学院快讯
护理学院召开2024上半年研究生学位论文答辩与学位申请工作启动暨学术诚信教育会议
作者:夏碧莹 来源: 发布时间:2024-01-08    点击量:

2024年1月5日,上海交通大学护理学院在科技楼205会议室举办了2024上半年研究生学位论文答辩与学位申请工作启动暨学术诚信教育会议,以进一步规范和加强我院研究生学位论文质量管理,强化研究生学术道德与学术诚信教育。出席本次会议的领导和老师有护理学院党委书记章新、副院长朱冰倩、科研与学科发展办公室主任胡静超、教师夏碧莹、辅导员魏晓雪及拟申请2024上半年学位申请及答辩的全体研究生。会议由胡静超主任主持。

朱冰倩副院长在会议开始后向参加此次会议的老师和研究生介绍了会议的背景及意义。她指出学位申请是研究生学术生涯的关键环节,希望大家都能提交一份满意的答卷。并强调尤其要注重与导师的沟通与交流,要重视学位论文的质量,更要坚守学术诚信,这是一个学者的底线,并勉励同学们既有良好开端,又能圆满结束。随后,夏碧莹老师从学位申请的条件、流程、注意事项、存在的问题、相应的时间节点以及学术诚信等方面做了全面解读,尤其针对2021级及之后的研究生院下发的学位授予最新标准,以帮助大家了解学位申请及答辩流程,并加强对学术诚信的认识。答疑交流环节,2021级研究生张利娟、戴正悦、陈唐瑜等同学针对学位申请的时间节点、查重、创新性学术成果的认定等细节问题进行了提问,夏碧莹老师一一做了解答,并提醒大家多与导师沟通,尽快达到学位申请的条件,提高对学位论文质量的重视程度。

最后的总结中章新书记首先肯定了学院科研办在研究生学位申请过程中所做的大量工作,并对参加学位申请答辩和即将毕业的同学提出了要求:一是思想上要加强认识,这是研究生学术生涯的一个里程碑事件,要深刻认识学位申请的重要性,掌握学位申请中各个重要事件的时间节点;二是要高度重视学位论文质量,不仅代表个人,也代表导师和学院的培养质量及水平,认真规范高质量撰写学位论文;三是要自觉遵守学术道德与学术规范,培养严谨的学术规范理念、正确分析处理科研数据、规范引用参考文献;四是要平衡好毕业与就业的时间,做好职业生涯规划,学院会在学位申请与就业两大关口给予大家更多的支持和帮助,祝愿各位同学不仅顺利毕业,也能满意就业。

千里风中鹏正举,万里征程催人进。随着迈入新的一年步伐,我院研究生毕业各项工作正式开始拉开帷幕,全体毕业生在以后的几个月中将开启大学学术生涯最关键时刻的冲刺。