医院护理动态
【同仁】护理预备役再开课,紧贴防疫实战练精兵
作者: 来源: 发布时间:2021-08-04

随着近期国内多地发生新冠肺炎疫情,根据国家和上海相关防控文件要求,结合近期本市新冠肺炎疫情防控形势,为进一步提高我院交大护理预备役疫情防控意识和急诊救治能力,7月27日下午,我院护理预备役第一梯队成员开展了第二次上海市公共卫生事件应急处置“护理预备役”应急演练。

    

本次演练案例是继6月23日演练的经验基础上,基于疫情背景下的院前急救,重点锻炼我院交大预备役队员们对突发公共卫生事件的应急救治能力,提高我院急诊、重症、麻醉、外科、内科、感染等多个护理团队的专业水平和协作能力。

 

   坚持分层分类,全面全员培训


一阶段演练


   

第一堂课由我院交大预备役核心师资之一、急诊护士长周丽金拉开了序幕。她给队员们讲解了突发公共卫生事件的医学救援模拟演练要点,其内容涵盖灾害事件处置原则、风险沟通的要素、SALT检伤分类方法、现场急救处置及转运后送等。同时,身为中华护理学会急诊急救专科护士的她,还向所有队员们演示了如何利用三角巾、绷带对头部外伤、四肢外伤进行包扎固定。

 

 

头部外伤包扎方法指导

 

随后,由她带领的急诊抢救护理组进行了一场以团队为导向的心肺复苏情景演练。现场情景模拟了患者突发心跳呼吸骤停后团队的抢救配合,双人轮替胸外按压,电除颤,建立人工气道,使用机械复苏,操作配合行云流水,最终成功救治了患者。模拟演示中,团队的胸外按压比例(CCF值)高达到82%,有效胸外按压的连续性高于指南的理想标准。

 

 

▲心肺复苏中

 

▲ 电除颤中

 

 ▲演示结束剧照

 

  坚持实战演练,急救细节完善

 

 

第二阶段演练

 

队员们分组参与了实战”演练。在总指挥、科护士长乐美妮的指导下,我院护理预备役接到启动应急医疗小组参与救援的指令。“一辆载有境外回国进行隔离观察人员的中巴,在开往隔离点的外环高架路上发生侧翻,车上人员发生不同程度的受伤,据悉车内共有乘客9人,司机1人。具体伤情不详……”队员们分别作为伤员组、检伤组、转运组、医疗救护组及观察组参与了救援演练。检伤组队员使用SALT检伤分类法完成整体评估和个体评估,对伤员熟练的进行了开放气道、包扎止血、胸腔穿刺、注射解毒剂、在总指挥有条不紊的命令下,各组之间配合无间,最后所有伤员都获得了及时的救治,120转运至医院进一步治疗。

 

模拟受伤伤员情况

 

▲ 演示妆容准备中

 

患者转运中

 


  坚持按纲施训,注重实效展示


 

演练结束后,总指挥和各个组长都对整个过程进行了事后回顾,指出了队员们还需改进的地方。

护理部李蕊主任最后对护理预备役应急演练进行了点评。本次演练是基于防疫急救的真实案例改编,将应急救护与抗击疫情相结合。通过此次培训,队员们对突发卫生公共事件有了直观的感受,掌握了现场急救常识和急救操作技能,提高了应急反应和疫情防护、救护能力。

上海市同仁医院着力打造一支反应快、素质高、一专多能、平战结合的应急处置护理预备队伍,今后将继续紧贴实战练精兵,确保我院的护理预备队在“战时”能够“拉得出、冲得上、打得赢”,保障市内各项应急任务,成为人民群众可靠的健康卫士。