医院护理动态
【六院】夯实公共卫生处置能力,六院“护理预备队”专项培训行动中
作者: 来源: 发布时间:2021-07-21

为贯彻落实《中共上海市委、上海市人民政府关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的若干意见》,切实提升上海市公共卫生突发事件应急处置和防控水平,上海交通大学医学院联合12家附属医院组建一支反应快、素质高、一专多能、平战结合,编制为3000人,三级梯队建制的应急处置护理预备队伍(以下简称“护理预备队”),以应对重大突发公共卫生事件或特殊情形。

 

目前,我院共有护理预备队队员330人,其中核心梯队55人,第二梯队165人,第三梯队110人。

为打造一支具有六院品牌特色的应急处置护理预备队队伍,我院护理部成立专项工作小组,制订护理预备队建设及实训的相关管理制度,组建高年资、经验丰富的临床师资队伍,召开六院“护理预备队”建设推进会,制定培训计划,建立了护理预备队考试题库,完成了预备队队员基线测试等前期准备工作。

根据《上海交通大学医学院公共卫生事件应急处置“护理预备队”培训课程方案》,按照上海交通大学医学院平战结合、快速高效、灵活机动、分层分级的原则,严格落实六院应急处置护理预备队伍的培训计划,六院护理预备队培训内容涵盖现场急救、安全防护、院感消毒和和专科技能等27项操作技术的评分标准、操作流程,采用理论授课、操作示教、集中操作实训和专项考核四个部分,以提高应急卫生处置能力。

(一)理论授课、操作示教

 

培训前理论基线测试                理论授课+示教--固定技术

 

理论授课+示教-洗胃技术          理论授课+示教--穿脱防护服

 

理论授课+示教-消毒和感控        理论授课+示教--无创呼吸机

 

(二)集中操作实训

 

 

                                      

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 








本次“护理预备队”课程设计坚持“训在全域”,注重培养护理人员在突发公共卫生事件情景中的各项实际能力,以实现一专多能的目标,切实提升护理预备队队伍对突发公共卫生事件的应对能力和实战水平。

后期,专项工作小组将根据队员调研反馈的结果以及实际成效对拟定培训课程进行动态调整,同时还将开展多形式的培训课程及演练,以有效推进护理预备队队伍建设,力求锻造一批“平时能应急、战时能上阵”的“六院应急处置护理人”,为人民群众的健康保驾护航。