护理学院章雅青院长谈新时期对护士的要求
作者: 来源: 发布时间:2018-05-11    点击量:

5月8日,正值国际护士节到来之际,由国家卫生健康委员会宣传司、中国文明网主办的“中国好护士”月度人物现场交流活动在上海交通大学医学院附属瑞金医院举办,由中国文明网、人民网、新华网、光明网、央视网和央广网联合全程直播。

本次交流活动中,11位中国好护士月度人物代表亲临现场,为瑞金医院实习护生代表授帽传灯。正在瑞金医院实习的上海交通大学护理学院2015级本科实习护生的代表参加了本次庄严圣神的仪式,从护理前辈手中接过象征南丁格尔精神的蜡烛,把“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神传承下去。

本次现场交流邀请了中国好护士月度人物代表、国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉、中华护理学会常务理事、上海市护理学会秘书长庹焱、瑞金医院院长瞿介明、瑞金医院护理部副主任方琼、上海交通大学护理学院执行院长章雅青等多位嘉宾,围绕护理事业发展、临床护理工作、专科护理服务、护理工作创新、护理人才培养等主题进行了访谈。

章雅青院长在访谈中提到,随着医学模式转变、“大健康”概念提出、科技飞速发展、人口老龄化加速,尤其是2011年护理学已经成为一级学科,护理人员的工作范畴、作用和角色等都有所改变。要为人民提供全人群、全周期的健康服务,护理人员从医院拓展到社区、家庭;不单单要掌握业务,还要掌握信息技术等其他知识和技能;不仅仅是救死扶伤,还要健康教育、心理慰藉、临终关怀等;很多时候,护士不仅照护病患,还给病患的照顾者们提供了强大的支持。护理不仅要临床护理,还要护理教育、护理管理、护理科研,现在已经有了护理博士后流动站,护理人员的学历越来越高。章院长指出,新的时代有新的理念,同时也是新的机遇,所有的护理工作者都要怀着爱心、责任感提供更高水平的护理服务,彰显护理人员的专业价值,为护理事业、为人类的健康做出贡献。