雕像映入眼帘,他们坚毅的眼神与其两旁隽刻着的中国共产党第一个纲领,让同学们不由得肃然起敬。纪念馆借助文物、影像、油画、雕塑等手段充分还原历史,使所有同学们沉浸其中,眼前逐渐浮现出了先辈们前仆后继、为中华之崛起而奋斗不息的顽强身影,全面地了解了中国共产党由小到大、由弱到强,带领全国各族人民取得伟大胜利的百年光辉历程。从开辟中国革命新道路,到共筑中华民族伟大复兴梦的光辉历程。中国共产党带领着人民艰苦奋斗,砥砺前行,在一件件“会说话”的馆藏中,在一幅幅蕴含着磅礴气势的油画里,同学们看着先辈们为革命拼尽所有的光辉事迹,心中敬佩之情油然而生,大家深刻体会到了真理的甜味,追寻着先辈们的足迹,感受到了中国共产党的初心和使命。

看着眼前形形色色的数百件展品,有些纸质文物甚至因为时间的流逝而逐渐变脆发黄,但革命先辈们艰苦斗争的光辉形象仍然跨越了百年的时间,重现在了眼前,激励、鼓舞着新时代的我们。从鸦片战争到辛亥革命,不同的阶级都没能领导中国人民走向民主和独立,是历史和中国人民选择了中国共产党。这些真实记录着党和国家发展历史的重要文物,使同学们对革命先辈为共产主义事业抛头颅、洒热血的事迹有了更进一步的深刻认识。

本次班导师活动使全体同学接受了一次沉浸式的党性教育和思想洗礼。身临其境,方知初创之艰难;瞻仰故地,更感先贤之崇高。再度回望起点、铭记初心,彰显的是一个百年大党穿越时代的理想与情怀,印刻的是共产党人始终不渝的信念与担当。参观完中共一大会址后大家纷纷表示,作为一名新时代新青年,定当万分珍惜革命前辈用鲜血染红的旗帜,秉承优良传统和革命精神,坚定信仰、勇于担当。