党的二十大精神专题学习
作者:黄晗钧 朱卓非 来源: 发布时间:2023-02-23    点击量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于弘扬伟大建党精神的重要论述,激发强大奋进力量,2023年2月22日,护理学院护理研究生党支部举行“书信家国,尺牍情深”主题党日活动。

支部党员们首先参观了上海市档案馆(新馆)“弘扬伟大建党精神•长三角档案联展”。展览汇集了长三角地区70余家档案及文博部门珍藏的170余件家书、日记等手迹档案和近200张珍贵历史图片,分为“革命理想高于天”“敢教日月换新天”“干出一片新天地”“不忘初心为人民”四个部分。在共产党人的书信前,研究生党员们或驻足思考、或拍照记录。

接着,党员们返回医学院开展“见字如面——共产党人家书朗读会”。党员/预备党员代表朱涵菁、杨鹏飞、徐梦琦、吴含、黄晗钧、戴正悦、牟云平、梁妍景深情并茂地朗读在展览中给自己留下深刻印象的8份家书。结合学习党的二十大精神和亲身经历,讨论分享了参观体会和学习感想。

党员们纷纷表示:档案馆的红色书信既充分展现出中国共产党人坚守初心与使命,又生动诠释了中国共产党人将对家人的情感升华为对人民、国家的大爱担当,把家庭命运融入到国家和民族命运之中的家国情怀。作为交医学子,要自觉运用党的创新理论和二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作;锻炼强大身心素质,勇攀科研高峰;为健康中国伟大事业,踔厉奋发,勇毅前行。

此次党日活动,通过参观珍贵档案文献的方式+朗读会形式,引导青年学生党员从真实档案中真切感受时代脉搏,体悟党的二十大精神和思想,不断汲取真理营养,在研究生的科研与临床实践中自觉继承发扬伟大建党精神。