医院护理动态
【胸科医院】护理部主任刘晓芯当选上海市护理学会2021年“杰出护理工作者”
作者: 来源: 发布时间:2021-05-14    点击量:

512日下午,由上海市卫健委主办的“纪念建党100周年暨‘5.12’国际护士节主题活动”举行。大会进行了2021年“上海市杰出护理工作者”颁奖。本次评选,全市范围共授予20名护理人员“杰出护理工作者”称号,我院护理部主任刘晓芯因其在护、教、研、管等领域做出的成绩,在众多候选人中脱颖而出获此殊荣。宗明副市长为获奖者颁奖。我院党委副书记李超红参加仪式。会后,刘晓芯主任和其她获奖者共同为市民开展护理义诊。

宗明副市长为刘晓芯主任颁奖

我院党委副书记李超红()参加仪式

刘晓芯主任正在为市民进行护理义诊

胸有大爱,护佑生命,致敬“她”力量

记“上海市杰出护理工作者”刘晓芯

刘晓芯,上海市胸科医院护理部主任,副主任护师,硕士生导师,国家二级心理咨询师。她善于思考,认真务实,从一名年轻护士逐步成长为护、教、研、管全面发展的护理专家,带出了一支创新、团结、严谨、求实的护理队伍。她共承担省部级、校局级等课题10项,发表SCI、核心期刊论文近30篇,申请软件著作权、实用新型专利6项。入选首批上海市青年护理人才、市教委护理高原学科建设百人计划、上海市胸科医院人才项目第一梯队等多项人才培养项目。

刘晓芯现任全国呼吸与危重症专科护理联盟理事,中国医促会胸外科专业护理学组副主委,上海市中西医结合学会护理专业委员会副主任委员兼青年主任委员,上海市护理学会常务理事与智慧护理专委会副主委等学术任职。她曾获上海市护理质控中心第七届“上海市护理工作改进成果奖”,第四届全国设备管理与技术创新成果二等奖,中国医院管理奖组委会第四季中国医院管理奖护理管理组“优秀奖”,第八期上海市医务职工科技创新“星光计划”三等奖,上海市优秀青年护理人才,上海交通大学护理学院首届“护理科技奖”四等奖等多项荣誉。

内外兼长,深化心胸护理特色

临床工作中,刘晓芯以心胸专科疾病扎实的护理基础为病患提供专业照护。她努力通过科研解决临床实际护理疑难问题,兼顾内外科护理均衡发展。外科方面,致力于研究胸部手术围术期快速康复及并发症预防护理,探索肺部微创手术的临床护理路径,创新手术配合规范与标准。内科方面,持续深化胸部肿瘤治疗特色,定期在呼吸内科、肿瘤科等开展癌症俱乐部系列活动,进一步落实静脉安全监测管理。

2006年,医院创立心理健康工作室,这是沪上首家由获得专业证书的临床护士担任心理咨询师的工作室。十余年来,刘晓芯带领心理健康工作室成员,为数千名患者排忧解难。

创新带教,打造护理“先锋”团队

刘晓芯积极构建“三横、四纵、一体化”进阶式专科护理人才培养模式。她带领团队承担上海市护理学会ICU实训基地、全国心血管专科护理及技术培训基地、全国呼吸与危重症专科护理联盟成员单位、中华护理学会营养支持专科护士首批京外临床教学基地、上海交通大学成人心胸疾病应急重症与急救护理实训基地等,连续多年带领教研组承担实习、进修及实训护士的临床带教工作。

她创新成立“循证先锋”Pioneer团队,培养护士循证与科研能力。在她的带领下,护理团队近年来获得多项实用新型专利与科研成果,获得护理人才类项目资助近30人次,SCI论文实现“零”的突破。她首次组建护理团队赴新加坡参加国际护士大会(ICN,并积极选送护理人才赴国外进行学习交流。自2017年起,团队每年举办胸科护理国际论坛,接收学员数千人。

“智慧”护理,惠及百姓健康服务

她坚持“让信息多跑路,让患者少跑路”理念,推动健康信息服务和智慧护理服务。团队在全市率先建立出入院一站式服务、手术患者追踪管理、智能柜智慧物链网络、交互式智慧大屏、危急值闭环管理流程、智能化胸痛中心等服务模式及移动护理质量管理系统,使工作效率大幅提高。其中,移动信息住院患者压疮风险管理模式获“第八届上海市护理学会创新发明四等奖”。

团队积极承办申康中心市级医院护理管理交流会,分享智慧护理建设经验。此外,实施开展多个护理创新项目,内容涉及管理、服务、技术等多方面。团队连续多年获得医院“双服务、创品牌”主题活动优秀服务项目与优秀组织奖,项目成果获多家主流媒体专题报道。

心怀大爱,坚守一线勇担重任

2020年新冠疫情爆发时,她迅速响应,第一时间安排护理人员紧急驰援工作。她时刻与抗疫一线护士紧密联系,帮助队员缓解压力,提供所需,做好后方保障的坚强后盾。在医院复工复产阶段,她积极制定“新冠肺炎”护理管理制度和应急预案,成立核酸采样队及防控护理督导组,带领组员7*24小时“网格化”督导,将防控工作落到实处。

多年来,刘晓芯以博爱之心,践行社会公益,全力配合医院对口援建和先心慈善救助工作。她先后组织十批次护理骨干赴云南云龙县人民医院开展援建工作,切实提升当地护理学科发展水平。她带领心外科护理团队,为贫困先心患者提供细致护理服务,为诸多家庭带去“心”希望。护理部集体获申康中心“脱贫攻坚”专项嘉奖。