党的二十大精神专题学习
护理学院开展“关爱老人,送医下乡”排衙村义诊暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
作者:吴映晖 来源: 发布时间:2023-04-26    点击量:

4月20日,在党委书记章新的带领下,护理学院方琼副院长、朱冰倩副院长及学院师生代表一行15人来到崇明区港西镇排衙村开展“关爱老人,送医下乡”义诊暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。活动得到排衙村党支部书记顾黎明及村委会党员干部群众的热情参与和响应,现场有超过80多人一起加入活动过程当中。

排衙村地处上海远郊,村里留守老人相对较多,关怀空巢老人、孤寡老人是帮扶活动的主要对象。此次活动,护理学院领导班子还特地看望了村内困难村民,送上了粮油及生活用品。学院针对村里党员代表老人生活习惯和健康状况,为老人们开展了“糖尿病护理与保健”、“老年女性妇科保健”、“老年心理弹性建设”、“高血压预防与保健”等四个主题的健康科普宣教及血压和血糖测量。为了让老人们能够记住宣教的知识要点,参加活动的教师们在宣教过程中保持了历年帮扶义诊活动中传统互动问答环节并送上牙膏、毛巾及护手霜等小奖品,现场气氛依旧热烈又温馨。村里的党员干部群众纷纷对此次关爱活动表示欢迎和感谢,并希望今后能继续针对村里留守老人多的情况,更多形式地开展关爱老年人健康的宣讲活动。

与排衙村委进行党建联建活动是交大护理学院党委一项长期坚持的传统活动。受到疫情影响,一度中断的党建活动在今年重启。通过此次“关爱老人,送医下乡”党员志愿者义诊服务活动,对进一步加强青年教师的师德师风培养和建设,和以实践形式深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是一次大的促进和提高,很大程度上增强了学院师生为人民健康服务和健康中国的责任感与使命感。