护理学院“海外学者系列讲座——第九讲”顺利召开
作者:谢歆 来源: 发布时间:2024-02-01    点击量:

2024年1月29日,上海交通大学护理学院成功召开“海外学者系列讲座——第九讲”。本次讲座邀请到了美国国立护理研究所NINR所长Shannon Zenk教授,讲座由护理学院副院长朱冰倩主持。来自海内外护理学科人才、附属医院护理同仁及护理学院师生近百名观众线上踊跃参与。

Zenk教授曾任美国伊利诺伊大学芝加哥分校(University of Illinois at Chicago, UIC)护理学院人口健康护理科学系教授及UIC健康研究与政策研究所研究员。Zenk教授荣获过多项荣誉,其中,于2013年当选为美国护理学院会士(Fellow of the American Academy of Nursing, FAAN),于2018年获得NINR之友颁发的“总统奖”(President’s Award from the Friends of the National Institute of Nursing Research),于2019年入选国际护理研究者“名人堂”(International Nurse Researchers Hall of Fame),于2021年当选为美国国家医学院(National Academy of Medicine)院士。Zenk教授本人的研究领域是健康与社会不平等,她的具体研究包括受到美国国立研究院NIH资助的城市食品环境、社区卫生解决方案和退伍军人健康。

讲座中,Zenk教授从一线护理研究者及护理研究管理者的视角,围绕“Transforming Nursing Science at NINR (Driving Innovation with the 2022-2026 Strategic Plan)”进行分享。她阐述了美国国立研究院NIH的历史沿革及发展现状,并向观众介绍了NIH下设的27个研究所之一——美国国立护理研究院NINR的基本情况。NINR成立于1986年,距今已有38年的历史。NINR 2022-2026年的战略计划中明确提出其使命是:领导护理研究,解决紧迫的卫生挑战,为实践和政策提供信息,优化健康,促进卫生公平。Zenk教授进一步分享了她的见解:护理是美国卫生系统的支柱,护士在临床、社区、学校等多种环境中工作,他们与个体和家庭的互动比其他卫生从业者更密切。因此,NINR持有的观点是:护理研究可以利用这些独特的优势和专业的知识来解锁护理的潜力和影响力,以造福所有人类。

Zenk教授还介绍了NINR设立的一些科研项目、培训项目和政策。这些项目和政策都是为了推动护理研究领域的发展,并通过良好的公共资金管理来最大化学科影响力。她举例分享了已经中标的项目,并向观众介绍了这些科研项目的特征。此外,Zenk教授结合前期收集到的问题,分享了提高科研项目申请中标率策略以及促进职业发展的建议。最后,Zenk教授呼吁各位护理人齐心协力为促进人类健康和解决卫生问题贡献力量,并欢迎大家通过邮件保持交流和联系。

最后,朱冰倩副院长总结发言。她感谢了Zenk教授的精彩分享,这使得国内护理同仁对美国的基金项目及其内涵有了初步的了解,并期待各位护理人可以开展“顶天立地”的研究,一方面对接国家战略需求,另一方面紧跟国际前沿趋势,通过加强与国际知名学者的合作交流,促进护理学科建设和卫生事业发展。