医院护理动态
【六院】开展实战演练,锤炼过硬本领——“护理预备队”开展应急公共卫生事件处置应急演练
作者: 来源: 发布时间:2021-07-30

 

进一步提升应对突发公共卫生事件应急处置能力,727日,六院护理预备队核心梯队开展突发公共卫生事件的现场处置及应急演练相关培训

此次演练是六院护理预备队核心梯队在经过前期线上线下关于突发公共卫生事件的相关理论和实训培训后的首秀,是第一次实打实的应急演练,并特邀同济大学附属东方医院国家紧急医学救援队暨中国国际应急医疗队(上海)队员高彩萍和黄国鑫担任指导专家。演练开始前,相关人员围绕院前急救的应急演练内容展开理论培训,并进行“桌面推演”,为实战演练打下坚实基础。

演练场景设置为一辆载有境外回国需进行隔离人员的大巴发生严重追尾导致车内人员不同程度受伤,车内据悉共各类人员20名,具体伤情不详。应急部门考虑到人群特殊性,指派最近的公共卫生应急医疗队前往现场进行救援。

首先,高彩萍护士长就模拟场景展开演练要点的点播指导,内容涵盖快速检伤分类、现场急救处置、安全防护、转运以及医务和医患沟通等内容。随着总指挥的一声令下,队员们开启战斗模式,按分组即刻投入正式实战。演练分别设置了检伤组、伤员组、担架转运组、医疗救治组、洗消组和观察组6个组别,并分别设有一名组长,担任沟通、组织、调配等任务。

现场的紧急救治是明确分工、齐心协力、有组织、有纪律的联合作战。检伤组对伤情的高效评估,保证各级医疗组有序开展救治,同时指引担架转运组快速转运有需要的患者由于是被隔离人员,全体救援队身穿防护服,洗消组全程高度集中,除了做好伤员的消毒工作,还需时刻关注战友们的防护消毒……环环相扣息息相关,彼此间的通力协作有效沟通,避免现场的混乱,切实提高了救治时效,才得以成功救治所有大巴车祸伤员。

演练结束,两位指导专家对于队员们演练中的表现给予了肯定和鼓励,对需要改进的方面进行点评总结。高彩萍老师指出,各组均在规定的时间内出色的完成任务在救治的过程中,检伤组准确判断伤情,各级医疗组快速达成一致选择合适救护地点,洗消组时刻提高警惕,默契配合,实属不易。此次只是演练,但在实战过程中,会有许多意想不到的事情发生,护理预备队的队员们仍需在今后的学习过程中,查缺补漏,总结实战经验,提高快速应急处置的能力。黄国鑫老师指出,大家表现得都很出色。在实战过程中,沟通是一大要素,总指挥组长间的沟通,各组长组员间的沟通以及医患沟通等对于应急救援救治时效的提高都起着相当关键的影响。

此次救援演练,初战告捷!以情景模拟的方式把理论化演绎成荷枪实弹的生动场景进行沉浸式体验培训。队员们纷纷表示收获颇丰,无论从患者角度而言,还是从救援队工作人员的角度而言,都是一次相当宝贵的学习经验,对于现场应急处置知识和技能的掌握以及应急反应能力的提升都大有裨益